Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2019, 18:15

В Нижневартовске следствие выясняет, как могло произойти нападение бультерьера на детей в школе

В Нижневартовске следователи разбираются, как так могло произойти, что бультерьер напал на школьниц на детской площадке. То, как девочки пытались отбиться от собаки, сняла уличная камера наблюдения. Кадры вызвали настоящий бунт в интернете. Родители хотят идти в суд. Что делать, чтобы защитить себя и детей от бойцовых собак? И какую ответственность должны нести хозяева?

Фильм ужасов на школьной спортивной площадке засняла камера видеонаблюдения. Две школьницы Даша и Алиса во время продленки выходят на прогулку. Вокруг площадки забор, но белый бультерьер все-таки умудряется пролезть на территорию. Кажется, у пса игривое настроение, девочки в панике разбегаются, и животное начинает атаковать. Нормальное развлечение для бойцовой породы.

«Мы ее не дразнили, камнями не кидали в нее, просто играли, и все. Она сначала укусила меня, потом подружку. Страшно было очень. Ну, я боялась больше за подружку, потому что собака ее и за волосы, и за шею укусила», — рассказала Даша.

Пока собака безнаказанно кусала восьмилетнюю Алису, на помощь прибежал не хозяин бультерьера, а учительница. Несколько минут женщина всеми возможными способами пыталась отогнать от детей бешеного пса.

«Сняла сапог и била собаку сапогом. Каблук большой, тяжелый, вот это спасло, наверное, чуть-чуть, потому что было больно собаке. Она не отпускала, было страшно за ребенка, она ей травмы наносила, и зубы острые, конечно, это было страшно», — рассказывает учитель начальных классов Лариса Пунтус.

«Покусали обеих. Одну больше за голову и частично шею, другую за предплечье», — сообщает заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Александр Саблин.

Инцидентом в Нижневартовске сейчас занимается Следственный комитет. Хозяйка собаки — молодая девушка. Живет неподалеку от гимназии. От комментариев отказывается. Говорит, любимый питомец случайно выбежал на улицу из квартиры и только поэтому отказался без намордника и поводка. Молодой человек безответственной хозяйки лишь оправдывается.

«Собака прошла курс дрессировки, на протяжении всей ее жизни мы ее социализировали, живет с котами, видится с детьми», — говорит он.

Видимо, некоторые дети социализированному бультерьеру пришлись особенно по вкусу. Согласно подготовленному МВД подзаконному акту о бойцовых собаках их появление в общественном месте сегодня без ошейника, поводка и намордника — правонарушение.

«Если собака напала на человека, которая входит в этот перечень пород и она была без намордника, без ошейника и без поводка, может сегодня наступить не только административная ответственность, то есть штраф, но и уголовная ответственность», — поясняет председатель комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Впрочем, собачников не так-то легко запугать. Так, хозяйка бультерьера скорее всего отделается лишь штрафом. Его размер от нескольких сот до нескольких десятков тысяч рублей. Неэффективность закона пока признают и кинологи, как минимум потому что в списке опасных пород нет ни питбулей, ни бультерьеров. Да и специальных площадок для выгула недостаточно.

«У нас, насколько я понимаю, на полутрокилометровую зону одна площадка, а только в моем подъезде в Москве живет пять собак. Четыре подъезда. Вот приблизительно где-то на каждый дом приходит 15-20 собак. И где их выгуливать? У нас проблема кто будет следить за соблюдением закона», — отмечает кинолог Виктор Зуйков.

Кстати, на камере четко видно, что школьница, которая столкнулась с агрессивной собакой и осталась стоять на месте, не была так сильно атакована бультерьером, как та, что пыталась убежать. Еще один совет, как вести себя в подобной ситуации: спиной прижаться к стене или забору или громко крикнуть на собаку. Главное — не отбиваться ногами и руками и категорически нельзя убегать!

Читайте также: