Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 21:31

В Лондоне с успехом представили знаменитую постановку Театра Наций «Рассказы Шукшина»

Истории, понятные без перевода. Московский Театр Наций показал на подмостках Лондона свою знаменитую постановку «Рассказы Шукшина». Спектаклю, который покорил многие мировые мегаполисы, лондонский театр «Барбикан» аплодировал стоя. Причем звезды были не только на сцене, но и в зале.

Если Лондон невозможно представить без Биг-Бена, то Театр Наций трудно представить именно без «Рассказов Шукшина». Спектакль — визитная карточка театра. Постановке 11 лет. И где бы ни выступали артисты — везде аншлаг.

«Зимой в Гонконге играли, титры были с иероглифами, там русских, вообще-то, нет. Когда едем, обычно половина русских. В Африке еще не пробовали», — рассказывает режиссер Алвис Херманис.

Центр «Барбикан» — один из крупнейших культурных центров Европы. В зале 1200 мест. Свободных нет. Судя по овациям, публика влюбилась в спектакль с первого взгляда. Зрители аплодируют стоя, в том числе и королева британской сцены.

Хелен Миррен родилась в Лондоне, но ее отец — русский. Недавно актриса сыграла российскую императрицу Екатерину II. После спектакля Хелен Миррен пришла в гримерку российских актеров — поздравить с успехом.

«Это великолепное выступление, я не видела до этого ничего подобного. Это очень живой театр, с таким я действительно не так часто сталкивалась, очень интересно. В зале было много русских, и они направляли нас, англоязычных, объясняли нам советский юмор», — делится лауреат премии «Оскар®».

Какова цена этого успеха — понимаешь на репетиции. Чулпан Хаматова делает зарядку между своими репликами. Времени на полноценную тренировку нет. А чтобы играть в рассказах Шукшина, нужно быть в форме. У Чулпан, как и у других артистов, восемь разных ролей. Столько же, сколько и рассказов.

«Вы так играете, что хочется смеяться, а на самом деле хочется плакать?» — спрашивает журналист.

«Да, это и есть секрет спектакля, это трагедия и комедия», — поясняет народная артистка РФ Чулпан Хаматова.

Такую Россию британский зритель вряд ли видел. В британской прессе русских часто выставляют чуть ли не злодеями. А здесь реальная жизнь без стереотипов и преувеличений. Василий Шукшин писал рассказы про своих земляков из села Сростки.

Декорации спектакля — это фотографии жителей алтайского села. Все эти мужчины женщины словно говорят: посмотри на нас, англичанин, не бойся, мы похожи на тебя. Глядя на эти лица, так и хочется прикоснуться к ним и подарить свое сердце или, как говорят сейчас, поставить лайк!

Настоящее здесь все — и истории, и эмоции, и реквизит. «Журнал был куплен на блошином рынке в Москве. 1964 год, но, мне кажется, он так же актуален и по сей день», — отмечает реквизитор Юлия Мартыненко.

Актуальны и сами рассказы. Один из них про водителя Степана. Он подвозил красавицу Татьяну и влюбился. Роль Татьяны исполняет Юлия Пересильд. В Лондон она приехала с детьми. Для нее рассказы Шукшина — это почти семейная история, которая понятна во всех странах.

«И времени нет у этого спектакля, то есть современный он или несовременный; такая же ситуация может и сейчас случиться; марки машины не имеют значения, ни расстояние между водителем и пассажиром», — говорит заслуженная артистка РФ Юлия Пересильд.

«Как мне кажется, холодные англичане задумаются не только о русских, но и о себе, о своих корнях, о своих родителях», — говорит художественный руководитель Театра Наций, народный артист РФ Евгений Миронов.

Уже после спектакля Евгений Миронов признался, что переживал, примут ли англичане рассказы Шукшина? Поймут или не поймут — вот в чем вопрос. Ответ на него прозвучал сразу после окончания спектакля:

- Я думаю, это просто прекрасно, это фантастика и великолепно!

- Нам очень понравилось!

- Я из Франции, мне так понравилось, игра прекрасная, я в восторге!

Читайте также: