Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2019, 15:05

Владимир Путин говорил с правительством о контроле за целевым расходованием бюджетных средств

При строительстве космодрома «Восточный» были похищены сотни миллионов рублей, возбуждены десятки уголовных дел, но порядок до сих пор не наведен. Об этом 11 ноября заявил Владимир Путин на совещании с правительством. Оно состоялось в Кремле. Обсуждали разные темы: как контролировать целевое расходование средств на нацпроекты, как сделать так, чтобы предприниматели верили в амнистию капиталов, и почему отсутствие прививки для министра равносильно самострелу.

Середина ноября — время, когда на большей части России зима вступает в свои права, и значит, пора задумываться о сугубо зимних проблемах. На встрече с членами правительства президент напомнил об одной из них. Простудные заболевания — спутник зимы, и эпидемия гриппа уже не за горами. Для тех, кто входит в группу риска, актуальной темой становится прививка от гриппа.

«А члены правительства входят в группу риска?» — спросил Владимир Путин.

«Как Вы определите, Владимир Владимирович», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Ну, поскольку мы работаем с людьми, причем достаточно интенсивно, я думаю, что это тоже группа риска. Председатель правительства делал прививку? Не делал. А руководитель администрации? А кто из членов правительства сделал прививку? Три человека. Четыре, я тоже сделал. Значит, гриппом заболел — самострел. Ну а как? Можно предотвратить? Не предотвратил. Я вас прошу подумать об этом», — сказал глава государства.

Еще один сезонный вопрос — окончание дорожных работ. Президент потребовал отчета о том, что сделано в этой сфере за уходящий год.

«В стране ежедневно строится пять километров новых дорог и ремонтируется 75 километров дорог. А каковы результаты за сезон в целом?» — спросил президент.

«Планы на этот год очень масштабные. Должно быть отремонтировано, в том числе, капитально отремонтировано 27 тысяч 600 километров автомобильных дорог всех видов собственности — федеральной, региональной, местной. Построено новых дорог и реконструировано с существенным улучшением параметров еще две тысячи километров», — сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Конец года — время подводить итоги. В 2019 году в четырех регионах России — Москве, Петербурге, Татарстане и Калужской области — появился новый налог: на профессиональный доход, или, как его называют, налог для самозанятых. Как доложил президенту министр финансов, эксперимент получился успешным, потому с нового года эту практику планируют распространить и на другие регионы.

«По решению регионов должны приниматься соответствующие решения о введении налога на профессиональный доход. С начала года мы предлагаем распространить их на сильные, крепкие регионы, а начиная со второго полугодия дать право субъектам распространять этот налог уже по решению регионов», — рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Разговор президента с министром финансов касался и нового этапа амнистии капиталов. Бизнесмены, когда-то уехавшие из России, уже вернули на родину 35 миллиардов евро. Но этот процесс оказался омрачен попытками уголовного преследования бизнесменов со стороны правоохранительных органов.

«Закон об амнистии капитала установил абсолютный запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала в качестве основания для уголовного преследования. Тем не менее такие факты имели место. Нужно, чтобы правительство, Министерство экономического развития вместе с объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит. На земле, что называется, на практике. Ну, и соответствующим образом реагировали, исходя из закона, который был принят, и как мы видим, в целом работают неплохо в интересах государства», — сказал президент.

И все же главная тема этой встречи касалась реализации национальных проектов. На закупку техники для больниц, школ, предприятий государство выделяет шесть триллионов рублей, и важно, чтобы эти деньги были израсходованы по назначению.

«То же самое я говорил неоднократно применительно к другим крупным нашим проектам, например, к космодрому Восточный. Сто раз сказано было: прозрачно, работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект практически тоже носит общенациональный характер. Нет, воруют, сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует. Я надеюсь, что когда мы говорим о диверсификации производства, о работе в сфере ОПК с этими средствами, с этими деньгами, все будет выстроено должным образом», — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, именно оборонные заводы могли бы наладить выпуск медицинской или строительной техники, необходимой в рамках нацпроектов. Главное, чтобы вместо военной продукции им не пришлось выпускать кастрюли, как это бывало в 90-е годы.

Читайте также: