Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2019, 21:31

Мария Бутина вернулась в Москву после 15 месяцев заключения в американской тюрьме

Испытания закаляют характер. Расхожее мнение. И, наверное, оно оправданно. В случае с Марией Бутиной на все сто. Еще 1,5 года назад увлеченная студентка в США хотела посвятить себя политике. И вот плоды американской политики: обвинения, основанные на лжи. Это даже прокуроры признали. Одиночная камера. Без должной медицины, без связи с внешним миром. Кто-нибудь сдался бы, но не Мария. Она и сама так сказала, когда накануне самолет из Америки привез ее на родину. Помогло то, что здесь ее ждали самые близкие. И дождались.

Марию Бутину депортировали в Москву в обстановке абсолютной секретности. Везли из тюрьмы под конвоем, в сопровождении вооруженной охраны. Американские власти до последнего скрывали номер рейса, которым россиянка должна была вылететь на родину.

Дорога до дома для Марии вышла очень долгой. Восемь часов ехать от аэропорта города Таллахасси, где она все это время находилась, до аэропорта Майами. Плюс отсюда до Москвы еще лететь 11 часов. И вот съемочная группа Первого канала на единственном пятничном рейсе из Майами в российскую столицу, но Марии не видно. Среди журналистов паника: что если мы улетим, а она — нет?

Оказалось, что Бутину тайком завели в самолет и усадили в самом хвосте. Домой она летела одна, без сопровождения американских маршалов.

Вопрос: Мария, как дела ваши? Как себя чувствуете?

Мария Бутина: Хорошо!

Вопрос: Что сделаете в первую очередь?

Мария Бутина: Папа в аэропорт приезжает. Папу обнять. Папа, я по тебе очень скучаю. Я тебя очень, очень люблю. Я очень жду встречи с моей мамой, любимой бабушкой, всеми моими родственниками.

Отец Марии в это время уже ждал в Москве — в качестве исключения ему разрешили встретить дочь у выхода из самолета.

И ей самой, и родным последние полтора года было нелегко: Россиянка уехала в Америку, чтобы изучать политологию, а в итоге оказалась в тюрьме. Бутину обвинили в сговоре с целью работы иностранным агентом без необходимой регистрации. По версии следствия, она использовала личные связи, чтобы налаживать в США политические контакты в интересах российского правительства. Прокуроры даже придумали, как связать Бутину с Трампом: она была участницей Национальной стрелковой ассоциации, которая спонсирует кампанию республиканца, и однажды задала ему вопрос на пресс-конференции.

«Если вы станете президентом, какой будет ваша внешняя политика, в частности, в отношении моей страны?» — спросила Мария Бутина.

«Я думаю, мы хорошо поладим с Путиным, так же, как и с другими странами, с которыми сейчас у нас не ладится», — ответил Дональд Трамп.

Американские каналы бесконечно крутили эти кадры, видя в них доказательство сговора.

Вопрос: Считаешь ли ты себя жертвой внутренней американской политики, которая действительно, что скрывать, сейчас русофобская? Почему, как ты считаешь, именно ты оказалась заложницей этой ситуации?

Мария Бутина: А я думаю, что как козел отпущения. Надо было кого-то наказать за внутренние разборки. То, что существует русофобия в Америке, я не думаю, что нужно это скрывать, об этом нужно говорить. Я считаю, что это большой позор для страны.

Демократы бьются с Трампом, но виноваты во всем русские. По такой логике уже который год живет Вашингтон. За слишком активной студенткой Бутиной ФБР последние годы вело слежку. Задержали ее накануне встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 года. В Москве заявили: дело против россиянки — политическое.

«Бутину заставляют в чем-то признаться, я не понимаю, в чем там она может признаться. Потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я могу ответственно заявлять. Чего бы там она ни говорила даже сама под влиянием угроз отсидки, там, 12-15 лет», — сказал Владимир Путин.

В разговоре с журналистами Первого канала Бутина призналась: фактически ее вынудили заключить сделку со следствием. Содержали в таких же условиях, как террористов: в одиночной камере без окон размером с парковочное место. Не давали спать по ночам и выходить на свежий воздух. В ООН назвали такие условия бесчеловечными.

«Сказали так: это для вашей безопасности. Первое объяснение. Второе: ну потому что в СМИ так популярна. Слушайте, что я, виновата, я что, сама себя назвала всеми этими словами, которые мне придумали? Я популярности не хотела, и меня за это держали четыре месяца в изоляторе. Это ужасно», — рассказала Мария Бутина.

Американские СМИ окрестили Бутину шпионкой и утверждали что та предлагала секс в обмен на информацию. Прокуроры потом признали: это ложь. Но никто не извинился.

Вопрос: Ты училась в американском университете, ты изучала политологию, то есть в принципе ты занималась тем, чем должна заниматься по своей профессии, и оказалась в такой ситуации. Как ты думаешь, безопасно ли сейчас учиться и работать в Америке, особенно тем, кто занимается политологией?

Мария Бутина: Россиянам — абсолютно нет. Я была студентом, я получила разрешение на работу, и через два дня меня арестовали. Тот закон, по которому меня обвиняли, его трактовать можно очень широко. Допустим, если ваш ребенок учится по гранту от государства, вы в большой беде. Регистрируйтесь как иностранный агент.

Расплывчатый закон об иностранных агентах действительно в последнее время стал в США орудием политической борьбы. Его особенно активно используют против сторонников Трампа. Бутина подала апелляцию, так что в ее деле пока рано ставить точку. Особенно в свете недавнего решения Минюста — там начали проверку обстоятельств ее ареста. Адвокат Марии опубликовал заявление:

«Мария — не шпионка. Не секретный агент. Она никогда не работала на российское правительство ни в каком качестве и она никогда не лгала властям США».

По словам россиянки, не сломаться в тюрьме ей помогала вера — в себя и людей, которые выражали слова поддержки. В социальных сетях запустили кампанию с хештегом #FreeButina — — «свободу Бутиной». На всех интернет-ресурсах нашего МИД ее фото стало использоваться в качестве так называемой аватарки. Его убрали только когда Мария ступила на родную землю.

«Спасибо огромное МИД и дипломатам, которые за меня боролись каждый день и пробивались в места, где меня держали. Они делали и делают все что могли. Спасибо огромное всем общественным организациям, которые поддерживали меня. Ребята, я не сдалась только потому что знала, что не имею права, я просто не могу; знайте, русские не сдаются», — сказала Мария Бутина.

«Это один из самых счастливых наверное брифингов в моей жизни, спасибо вам огромное. А теперь к семье, которая ждет», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Отец Марии очень волновался, но все же коротко тоже обратился к журналистам.

«Еще раз благодарю вас всех и вашу аудиторию. Я думаю, эта благодарность дойдет до каждого человека, кто заинтересовался судьбой нашей дочери и гражданки России. Спасибо», — сказал Валерий Бутин.

Завтра, 28 октября, Мария улетает на малую родину — в Барнаул. Говорит, после тюрьмы хочется в первую очередь выспаться и согреться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей