Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 21:00

Украина согласилась на «формулу Штайнмайера»

На переговорах по урегулированию кризиса в Донбассе достигнут серьезный прорыв. На заседании Контактной группой все стороны, включая представителей украинских властей, подписали так называемую «формулу Штайнмайера». Она предусматривает проведение выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса и особый статус региона.

Этого прорыва ждали без преувеличения очень давно. Представители России, Украины, ЛНР и ДНР, а также спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик подписали согласие на то, чтобы начала выполняться так называемая «формула Штайнмайера». Фактически Украина, наконец, подтвердила готовность предоставить Донбассу особый статус – это один из ключевых пунктов Минских соглашений.

«"Формула Штайнмайера" подписана всеми пятью участниками переговоров. Эти согласования оформлены отдельными письмами. И сейчас этот механизм запускается в работу», — сообщил полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по Украине Владислав Дейнего.

Эксперты говорят, что самопровозглашенные республики, по сути, дожали киевские власти. План мирного урегулирования, который в 2016-м году предложил тогда министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, предполагал, что закон об особом статусе Донбасса должен заработать в день местных выборов в ДНР и ЛНР. Сначала на временной основе, а если ОБСЕ признает выборы прозрачными и демократичными, то закон должен быть закреплен в Конституции Украины уже как постоянный.

Особый статус предполагает, среди прочего, гарантию на непреследование со стороны Киева участников событий 2014-го года на юго-востоке Украины и обещания не подвергать дискриминации русский язык в регионе. Соответствующий закон Верховная рада приняла еще в конце 2014 года, но он не работал ни дня.

«Некоторые статьи закона об особом статусе требуют доработки. Каждый аспект этого закона требует согласования его редакции здесь, с представителями ДНР и ЛНР. Есть нормы, которые значительно устарели», — отметила полномочный представитель ДНР в Контактной группе по Украине Наталья Никонорова.

С «формулой Штайнмайера» тогдашняя киевская власть поначалу вроде согласилась. Но настаивала: сначала ДНР и ЛНР возвращают контроль над границей, ополченцы разоружаются, а уже потом на территории самопровозглашенных республик проводятся выборы по украинским законам. И только после этого закон об особом статусе. Хотя в комплексе мер по выполнению Минских соглашений определен как раз обратный порядок – Киева получает доступ к границе только после выборов. Это и неудивительно, учитывая, что Порошенко теперь вообще отрицает существование этого мирного плана.

«Нет "соглашения Штайнмайера". Никакой "формулы Штайнмайера", якобы с кем-то согласованной, не существует», — заявил он.

У Владимира Зеленского, очевидно, другой взгляд. Сегодняшний прорыв в Минске – прямой результат встречи политических советники глав «нормандской четверки». 11 сентября они согласовали проект документа и рекомендовали Контактной группе его подписать. Как только встреча в Минске закончилась, президент Украины собрал экстренный брифинг.

«Сегодня были устранены последние препятствия на пути к проведению саммита "нормандской четверки". Я думаю, что в ближайшее время мы уже будем знать даты. Я хочу, кроме того, сказать про самую большую страшилку последних недель, про "формулу Штайнмайера". Что означает эта формула? Это на самом деле 1-2 предложения. Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также как закон "Об особом статусе Донбасса", начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть», — заявил президент Украины.

По отношению к первоначальной «формуле Штайнмайера» есть уточнение — закон об особом статусе вступит в силу в день голосования в 20.00, когда выборы уже будут подходить к концу или закончатся.

Закон об особом статусе должен вступить в силу в день местных выборов в ЛНР и ДНР, но когда их проведут? Как обеспечить проведение выборов по украинским законам с доступом украинских партий и СМИ?

По словам представителей ДНР и ЛНР, подписание «формулы Штайнмайера» – это большой шаг, который Украина сегодня сделала навстречу. Но это только первый шаг.

«Это прежде всего внесения изменений в Конституцию Украины, как это предусмотрено в комплексе мер. Это принятие специального закона о проведении выборов. Это доработка всех законов, исходя из вышеперечисленных норм. Это отмена всех нормативных актов Украины, которые противоречат обязательствам взятым Украиной в рамках Минского процесса», — сказал Владислав Дейнего.

Параметры этой работы наверняка будут обсуждаться на ближайшей встрече «нормандской четверки». Главное – Минский процесс сдвинулся с мертвой точки.

Кроме «формулы Штайнмайера», участники переговоров сегодня подписали соглашение о разведении сил в населенных пунктах Петровское и Золотое под Донецком. А ведь это было вторым условием России для проведения новой встречи в «нормандском формате».

Третье — предварительное согласование содержания итогового документа саммита. Таким образом, именно на данный момент проведению переговоров ничто не мешает.

Читайте также: