Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 ноября 2019, 21:50

Владимир Путин призвал бороться с западной русофобией в первую очередь внутри страны

Ценности, которые так дороги нам, похоже, не все разделяют на Западе. Мода на русофобию дошла до крайностей. Лишать слова российских журналистов, везде видеть следы «русских хакеров» — это в порядке вещей. Доходит до смешного: руку Москвы теперь видят в борще, пытаются запретить пропаганду блинов.

А если серьезно: новая угроза — русский язык теперь под прицелом. О том, что его хотят вытеснить на обочину мирового пространства, говорил на этой неделе президент. Впрочем, в тот же День народного единства глава государства дал понять: Россия помнит о тех, кто, несмотря ни на что, поддерживает дружбу, хранит культурные и гуманитарные связи.

В Георгиевском зале Кремля в честь праздника народного единства президент вручил награды выдающимся людям. Журналисты заметили, что почти все они оказались иностранцами.

«Мы ценим вашу искренность и открытость, ваши теплые чувства к нашей стране. От всей души я хочу вас за это поблагодарить», — сказал президент России.

Орден Дружбы получил мэр французского городка Монпелье, где открыли памятник Гагарину. Награжден и профессор Таллинского университета Рейн Мюллерсон.

«Пишу о России много, положительное в основном. В Эстонии, конечно, критике подвергают, особенно после того, как посетил Крым, попал в список «Миротворца», — рассказал Рейн Мюллерсон.

Почетные гости из-за границы рассказывали о себе, и стало понятно, почему в этом году Кремль сделал такой выбор. Оказывается, любить Россию за ее пределами сегодня сложно, а бывает даже опасно.

«К сожалению, мне завтра нужно быть уже дома. Потому что меня выпустили, как вы понимаете, только на три дня», — говорит председатель движения «Русофилы» Николай Малинов.

Болгарского общественного деятеля отпустили, и вообще удивительно, что судья дал разрешение на поездку в Москву. Ведь Николая Малинова обвиняют в шпионаже в пользу России.

«Доказательств никаких. Это уже стало навыком определенных сил в мире постоянно отправлять обвинения и потом никаких доказательств не предъявлять. Это было и ситуация с войной в Ираке. Это мы видели и в Сирии», — отмечает Николай Малинов.

По словам Малинова, большинство жителей Болгарии тоже с симпатией относятся к России, и опросы это подтверждают. Но публично озвучивать свою позицию люди боятся.

«Если, конечно, просто сидеть перед телевизором и смотреть фильмы и читать книжки или слушать русскую музыку, наверное, это легко. Но когда человек открыто, с достоинством, ясно и категорично защищает свои взгляды, тогда трудно и тогда сложно. Быть русофилом на сегодняшний день — это как-то, можно сказать, это быть диссидентом», — говорит Николай Малинов.

Открытых сторонников России на Западе стараются дискредитировать и лишить свободы, действительно, как диссидентов в Советском Союзе. Даже ярлыки на них вешают те же: шпион, враги народа, пропаганда. При этом западную публику пытаются убедить, что именно в России сейчас тоталитарные времена.

«Фактически нынешняя российская система реализует ГУЛАГ XXI века, и ничего особо не изменилось со времен репрессий советской эпохи. В России тысячи заключенных насильно вынуждены работать на строительстве «Северного потока — 2».

Эстонская газета Postimees рассказала читателям, что «Северный поток — 2» якобы строят заключенные из российских тюрем. Тот факт, что работы ведутся в основном не на территории России, газета не учла. Как и логичные аргументы, что строительство идет по дну Балтийского моря и требует высокой квалификации работников. Очередной фейк размножился в соцсетях и умах европейцев. И кажется, нет уже такого мифа о России, в который публика не готова поверить.

«Если Путин создал эту проблему, пусть ее и решает, потому что многие беженцы несчастны, они спят на земле, тащат за собой своих детей», — говорит мужчина.

Наплыв беженцев в Европу, победа Трампа, протесты во Франции, все это и многое другое — дело рук Путина.

«Последнее, что я слышал, что беспорядки в Чили, в Сантьяго и в других городах, это дело рук Российской Федерации, поэтому тут у меня даже, собственно, нечего сказать. Это все же из той же серии, что никто никаких фактов не предъявляет. Вот просто назвали «РТ» и «Спутник» пропагандистскими инструментами, вы, дескать, не медиа, вы инструменты пропаганды — и все», — отметил глава МИД России Сергей Лавров.

К войне с российскими медиа-ресурсами теперь подключились и соцсети. Пару недель назад Facebook заблокировал популярную страничку с рецептами русской кухни.

«Мы рассказываем о России для иностранной аудитории, но о России без политики. И у нас есть основная страница на Facebook на английском языке. У нее сейчас 1,6 миллионов фолловеров. Пришло оповещение, что всем админам страницы будет указано ваше местоположение, что вы в России. Думаю, ладно, мы не скрываем, что мы в России, что страница называется «Русская кухня». И еще через какое-то время приходит оповещение, что страница рассылает спам, поэтому она будет распубликована. Тут уже мы стали переживать и стали писать в техподдержку Facebook. Но никакого ответа не добились. И еще через пару дней страница просто исчезла», — рассказал главный редактор проекта Russia Beyond Всеволод Пуля.

На опасной страничке иностранцам рассказывали, как делать пельмени, как сварить русский борщ. Дали подробную инструкцию по засолке огурцов и однажды даже опубликовали видео, как Владимир Путин учит Си Цзиньпиня жарить блины.

«На это обратили внимание в МИД, Мария Захарова сделала репост, в большой RT об этом написали, только после этого опять же не без извинений, без каких-либо объяснений на следующий день страницу вернули. Это как бы такая самая громкая, наверное, история, которая была. Но есть и тихие истории, которые, скажем так, Facebook искусственно занижает охваты страниц», — заметил Всеволод Пуля.

После войны с огурцами и пельменями уже неудивительной кажется борьба с русским языком. На этой неделе на заседании Президентского совета обсуждали положение русского языка в мире, которым до сих пор пользуются миллионы человек за пределами России.

«Мы сталкиваемся с попытками искусственно, я хочу это подчеркнуть, именно искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем, думаю, что это не секрет, разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. Все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, на культуру и историческую память», — сказал президент России.

«Ведущаяся в так называемом цивилизованном мире война против русского слова, русского языка позволяет рассматривать его как мощнейшее грозное оружие. А значит это оружие должно быть в полной боевой готовности», — сказал советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Толстой.

«Давайте не будем употреблять таких слов. Нет, я серьезно говорю. В этом весь смысл не употреблять этого. Почему? Потому что если это оружие, с ним начнут бороться как с оружием. Да, это сила в известной степени, такая мягкая сила. Но вот этого, мне кажется, вполне достаточно. Влияние той или иной страны в современном мире определяется не оружием, а экономикой. Как только экономика начинает дышать, так сразу по-другому играет наше завоевание в сфере культуры, образования, все сразу подтягивается к этому. Не будет этого — не будет, хоть тресни, хоть у нас еще два-три Толстых появятся и четыре Пушкина, ну, будут переводить просто и все. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной, будут учить русский язык», — отметил Владимир Путин.

Владимир Путин дал понять, что бороться с западной русофобией надо в первую очередь внутри страны. Делать Россию сильной, богатой, красивой, современной. И не забывать, что если кто-то борется с русскими пельменями, значит, они действительно вкусные.

Борьба против нашей страны и за нее. Тайное противостояние держав, которое тянется не одно десятилетие. Кто и как меняет мир изнутри? Весь расклад сегодня в эфире «Большой игры». Легенды советской и американской разведок впервые честно говорят об уловках и секретах. 

Что на самом деле происходило там, где сталкивались интересы? Эксклюзив в «Большой игре» сразу после программы «Время».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей