Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 21:05

Аквалангист из Приморья выжил после двух суток в открытом море при температуре +8

 

Кирилл Клейменов

Есть сегодня история и про героя на нашем Дальнем Востоке. Помните фильм «Человек-амфибия»? Там главный герой жил то в воде, то на суше, причем, в воде ему нравилось даже больше. Нашему герою на суше все же пока лучше. Но и в воде у него впечатляюще получается. Двое суток в океане при температуре восемь градусов. И назад. На сушу.

Рискованно? Предельно. Но помните песню из фильма? «Нам бы, нам бы, нам бы всем на дно?» А вот наш герой с этим не согласился. Подробности этой леденящей в прямом и переносном смысле истории расскажет Геннадий Картелев.

Он обнимает семью во время записи интервью и говорит про сына: «Просто я всегда, когда захожу домой, он всегда вот из-за этого угла выглядывает и улыбается. Вот я все эти две ночи думал: ну, неужели я больше не увижу, как он улыбается?»

Он обнимает супругу и сына, будто не может поверить своему счастью — самые родные люди снова рядом. Павел Ваземиллер увлекается дайвингом. Он и не думал, что во время очередного погружения окажется на волоске от гибели. Аквалангист потерялся во время подводной охоты.

«Из каких-то, я уже точно не помню, групп позвонили: нашли там какого-то дайвера, ну, то есть утонул человек. Просто мне сообщают об этом — просто секундная, минутная паника, конечно, но потом взяла себя в руки — сказала: не может быть с моим мужем, он выплывет, я знаю», — рассказывает супруга дайвера Татьяна Ваземиллер.

Температура воды в Японском море сейчас +8, можно было получить переохлаждение. Помог сухой гидрокостюм, который не пропускает воду и сохраняет тепло, так как под него можно поддеть одежду. Вообще Павел в прошлом профессиональный аквалангист. Много лет проработал штатным водолазом в научных экспедициях. Он знал, что в экстремальной ситуации нужно грамотно рассчитать силы и как можно меньше двигаться.

Много энергии уходило при попытках докричаться до экипажей судов, которые проходили мимо. Голос сразу сел. Стемнело. Одно из судов двигалось прямо на него. Пришлось быстро плыть, чтобы не затянуло под винты.

«Судно, вообще, выскочило ночью прямо на меня шло, и прошло от меня в метре. У меня не было никакой подсветки. Надо было маячок хоть какой-то иметь», — рассказывает Павел Ваземиллер.

На протяжении почти двух суток, а именно столько Павел провел в море, о его судьбе ничего не было известно. Пользователи интернета сочувствовали родным, мол, никаких шансов.

Мыс Вятлина, Русский остров. Именно отсюда аквалангист отправился в акваторию на катере. В 200 метрах от берега он погрузился под воду. Через какое-то время его стало уносить течением к противоположной стороне залива, он практически оказался у острова Аскольд. Там дайвер даже попытался выбраться на берег. Но погода ухудшалась, усилился ветер, и сильным течением его уже уносило в открытое море.

Напарник долго кружил на катере между островами, но так и не нашел Павла. Два дня аквалангиста искала Владивостокская служба спасения. Откликнулись неравнодушные люди — предлагали родным пропавшего дайвера свои катера, переводили деньги на аренду частного вертолета для осмотра акватории. В итоге на рассвете аквалангиста обнаружил «Тигр-2». Транспорт с таким названием возвращался в порт Владивосток из экспедиции.

"Тигр" был 13 судном, проходившим мимо. Боцман обратил внимание на красный буй вдалеке. Их ставят на мелководье. Он был в 300 метрах от судна. На фоне буя было едва различимо черное пятно. Решили проверить: вдруг там человек. Спустили на воду спасательную шлюпку. Павла вынули из воды. И вот он уже на борту “Тигра”. По пути в порт, спасенный, прямо за горячим чаем уснул.

«Я провел замеры температуры тела. Осмотрел его — никаких повреждений нет. Благодарили и мать, и жена наш экипаж за спасение. Приятно, приятно!», — рассказывает старший помощник капитана транспортного судна «Тигр-2» Андрей Евженко.

Павел не собирается отказываться от дайвинга, но говорит, пренебрегать прогнозом погоды не будет, плюс купит полное аварийное снаряжение. А главный урок на всю жизнь — никогда не сдаваться.

«Пока борешься — шанс есть. Когда сдался — шансов не останется!» — говорит Павел Ваземиллер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей