Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2019, 12:05

На саммите БРИКС обсудят вопросы энергетики, экологии и цифровой экономики

Столица Бразилии на два дня стала центром международной политики, там сегодня стартовал саммит БРИКС. В центре внимания, в первую очередь, вопросы сотрудничества в самых разных сферах, ну и конечно, международная повестка. 

Совсем скоро на саммит прибудет и Владимир Путин, у которого запланированы двусторонние встречи с главами Индии, Китая и Бразилии. Чего ждать от встречи лидеров государств, играющих важную роль в мировой политике и глобальной экономике? 

Саммит БРИКС в этом году принимает Бразилия – город с самой уникальной планировкой на планете, с высоты птичьего полета он напоминает самолет. В его крыльях расположены жилые кварталы, все государственные учреждения и министерства – это фюзеляж. А основная площадка саммита БРИКС там, где могла бы быть кабина пилота.

В бразильскую столицу слетаются борта №1 из России, Индии, Китая и ЮАР. Вместе с Бразилией «пятерка» стран БРИКС сейчас формирует 31% мирового ВВП, а на заре объединения было только 24%. Повестка дня – самый широкий спектр международных проблем. От экологии до возможностей цифровой эпохи.

– Это фантастическая платформа для обсуждения идей развития цифровой экономики в каждой из стран БРИКС. Мы уже провели здесь множество встреч с коллегами, в том числе из России. Обсуждали финансовые вопросы, сотрудничество в банковском секторе, – сообщил Зияд Сулейман, руководитель рабочей группы по цифровой экономике/ЮАР.

В очереди за «коко-колой», именно так бразильцы называют свежую кокосовую воду, торгово-промышленная палата Китая почти в полном составе. Деловой форум в рамках БРИКС начался еще до основного саммита, делегациям есть что обсудить.

– Россия и Китай – давние партнеры в самых разных отраслях, в том числе и в сфере сельского хозяйства. Да, Бразилия до сих пор остается одним из крупнейших экспортеров продовольствия, но если говорить о морепродуктах и птице, то тут особый интерес у Китая к России, – говорит Ю Лу, вице-президент Торговой палаты Китая.

Владимир Путин прибудет в Бразилию уже через несколько часов. Сегодня у президента России запланированы две встречи. С премьер-министром Индии Нарендрой Моди и главой Китая Си Цзиньпином. Лидеры обсудят торгово-экономическое сотрудничество между странами, одной из приоритетных тем станет кооперация в области энергетики и разработка новых торговых путей. 

А завтра Владимиру Путину предстоит обсудить двустороннее сотрудничество и актуальные международные темы с Жаиром Болсонаро – президентом Бразилии, которая по-прежнему остается главным стратегическим партнером нашей страны в Латинской Америке.

Впрочем, есть и совсем неожиданные стороны сотрудничества стран БРИКС. В этом году Россия впервые начала поставлять в Бразилию стейки. Речь пока идет только о премиальной говядине, которую здесь называют пиканья.

– Это верхняя часть бедра. Сверху она покрыта равномерным жировым слоем, что позволяет мясу сохранять сок при жарке. При этом оно считается постным. Вообще пиканья – один из самых любимых стейков в Бразилии, – рассказывает Жоао Перейра, повар ресторана.

Гостей саммита БРИКС Бразилия встретила вертолетами ВВС. И еще четыре десятка истребителей два дня будут патрулировать воздушное пространство над столицей страны.

Читайте также: