Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 21:23

Сразу в нескольких регионах России на этой неделе произошли крупные коммунальные аварии

Сообщения напоминают сводки боевых действий. Вот только за сегодня, 24 ноября:

- Новосибирск: 118 жилых домов, школа и три детских сада без тепла и горячей воды. Подключить удалось спустя несколько часов;

- в Чернышевском районе Забайкалья из-за аварии на теплотрассе 600 человек провели ночь без отопления, когда на улице минус 30;

- в городе Яровое Алтайского края действует режим чрезвычайной ситуации. На местную ТЭЦ завезли влажный уголь. Итог — вода в батареях чуть теплая. Качественное топливо обещают только завтра;

- в Курске последние двое суток ремонтировали трубу, а сегодня она рванула вновь.

Тысячи людей снова мерзнут в холодных квартирах. Парадоксальность ситуации еще и в том, что чиновники из года в год докладывают: к отопительному сезону готовы. Почему зима каждый раз как снег на голову?

Заплатка на асфальте живет своей жизнью в течение года. Документальный фильм «Тише!» снят из окна питерской квартиры еще 17 лет назад. Зритель смеялся и плакал, наблюдая, как в одном и том же месте делают ремонт, потом копают, снова кладут асфальт и так по кругу. А теплотрассу все равно в итоге прорвало. Режиссер получил с десяток призов на российских и западных фестивалях. Спустя 17 лет — свежая заплатка на том самом месте.

Но жизнь, как часто бывает, драматичнее кино. Оказывается, в Пензе есть такая же вечная заплатка над теплотрассой. Вернее, была. В какой-то момент асфальт не выдержал веса автомобиля и яма мгновенно заполнилась кипятком. Двое мужчин, которые были в машине, сварились заживо.

«Тут всегда была яма и она всегда парила, ее своими силами замазывали, замазывали», — рассказала местная жительница Анна Шибаева.

В интернете на панорамных снимках разных лет видно, что на этом месте даже в сухую погоду всегда была лужа. Но организация, которая отвечает за теплотрассу, не замечала проблем. Утром накануне трагедии в отчете полный порядок.

«Сегодня в 8:20 был обход этого участка, никаких порывов и парений не было, это точно», — заявил технический директор ПАО «Т Плюс» Василий Журавлев.

После гибели двух человек возбуждено уголовное дело, в причинах аварии теперь точно разберутся. Но как быть с другими такими теплотрассами?

В Курске под землю никто не провалился, но 20 тысяч человек остались без отопления в квартирах. Перебои с отоплением в Курске с самого начала отопительного сезона. Без сбоев начисляется лишь коммунальная плата. Как только Арктический холод накрыл Россию, выяснилось, что к зиме опять не готовы. Серия коммунальных аварий по всей стране, над трубами пар, как от гейзеров.

«Сети старые, поэтому решение о их капремонте было принято разумное. Но затянули со сроками, к началу работ приступили только во второй половине октября. Конечно, это недопустимо», — отметил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

По масштабам Челябинской области без отопления не так и много, несколько десятков домов, но самим замерзающим не легче от того, что они в меньшинстве.

На этой неделе министр ЖКХ Владимир Якушев отчитался на заседании правительства о начале отопительного сезона. По его словам, индекс готовности по стране 98%.

«Коллеги когда выступали, сказали о том, что в целом ситуация вполне контролируемая, нормальная. Но где-то там одна ТЭЦ не работает, где-то готовность 99,8%, но мы с вами прекрасно понимаем, что даже если одна ТЭЦ не работает или готовность не 100%, то это означает совсем простую вещь: что в каком-то населенном пункте просто нет тепла. А это недопустимо. Нужно предпринять все необходимые глава правительства Дмитрий Медведев.

Самый неподготовленный к холодам регион, как ни странно, Сибирь. На этой неделе сразу несколько сбоев: Барнаул, Новосибирск, Красноярск. Только здесь уже такие морозы, что пар от аварийной теплотрассы за минуту превращается в лед. До оттепели эти автомобили — в ловушке, да и люди себя похоже чувствуют.

В Красноярске местная ТЭЦ находится в частных руках. С начала отопительного сезона котлы несколько раз вставали из-за нехватки угля. Площадки для его хранения почему-то оказались пустые. И это при том, что в целом по стране запасы топлива превышают потребности.

«Все котельные практически подготовлены, запасов топлива достаточно. По состоянию на ноябрь они превышают норму по углю практически на 20%, по жидкому топливу около 15%. Но еще раз повторяю, есть регионы, где далеко не все энергетические объекты готовы к зиме», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сбои с отоплением на этой неделе были и в Ульяновской области, Ярославской, Смоленской. Ситуацию в каждом регионе и пути решения успели обсудить на заседании правительства. По информации министерства ЖКХ, эти аварии скорее исключение, в целом по стране система работает исправно. Ведь Россия — самая холодная страна в мире, и отопление вопрос не комфорта, а национальной безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей