Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 октября 2019, 21:00

О переменах, которые касаются всего мира, Владимир Путин говорил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Тектонический сдвиг в международной политике. Мир больше не однополярный. О больших переменах говорил Владимир Путин с участниками клуба «Валдай».

Против нового порядка Вашингтон. Разрыв договора о контроле за вооружением, который был одной из основ мирового равновесия, бьет по глобальной безопасности. Ближний Восток для Америки тоже площадка для экспериментов. Разжигай и властвуй — последствия такой политики чувствуют на себе очень многие страны.

На этом подиуме сейчас, по сути, 300 миллионов человек — именно столько представляют вместе лидеры России, Казахстана, Филиппин, Иордании, Азербайджана. Гостями высокого уровня дискуссионный клуб «Валдай» не удивишь – форум, а он уже 16-й по счету, давно зарекомендовал себя как авторитетная площадка. Но раньше в качестве экспертов приглашали бывших глав государств, теперь – действующих. Потому что обсуждаемая тема — «Заря Востока» — требует не только теоретического осмысления, но и практических шагов — мир меняется на наших глазах.

В.Путин: «Существующая система международных отношений, международных институтов и структур образовалась после и как результат Второй мировой войны. Ситуация в мире кардинальным образом меняется и в Европе, и на американском континенте, там тоже появляются новые быстро растущие, развивающиеся игроки, и в Африке, и тем более в Азии. Существующая система с ее институтами, если она хочет сохраниться, она должна соответствовать реалиям меняющегося мира. Я при этом исхожу из того, что нельзя ничего ломать из того, что было создано в предыдущие десятилетия, а нужно постепенно трансформировать и приспосабливать к реалиям сегодняшнего мира».

И в корне этих реалий – слово «много»: многополярность, многозадачность, многокомпонентность. Для России, как подчеркнул Владимир Путин, это понятная, привычная и естественная система координат.

В.Путин: «Россия с самого начала, кстати говоря, ее создания, формирования – это многонациональная, многоконфессиональная страна. В известном смысле это страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила единство, что очень важно, – единство живущих в ней народов. Так вот в свое время говорили в XIX веке о "концерте великих держав". Сегодня пришло время поговорить о глобальном «концерте» моделей развития, интересов, культур и традиций, где звучание каждого инструмента важно, незаменимо и ценно. И чтобы "музыка" исполнялась без фальши, без какофонии, а наоборот, звучала гармонично, важно учитывать мнение и интересы всех участников международной жизни».

Тем, кто привык играть первую скрипку в условиях двуполярного, а уж тем более однополярного мира, с новыми реалиями смириться тяжело. Даже когда, казалось бы, интересы общие. Как, например, борьба с международным терроризмом в Сирии. А ведь известие о начале там операции Вооруженных сил России поначалу не нашло понимания.

В.Путин: «Многие задавали вопросы, зачем это нужно, спрашивали, есть ли у нас понимание, в какое осиное гнездо мы полезли, а некоторые зарубежные партнеры, я имею в виду, конечно, не присутствующих экспертов, а просто зарубежных партнеров, с которыми мы работаем на международной арене, еще и, честно говоря, пытались мешать, противодействовать. Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу и предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, у нас прозрачные с ними границы, предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может быть, в дальнейшем тысяч вооруженных головорезов. За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов. Уровень насилия кардинально снизился».

В Сирии по одну сторону фронта оказались страны, у которых немало претензий друг к другу: Иран и Турция, Израиль и Саудовская Аравия, США и Россия. По мнению Владимира Путина, из этого сотрудничества можно вынести очень важный урок.

В.Путин: «Согласитесь, такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу еще несколько лет назад трудно было себе даже представить. Но сейчас это свершившийся факт, нам это удалось сделать. И на наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы. Применение силы здесь крайнее, вынужденное исключение. Ведь в Сирии мы столкнулись с попыткой создания целого террористического квазигосударства, с настоящей – говорю это без всякого преувеличения – с настоящей террористической армией».

Король Иордании Абдалла Второй не просто главнокомандующий Вооруженными силами своей страны, но и человек с большим реальным военным опытом: он начинал танкистом, потом служил в спецназе, освоил специальность парашютиста, водолаза, пилотировал боевой вертолет. Поэтому, когда он говорит, что не в оружии главная сила, а в единстве, ему особенно веришь.

Абдалла Второй ибн-Хусейн: «Иордания и Россия тесно сотрудничают для достижения мира и стабильности не только на Ближнем Востоке, но и глобально. У нас общие ценности и цели. И это главное оружие против экстремизма и сепаратизма. ИГИЛ потерпел в Сирии сокрушительное поражение. Иордания поддерживает мирное политическое урегулирование кризиса — женевский и астанинский процессы. Это все было бы невозможно без России. Но победа над исламским терроризмом принесла новую угрозу – исламофобию. С ней теперь тоже надо бороться, чтобы в сердцах молодежи были не страх или ненависть, а надежда».

Эксперты Валдайского клуба каждый год выпускают доклад с геополитическим прогнозом. В нынешнем документе говорится, что мир может вступить в период анархии в глобальной политике.

«Год назад мы сидели с Вами на этой сцене, и Вы тогда сказали яркое очень выражение, что в случае, не дай бог, ядерной агрессии агрессоры сдохнут, а мы в рай попадем. Вот за этот год мы к раю ближе стали?» — спросил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

В.Путин: «Ситуация лучше не стала, конечно. Она ухудшилась в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушала, не было. Наоборот, нам все время говорили, что системы "Иджис" не могут быть использованы для пусков ракет средней дальности наземного базирования. "Иджисы", которые стоят сейчас уже в Европе: в Румынии, скоро в Польше будут стоять. Мы, имея в виду такое обострение, сразу сказали, что мы будем делать то же самое, но заранее объявляем, что мы не будем размещать ракеты, если они у нас появятся, наземного базирования средней дальности, в тех регионах и до тех пор, пока в этих регионах не появятся системы американского производства. Тишина, никакой реакции. Потом вдруг услышали от американских военных, что первый шаг в этом направлении будет сделан как раз в Азии. Но он и нас затрагивает, потому что надо понять, где в Азии? Будет доставать это российскую территорию или нет? Кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода – не Россия и не мифические нарушения нами Договора. Если они собираются ставить в Азии, то Азия и является первопричиной выхода из этого Договора. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН (систему предупреждения о ракетном нападении). Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия. При этом хочу это особенно подчеркнуть, мы никогда не делали и не делаем чего? Мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга».

«Работать в интересах друг друга» способны и Восток с Западом. Противопоставление не значит непреодолимое противоречие. Общими могут быть, прежде всего, интересы экономические. А для этого необходимо развитие транспортной инфраструктуры — морской, автомобильной, железнодорожной.

В.Путин: «На наш взгляд трансграничные, транснациональные транспортные артерии служат ключом, стимулом к выстраиванию отношений, основанных не только на естественной конкуренции, но и, что очень важно, на солидарности. Потому что если не будет политической, экономической стабильности в одной из стран, через которую проходит маршрут, не заработает и вся цепочка и поэтому соседи, естественным образом, должны стремиться к процветанию друг друга».

К чему приведет экономическое и политическое усиление Востока, участники дискуссионного клуба «Валдай» могут только гадать. Геополитическая конфигурация трансформируется, но некоторые принципы должны быть неизменны.

«Сегодня Азербайджан, используя свое географическое положение, я считаю, что сумел добиться того, что и в гуманитарной сфере, и в транспортной сфере, и во всех других сферах мы сегодня играем определенную роль в налаживании диалога между странами Востока и Запада. Главным принципом должно быть соблюдение норм и принципов международного права. К сожалению, они грубо нарушаются. И существует выборочный подход к уважению этих принципов», — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«По всему Востоку разбросаны геополитические мины замедленного действия, если можно так выразиться, в виде многочисленных конфликтных точек. Необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. Сегодня мы видим, к сожалению, лоскутное одеяло из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. В качестве председателя совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в предстоящие два года Казахстан намерен активизировать контакты с другими многосторонними институтами. В современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная, решаться не могут», — сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

И Россия, находясь как на востоке, так и на западе, вполне может стать той точкой опоры, которая удержит равновесие всей конструкции.

«Азия меняется. Россия нашла там свое место. И в чем отличие большого интегрированного азиатского пространства от европейского? Европейцы говорят, что в первую очередь нужно исповедовать либеральные ценности и что нужно отдавать свой суверенитет куда-то в Брюссель, а на самом деле в Вашингтон. А что здесь происходит, на азиатском континенте — это попытка выстроить другую концепцию, где великие цивилизации Азии будут вместе сотрудничать», — сказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

«Для нас в Китае Восток — это прежде всего сторона света, с которой восходит Солнце, символ надежды. А Запад — сторона заката, символ упадка. Поэтому, когда мы говорим, что Россия — это восток, мы вкладываем в это то, что Россия — это синоним надежды и развития», — говорит Ван Ивэй, директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Народном университете Китая.

Восточная мудрость гласит: путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. И шаг этот, судя по дискуссиям клуба «Валдай», уже сделан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей