Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2019, 21:10

Владимир Путин на съезде «Единой России» говорил о том, почему нужно «терзать и трясти» чиновников

Обновление кадровое и технологическое: партия «Единая Россия» на пике этого процесса. И нынешний съезд тому подтверждение. 23 ноября на ВДНХ в Москве две тысячи человек. Новых лиц больше половины — те, кто только недавно в политике. И это хорошо. По словам Владимира Путина, как раз таких людей в партии ждут. Молодых, думающих, инициативных чтобы, как выразился президент, терзали чиновников и не халтурили. Далее — о том, как генерируется новая политическая энергия.

Анастасия Романович из Кургана занимается благотворительностью, помогает старикам и детям. А еще эта хрупкая на вид девушка недавно выиграла городские выборы у опытных конкурентов — действующих депутатов.

«Борьба была очень жестокая, но я работала все это время на округе, были постоянные встречи во дворе с жителями округа, и поквартирный обход ежедневный», — говорит координатор добровольческого движения, депутат Курганской городской думы от партии «Единая Россия» Анастасия Романович.

Вообще, на съезде очень много новых лиц. В этом году почти 60% «единороссов» участвовали в региональных выборах впервые. Это рекорд. Крупнейшая и самая влиятельная политическая партия страны продолжает демонстрировать готовность к переменам.

«Заразившись этим драйвом, этой энергией, привезем мы ее обратно в регионы», — делится руководитель регионального исполнительного комитета Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Рыженков.

Энергия и драйв сейчас нужны. «Единороссы» не только подводят итоги региональных выборов, но и готовятся к парламентским, которые пройдут через два года. Так что Владимир Путин приехал к партийцам в очень важный момент.

«Единая Россия» на сложнейших поворотах истории не боялась ответственности, брала эту ответственность на себя, на свои плечи, не боялась трудных решений, которые не приносят сиюминутной популярности и не дают дополнительных очков на выборах, но крайне необходимы для страны, для ее безопасности, для стабильности, для жизни людей, причем на длительную перспективу», — сказал глава государства.

Президент просит «единороссов» сосредоточиться на реализации национальных проектов. Нужны результаты, а не слова и пустые обещания.

«У нас, у наших сторонников, нет морального права что-то не доделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом, прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность. Репутацию, облик партии определяют люди, у которых, чрезвычайно важно то, что я сейчас скажу, есть своя внутренняя позиция. Вот это — основа деятельности любой политической силы. Есть свои нравственные ориентиры внутренние. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы. Бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории», — отметил Владимир Путин.

«Единороссы» не должны оставаться в стороне от самых острых проблем. Путин подчеркивает: статус партии власти не означает, что «единороссы» во всем соглашаются с чиновниками.

«Не позволяйте скрывать, заметать под ковер какие бы то ни было недостатки. Для партии хуже всего искать для себя комфорта, хуже всего быть удобной, покладистой для начальника любого уровня. Прошу вас, будьте партией лидеров во всем, сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной «Прямой линии», которая проводится у меня ежегодно. Старайтесь сами, своими силами решать эти вопросы, добиваться справедливости. Ну, вот вы же видите сами, знаете, то больничку покажут развалившуюся, то еще что-то такое, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену ходят, на местах-то вы должны это видеть, если чиновники не видят. Терзать их, трясти, добиваться решения», — призвал президент.

Владимир Путин назвал важнейшую задачу и смысл работы партии. Это — движение страны вперед.

«Главное в работе партии быть вместе с людьми. Досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать это незамедлительно. Помогать, объяснять, защищать. Лидер — это тот, кто показывает пример, ведет за собой, спрашивая себя страже, чем с других. Статус правящей партии, партии власти, заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить — служить народу России. Смысл такого служения — будущее наших граждан, наших детей, которые уже родились и еще будут рождены в российских семьях», — сказал Владимир Путин.

Как заявил глава государства, партия стала социальным лифтом для молодых и талантливых ребят, которые хотят служить Родине. Вот, например, предприниматель Николай Кузяков из Пензы недавно стал городским депутатом. Социальная ответственность бизнеса для него не пустой звук, а ежедневная работа. Строит церкви, шефствует над школой и помогает нуждающимся.

«Взяли на нашу ответственность многодетную семью из семи детей; у них погибли родители — мама и папа, и сейчас полностью мы их обеспечиваем, мы им купили квартиру, мы их воспитываем», — рассказал предприниматель, депутат Пензенской городской думы от партии «Единая Россия» Николай Кузяков.

Партия готова выдвинуть кандидатами в депутаты всех талантливых и умных заявил Дмитрий Медведев. Вообще, обновление и открытость — это сегодня были главные слова. И, конечно, традиционный вопрос любого съезда — подведение итогов. На прошедших в сентябре выборах единороссы получили 77% мандатов.

«Участвуя в выборах как самовыдвиженцы, некоторые наши коллеги, члены партии «Единая Россия», я имею в виду их естественно, скорее этим запутали избирателей и точно не помогли своему избранию. Вот там, где кандидаты не скрывали свою партийную принадлежность результат оказался выше, партия выдвинула кандидатов на губернаторских выборах, там где выдвинула и все они одержали уверенную победу. Тоже произошло и на выборах других уровней. Поэтому считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем. Кто верит в будущее партии. Кто готов работать в партии, работать на всю страну», — сказал Дмитрий Медведев.

А через два года на парламентских выборах партия хочет вновь добиться конституционного большинства в Госдуме. Это, как минимум, 301 депутатский мандат из 450.

«Мы действительно готовимся к непростой компании на всех уровнях власти; легко, конечно, не будет, да и не было никогда, ответственность максимальная. Цена ошибок слишком велика, чтобы себе их можно было позволить. Времени не так уж много, к 2021 году мы должны подойти такими, чтобы у избирателей не осталось ни малейших сомнений в нашей правоте, в правоте того дела, которым мы занимаемся», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Медведев лично возглавит комиссию по подготовке новой партийной программы. Тем временем в кулуарах осваивали цифровые технологии — активно фотографировались для соцсетей.

«Единороссы» обновляются и технологически. Общественные приемные скоро появятся в каждом регионе и станут лицом партии. С помощью цифрового терминала можно будет узнать, как в регионе реализуются национальные проекты, обратиться к депутатам всех уровней и даже написать жалобу в партийную комиссию по этике.

«Общаемся на базе модельной общественной приемной, мы переформатируем их работу. По сути, это будут партийные МФЦ. Мы должны всеми нашими региональными отделениями сделать так, чтобы партия жила не от выборов до выборов, а чтобы в межвыборный период все наши коллеги-однопартийцы работали», — пояснил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

«В Московской области создан центр управления регионом, где мы видим все обращения, которые стекаются по самым разным направлениям: образование, здравоохранение, экология, стройка», — сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

А что же касается партийной комиссии по этике, туда уже поступили 150 обращений. И ни одно, по словам Медведева, не должно остаться без внимания. Премьер и лидер партии осмотрели новую общественную приемную. Граждане смогут связываться с правозащитным центром «Единой России». Это абсолютно новое направление работы.

«Раньше партия власти сдавала это направление на откуп, что называется, оппозиции, причем чаще всего не системной оппозиции, которая занималась не столько защитой прав людей, сколько спекуляциями на нарушение прав. Вот у «Единой России» как раз есть возможность реально права людей защищать, потому что лоббистские возможности гораздо выше, чем у любого правозащитника», — отмечает политолог Олег Матвейчев.

Чтобы выигрывать выборы у оппонентов, конкуренция идей должна быть и внутри партии. Для этого создаются шесть рабочих групп, обновляются руководящие органы. Подготовкой к кампании в Госдуму займется новая структура — проектный офис.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей