Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 октября 2019, 21:57

В ближайшее время «Фризиум» начнут отправлять нуждающимся в нем семьям

Лекарство «Фризиум», или другое название «Клобазам» уже 28 октября начнут отправлять тем, кому это так нужно. Сегодня утром рейс из Франции доставил бесценный для многих груз: семь тысяч 620 упаковок.

Сейчас их сортируют на Московском эндокринном заводе, чтобы быстро разослать по всей стране. «Фризиум», сильный противосудорожный препарат, не зарегистрирован в России, относится к категории наркотических, поэтому так просто его не купить. Была еще конечно возможность получить его, заручившись решением врачебной комиссии. Но и этот механизм работал, по большей части лишь на бумаге.

Аналоги действовали далеко не всегда. Оставалось на свой страх и риск заказывать из-за границы. В лучшем случае люди просто долго ждали и переплачивали. В худшем — разбирательства с полицией и таможней. За всем этим судьбы тяжелобольных детей.

К решению проблемы подключилось правительство. И вот, как ожидается, 540 семей получат препарат уже в ближайшие дни. В целом первой партии хватит минимум на полгода. Тем временем, Минздрав работает над регистрацией «Фризиума», чтобы поставки впредь были без сбоев.

Читайте также: