Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 октября 2019, 21:00

О переменах, которые касаются всего мира, Владимир Путин говорил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Тектонический сдвиг в международной политике. Мир больше не однополярный. О больших переменах говорил Владимир Путин с участниками клуба «Валдай».

Против нового порядка Вашингтон. Разрыв договора о контроле за вооружением, который был одной из основ мирового равновесия, бьет по глобальной безопасности. Ближний Восток для Америки тоже площадка для экспериментов. Разжигай и властвуй — последствия такой политики чувствуют на себе очень многие страны.

На этом подиуме сейчас, по сути, 300 миллионов человек — именно столько представляют вместе лидеры России, Казахстана, Филиппин, Иордании, Азербайджана. Гостями высокого уровня дискуссионный клуб «Валдай» не удивишь – форум, а он уже 16-й по счету, давно зарекомендовал себя как авторитетная площадка. Но раньше в качестве экспертов приглашали бывших глав государств, теперь – действующих. Потому что обсуждаемая тема — «Заря Востока» — требует не только теоретического осмысления, но и практических шагов — мир меняется на наших глазах.

В.Путин: «Существующая система международных отношений, международных институтов и структур образовалась после и как результат Второй мировой войны. Ситуация в мире кардинальным образом меняется и в Европе, и на американском континенте, там тоже появляются новые быстро растущие, развивающиеся игроки, и в Африке, и тем более в Азии. Существующая система с ее институтами, если она хочет сохраниться, она должна соответствовать реалиям меняющегося мира. Я при этом исхожу из того, что нельзя ничего ломать из того, что было создано в предыдущие десятилетия, а нужно постепенно трансформировать и приспосабливать к реалиям сегодняшнего мира».

И в корне этих реалий – слово «много»: многополярность, многозадачность, многокомпонентность. Для России, как подчеркнул Владимир Путин, это понятная, привычная и естественная система координат.

В.Путин: «Россия с самого начала, кстати говоря, ее создания, формирования – это многонациональная, многоконфессиональная страна. В известном смысле это страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила единство, что очень важно, – единство живущих в ней народов. Так вот в свое время говорили в XIX веке о "концерте великих держав". Сегодня пришло время поговорить о глобальном «концерте» моделей развития, интересов, культур и традиций, где звучание каждого инструмента важно, незаменимо и ценно. И чтобы "музыка" исполнялась без фальши, без какофонии, а наоборот, звучала гармонично, важно учитывать мнение и интересы всех участников международной жизни».

Тем, кто привык играть первую скрипку в условиях двуполярного, а уж тем более однополярного мира, с новыми реалиями смириться тяжело. Даже когда, казалось бы, интересы общие. Как, например, борьба с международным терроризмом в Сирии. А ведь известие о начале там операции Вооруженных сил России поначалу не нашло понимания.

В.Путин: «Многие задавали вопросы, зачем это нужно, спрашивали, есть ли у нас понимание, в какое осиное гнездо мы полезли, а некоторые зарубежные партнеры, я имею в виду, конечно, не присутствующих экспертов, а просто зарубежных партнеров, с которыми мы работаем на международной арене, еще и, честно говоря, пытались мешать, противодействовать. Мы нанесли поражение уже практически побеждавшему на территории Сирии террористическому интернационалу и предотвратили возвращение, инфильтрацию в нашу страну и в соседние государства, с которыми у нас, кстати, нет визового режима, у нас прозрачные с ними границы, предотвратили инфильтрацию к нам сотен, а может быть, в дальнейшем тысяч вооруженных головорезов. За несколько лет большая часть сирийской территории освобождена от террористов. Уровень насилия кардинально снизился».

В Сирии по одну сторону фронта оказались страны, у которых немало претензий друг к другу: Иран и Турция, Израиль и Саудовская Аравия, США и Россия. По мнению Владимира Путина, из этого сотрудничества можно вынести очень важный урок.

В.Путин: «Согласитесь, такой сложный дипломатический расклад из очень разных государств, с очень разными эмоциями по отношению друг к другу еще несколько лет назад трудно было себе даже представить. Но сейчас это свершившийся факт, нам это удалось сделать. И на наш взгляд, сирийское урегулирование может стать своего рода моделью разрешения региональных кризисов. Причем в абсолютном большинстве случаев работать будут именно дипломатические механизмы. Применение силы здесь крайнее, вынужденное исключение. Ведь в Сирии мы столкнулись с попыткой создания целого террористического квазигосударства, с настоящей – говорю это без всякого преувеличения – с настоящей террористической армией».

Король Иордании Абдалла Второй не просто главнокомандующий Вооруженными силами своей страны, но и человек с большим реальным военным опытом: он начинал танкистом, потом служил в спецназе, освоил специальность парашютиста, водолаза, пилотировал боевой вертолет. Поэтому, когда он говорит, что не в оружии главная сила, а в единстве, ему особенно веришь.

Абдалла Второй ибн-Хусейн: «Иордания и Россия тесно сотрудничают для достижения мира и стабильности не только на Ближнем Востоке, но и глобально. У нас общие ценности и цели. И это главное оружие против экстремизма и сепаратизма. ИГИЛ потерпел в Сирии сокрушительное поражение. Иордания поддерживает мирное политическое урегулирование кризиса — женевский и астанинский процессы. Это все было бы невозможно без России. Но победа над исламским терроризмом принесла новую угрозу – исламофобию. С ней теперь тоже надо бороться, чтобы в сердцах молодежи были не страх или ненависть, а надежда».

Эксперты Валдайского клуба каждый год выпускают доклад с геополитическим прогнозом. В нынешнем документе говорится, что мир может вступить в период анархии в глобальной политике.

«Год назад мы сидели с Вами на этой сцене, и Вы тогда сказали яркое очень выражение, что в случае, не дай бог, ядерной агрессии агрессоры сдохнут, а мы в рай попадем. Вот за этот год мы к раю ближе стали?» — спросил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

В.Путин: «Ситуация лучше не стала, конечно. Она ухудшилась в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушала, не было. Наоборот, нам все время говорили, что системы "Иджис" не могут быть использованы для пусков ракет средней дальности наземного базирования. "Иджисы", которые стоят сейчас уже в Европе: в Румынии, скоро в Польше будут стоять. Мы, имея в виду такое обострение, сразу сказали, что мы будем делать то же самое, но заранее объявляем, что мы не будем размещать ракеты, если они у нас появятся, наземного базирования средней дальности, в тех регионах и до тех пор, пока в этих регионах не появятся системы американского производства. Тишина, никакой реакции. Потом вдруг услышали от американских военных, что первый шаг в этом направлении будет сделан как раз в Азии. Но он и нас затрагивает, потому что надо понять, где в Азии? Будет доставать это российскую территорию или нет? Кстати говоря, сразу понятно, что было первопричиной выхода – не Россия и не мифические нарушения нами Договора. Если они собираются ставить в Азии, то Азия и является первопричиной выхода из этого Договора. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН (систему предупреждения о ракетном нападении). Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия. При этом хочу это особенно подчеркнуть, мы никогда не делали и не делаем чего? Мы не дружим и не работаем вместе против кого бы то ни было. Мы всегда работаем в позитив, в интересах друг друга».

«Работать в интересах друг друга» способны и Восток с Западом. Противопоставление не значит непреодолимое противоречие. Общими могут быть, прежде всего, интересы экономические. А для этого необходимо развитие транспортной инфраструктуры — морской, автомобильной, железнодорожной.

В.Путин: «На наш взгляд трансграничные, транснациональные транспортные артерии служат ключом, стимулом к выстраиванию отношений, основанных не только на естественной конкуренции, но и, что очень важно, на солидарности. Потому что если не будет политической, экономической стабильности в одной из стран, через которую проходит маршрут, не заработает и вся цепочка и поэтому соседи, естественным образом, должны стремиться к процветанию друг друга».

К чему приведет экономическое и политическое усиление Востока, участники дискуссионного клуба «Валдай» могут только гадать. Геополитическая конфигурация трансформируется, но некоторые принципы должны быть неизменны.

«Сегодня Азербайджан, используя свое географическое положение, я считаю, что сумел добиться того, что и в гуманитарной сфере, и в транспортной сфере, и во всех других сферах мы сегодня играем определенную роль в налаживании диалога между странами Востока и Запада. Главным принципом должно быть соблюдение норм и принципов международного права. К сожалению, они грубо нарушаются. И существует выборочный подход к уважению этих принципов», — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«По всему Востоку разбросаны геополитические мины замедленного действия, если можно так выразиться, в виде многочисленных конфликтных точек. Необходимо искать действенные формулы против фрагментации безопасности в Азии. Сегодня мы видим, к сожалению, лоскутное одеяло из различных двусторонних альянсов, региональных и субрегиональных институтов. В качестве председателя совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в предстоящие два года Казахстан намерен активизировать контакты с другими многосторонними институтами. В современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная, решаться не могут», — сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

И Россия, находясь как на востоке, так и на западе, вполне может стать той точкой опоры, которая удержит равновесие всей конструкции.

«Азия меняется. Россия нашла там свое место. И в чем отличие большого интегрированного азиатского пространства от европейского? Европейцы говорят, что в первую очередь нужно исповедовать либеральные ценности и что нужно отдавать свой суверенитет куда-то в Брюссель, а на самом деле в Вашингтон. А что здесь происходит, на азиатском континенте — это попытка выстроить другую концепцию, где великие цивилизации Азии будут вместе сотрудничать», — сказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

«Для нас в Китае Восток — это прежде всего сторона света, с которой восходит Солнце, символ надежды. А Запад — сторона заката, символ упадка. Поэтому, когда мы говорим, что Россия — это восток, мы вкладываем в это то, что Россия — это синоним надежды и развития», — говорит Ван Ивэй, директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Народном университете Китая.

Восточная мудрость гласит: путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. И шаг этот, судя по дискуссиям клуба «Валдай», уже сделан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей