Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2019, 18:34

В Крыму в разгаре теплая осень, которая в эти дни заиграла сотнями новых красок

В Крыму открылся традиционный Бал хризантем. Цветов — море, самых разных, а если поинтересоваться названиями, можно узнать истории, которые трогают до слез. Вальс на бескрайнем ковре хризантем. Последнее цветение года в Никитском ботаническом саду открывается красочным балом — традиция с 1953 года. Почти полтысячи сортов и форм буйством красок поражают воображение. В этом ярко-желтом есть что-то неземное. Так и есть, он создан в подарок «Космическим братьям» из других цивилизаций! А вот королева Востока — «Египтянка» в ярко-розовом, в более нежных тонах — «Принцесса Леди Ди».

Кроме ароматерапии, здесь можно наслаждаться музыкой цветов. Как вам «Осенняя мелодия» в исполнении пчелиного роя? От полутораметровых гигантов до низкорослых бордюрных сортов, которые всегда расцветают первыми.

50 тысяч оттенков невероятно яркого. От белых и нежно-розовых до темно-бордовых, а вот и вовсе кричаще желтые. Мало кто знает, но 2500 тысячи лет назад на Родине, в Китае, хризантему употребляли в пищу, в качестве вкусовой добавки. Но затем, спустя какое-то время, у поваров, глядя на такую красоту, рука не поднялась сорвать цветок и добавить в какой-то салат.

В 2019 году в коллекции Ботсада более 130 новинок, и пока лишь один их них получил свое имя. История появления «Хрустальной Эммы» тронула десятки тысяч людей, прочитавших блог Марии Руденко с Украины. Она описала историю, как несколько лет назад встретила ветерана в Ботаническом саду, который пришел любоваться хризантемами с портретом своей супруги.

«Он обводил фотографией клумбы медленно-медленно, клумбы с хризантемами, как будто показывая каждый цветок этой женщине. Я ему улыбнулась, он улыбнулся мне в ответ и сказал мне: «Это моя Эмма, моя тоненькая хрустальная Эмма, я ее так называл, я всегда ей дарил эти цветы, к сожалению, ее уже нет в живы», и заплакал», — рассказала блогер.

«Хризантема» в переводе с греческого «Золотой цветок», который сейчас выращивают в промышленных масштабах. По популярности хризантема вторая в мире после розы.

«Хризантема прекращает вегетативный рост и вступает в фазу цветения, когда световой день уменьшается до 14 часов и менее, а это происходит как раз осенью», — поясняет куратор коллекции «Хризантемы» Наталья Смыкова.

Хризантема не любит жары — из-за теплой осени ее цветение сместилось на неделю. А значит, у посетителей будет возможность наслаждаться красотой до Нового года — тогда и выберут истинную Королеву бала.

Читайте также: