Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2019, 21:23

В Госдепе разразился скандал из-за аферистки, которая чуть не возглавила структуру с миллиардным бюджетом


Кирилл Клейменов

Помните историю со Скрипалями и реакцию Трампа, когда из Америки выслали несколько десятков наших дипломатов? Мы, естественно, выслали столько же в ответ американцев. И с тех пор никак не можем восстановить между нашими странами на уровне посольств и консульств нормальные отношения. А это касается многих людей — выдача виз и все такое.


Так вот, тогда это случилось якобы потому, что Госдеп дал Трампу неверную информацию. Он приказал выслать столько наших дипломатов, сколько выслала любая отдельная европейская страна. А они выслали столько, сколько выслали все европейские страны вместе взятые.


Тогда эта история казалась просто невероятной. Все-таки мы привыкли думать, что Госдеп — это фирма. Но сегодня, именно сегодня, так может показаться только человеку неосведомленному. Но это же точно не про нас. И не про Юлию Ольховскую тоже.

Ваше фото на обложке Time — пусть и фейковой — и топовая должность в госдепе у вас в кармане. История теперь уже бывшей сотрудницы американского внешнеполитического ведомства Мины Чан, которая прославилась на всю Америку тому яркое доказательство.

35-летняя американка с корейскими корнями вообще-то не имеет никакого отношения к политике. Она из Далласа и если верить местной прессе до недавнего времени считала себя поп-звездой.

Неизвестно, видели ли в Госдепе зажигательное выступление Чан под Бритни Спирс, но точно видели обложку журнала Time. Ее американка принесла с собой, когда устраивалась на работу в бюро по конфликтам. Показывала и на разных конференциях, чтобы, так сказать, произвести впечатление.

Ведущая: Давайте рассмотрим некоторые фотографии, которые вы принесли с собой о вашей работе по всему миру. Здесь вы на обложке журнала Time, расскажите подробнее.

Мина Чан: Мы начали использовать технологию беспилотных летательных аппаратов при стихийных бедствиях еще когда об этом только начинались разговоры. И я полагаю, что я привлекла к этому некоторое внимание.

Как выяснилось, обложка — подделка. И не только она. Чтобы из певицы стать дипломатом, Чан основательно приукрасила свое резюме. Назвала себя выпускницей Гарварда, хотя на самом деле там не училась, а лишь прослушала короткий курс лекций. Утверждала, что сотрудничала с Конгрессом. Все это было ложью. Но Госдеп не заметил.

«Как чиновник Госдепа может получить важную должность, которая обычно требует допуск к гостайне, подделывая факты в своем резюме? Но как раз это и случилось», — недоумевает политический обозреватель NBC Андреа Митчелл.

Обман выявили лишь благодаря случаю. Хотя Чан проработала в Госдепе всего полгода, ее готовы были повысить.

«Она была выдвинута на очень высокий пост — в американском Агентстве международного развития, оно отвечает за всю Азию, бюджет — миллиарды долларов. Ей предстояло пройти утверждение в Сенате. В соответствующем комитете запросили больше документов о ее профессиональной деятельности и ее опыте», — рассказал эксперт по безопасности и международным делам Дэн Дельюс.

И вот тут выяснилось, что никакого опыта у Чан нет. А многое в резюме — выдумка. Возможно, изобретательная американка подсмотрела идею в голливудской комедии «Начни сначала», где героиня Дженнифер Лопес решается на подобную аферу, чтобы получить высокий пост.

В фильме у героини хватает смелости самой признаться во всем боссу. А Мину Чан вынудили написать заявление об уходе. Ее историю раскрутили журналисты, но она совсем не уникальна. В августе президент США отозвал кандидатуру Дэниэла Рэдклиффа, которого сам же номинировал на пост директора национальной разведки. Рэдклифф соврал о том что за день поймал больше 300 нелегальных мигрантов.

CNN: «Он написал в своей биографии, что сажает террористов за решетку. Мы изучили все дела, связанные с терроризмом в Восточном Техасе — и не нашли никаких подтверждений. Его офис ничего об этом не знает».

Годом ранее из управления наркоконтроля уволили Тейлора Вейнета. Он приписал себе опыт работы, которого на самом деле у него не было. Нынешний скандал — с Миной Чан — ни Госдеп, ни Белый дом не комментируют. 

Кирилл Клейменов

Ну, вот, казалось бы, какое дело нам до этой девушки, ее должности и вообще положения дел в Госдепе? Конечно, нам с вами есть до этого дело. Почему? Очень просто. Потому как раз, что ему, Госдепу, есть дело до нас.


Госдеп — это вообще, по сути, международная организация с огромными возможностями и бюджетом среднего по размеру государства, созданная с одной только целью, с одной миссией — вмешательство в дела других государств в интересах США. Ну и, разумеется, в числе этих других, в первую очередь даже, скажу без преувеличений, наше с вами государство.


Ну, в этом случае мы имеем право хотя бы на компетентное вмешательство? Ну, чтобы не с поддельным дипломом люди вмешивались? На мой взгляд, точно имеем. А то получается как в песне Аллы Пугачевой про волшебника-недоучку: «Я не хотел бы вновь встретиться с той козой».


Специально для американских коллег говорю. Коза — это художественный образ, а не образ американской дипломатии. Хотя...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей