Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2019, 10:04

Историческая память, тесные связи в экономике и схожий взгляд на мировые проблемы — интервью Дмитрия Медведева в преддверии визита в Белград

Отношения России и Сербии сегодня в центре внимания на переговорах в Белграде. Стартует двухдневный рабочий визит Дмитрия Медведева. Повод особенный — уже завтра отмечаем 75 лет со дня освобождения города от фашистов. В программе в том числе грандиозный военный парад, его посетит российский премьер. А накануне поездки Дмитрий Медведев дал большое интервью сербской газете «Вечерние новости».

Одним из самых эффектных моментов парада обещает стать демонстрация российской техники. Наша страна подарила Сербии несколько бронетранспортеров, истребителей МиГ-29 и вертолетов Ми-35.

Накануне своего визита Дмитрий Медведев в интервью корреспонденту сербской газеты «Вечерние новости» рассказал, что 75-я годовщина освобождения Сербии от нацистов — памятная дата и для нашей страны. Ведь в тех боях сражались десятки тысяч солдат Красной армии. Премьер подчеркнул, как важно противостоять любым попыткам переписать историю. И сделать это можно только совместными усилиями.

Д.Медведев: «Наши страны очень сильно пострадали от фашизма. И очень важно, что у нас сохраняются одинаковые оценки того, что было тогда, 75 лет назад. Они не подвержены какой-то политической эрозии, не подвержены конъюнктуре. Эти оценки одинаковые. На самом деле это правдивые оценки того, что было. Черное надо называть черным, фашизм – это фашизм. Белое нужно называть белым. Нужно помнить о том, кто принес самую высокую цену на алтарь победы, чьими усилиями эта победа была достигнута».

Медведев напомнил, что между нашими странами давно установились особые отношения. Не только в политическом смысле, но и в экономическом. Только в ходе предстоящего визита Россия и Сербия подпишут соглашение о кредите на 187 миллионов долларов. А общий объем российских инвестиций в Сербии уже составляет почти пять миллиардов.

Д.Медведев: «Можно делать больше и нужно делать больше, но я не могу все-таки не сказать о том, что наши крупнейшие компании присутствуют на рынке Сербии. Я имею в виду, например, участие «Газпромнефти» в капитале такой известной всем компании, как «Нефтяная индустрия Сербии». Это же не просто компания, это системообразующая компания, которая дает весомый, значительный вклад в налоги в Сербии. Это основной налогоплательщик. Чего, мне кажется, не хватает, так это сотрудничества не на уровне крупных компаний, а на уровне среднего и малого бизнеса».

В интервью затронули и самую болезненную тему для сербов — Косово. Медведев заявил, что позиция России не изменится — наше государство всегда призывало и будет призывать к соблюдению суверенитета и территориальной целостности Сербии. Журналист Бранко Влахович поинтересовался и тем, как наши политики относятся к стремлению Америки втянуть в НАТО как можно больше балканских стран.

Д.Медведев: «Все попытки затянуть в НАТО страны, в которых существуют внутренние противоречия, чрезвычайно опасны. Этот ряд – Вы говорите про Боснию и Герцеговину, Республику Сербскую, но мы же можем назвать и другие страны. А что происходит с Грузией? Что происходит с Украиной? Когда блок НАТО пытается ассимилировать страны с внутренним конфликтом, во-первых, это противоречит, на мой взгляд, даже самому договору о создании Североатлантического альянса, а во-вторых, это чревато очень серьезными последствиями».

Ведь, по словам премьера, Штаты в этот момент в последнюю очередь думают о благополучии этих стран, желая лишь по максимуму извлечь экономическую выгоду для себя.

Д.Медведев: «Поскольку что это означает? Это означает «Мы хотим, чтобы все оружие было американским, покупайте его у нас». Вот что современные американские власти говорят: «Вы мало денег на оружие тратите, покупайте наше оружие. Вы зачем-то газ покупаете у России. Хотя Россия вроде бы близко к Европе, а Америка далеко, вы должны наш газ покупать, прежде всего сжиженный природный газ, поэтому откажитесь от “Северного потока – 2”, прекратите работу по “Турецкому потоку”»… Ну и так далее».

Премьер-министр напомнил, что от всего этого уже порядком устали в самой Европе. Еще в прошлом году там заявили о намерении создать собственный военный союз в обход НАТО. Кажется, в ЕС начали понимать, что модель однополярного мира уже не работает. Россия говорит об этом больше 10 лет.

Д.Медведев: «Если мы будем выстраивать международные отношения на принципах многополярного мира, взаимозависимости, уважения к суверенитету друг друга, отказавшись от попыток навязать какие-то свои рецепты построения современного государства, которые основаны на национальной практике, вот тогда мы сможем договориться даже с теми государствами, с которыми у нас сейчас не все получается».

Сербия к ним, конечно, не относится. Дмитрий Медведев планирует подписать целый ряд двусторонних документов и встретиться тет-а-тет с президентом Александром Вучичем. Визит премьер-министра в Белград продлится два дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей