Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 21:35

На Украине отметили очередную годовщину Майдана и 15 лет «Оранжевой революции»

Понятно ли новой украинской власти, что делать дальше? Пытаясь хоть как-то урегулировать ситуацию в Донбассе, Зеленский навлек на себя ярость националистов и вообще всех, кому выгоден незатухающий братоубийственный конфликт. А тут еще законопроект о продаже сельхозземель обратил против него Юлию Тимошенко. Она объявила себя и свою партию «Батькивщина» в оппозиции и снова заплела вокруг головы знаменитую косу. А это, говорят на Украине, не к добру, жди Майдана. Образ женщины с косой сопровождал «оранжевую революцию» 2004 года и черные дни переворота шесть лет назад.

Вообще, ноябрь для Украины особое время. Простая статистика последних полутора десятилетий показывает: в этом месяце особенно высока вероятность гибельных для страны метаморфоз.

15-летнюю историю превращения Украины из одного государства в другое, от Майдана до Майдана, можно проследить по песням.

Украинские песни расскажут о происходящем больше, чем украинские политики, тем более что последние поют в этой стране чаще с чужих голосов. Ноябрь 2004 года. Первый Майдан. «Оранжевый». Никакого насилия. Всеобщее веселье на фоне призывов пересчитать голоса на выборах президента.

Двигателем революции была тогда Юлия Тимошенко. Человек, стоящий рядом с ней, на лбу у которого цифра «5», Петр Порошенко. В то время бизнесмен, торгующий вкусными «Киевскими» тортами и владеющий тем самым «Пятым каналом», логотип которого тогда его же перекрывал.

Центризбирком под давлением «оранжевой» толпы пересчитывал и пересчитывал голоса. В результате митингующая толпа добилась своего. Победивший на выборах Янукович объявлен проигравшим. На сцене новый президент Украины Виктор Ющенко.

«Оранжевая революция» — это было более как фестиваль, такой карнавал. То есть все так было ярко, красочно, сцена, танцульки. И соответственно, там не было такой агрессии. Между собой олигархи как-то договорились и те, которые, допустим, миллионеры-олигархи, захотели стать сиюминутно миллиардерами. Ну, кстати, именно это и получилось», — отмечает журналист Руслан Коцаба.

Впрочем, тогда до понимания украинцами того, что во власти поменялось «шило на мыло», было еще далеко. Эйфория от оранжевого цвета продолжалась несколько лет. Вот художник Саша из Киева, Первый канал снимал его через год после «оранжевой революции». Он все еще оставался страстным поклонником Виктора Ющенко, покупая все оранжевое. Даже на блошином рынке купил фигурку, советских еще времен, в оранжевых тонах.

То, что мы — Украина и Россия — вместе, тогда сомнений не вызывало. Даже объявленный президентом Ющенко говорил о вечной дружбе: «Если ты думаешь об интересах Украины, ты должен сказать, ты вынужден сказать трезво, политически грамотно, раз и навсегда должен усвоить, что Россия — вечный стратегический партнер Украины».

Позже, правда, именно Ющенко сам и ухудшил российско-украинские отношения, подписав указ о присвоении звания Героя Степану Бандере, он открыл дорогу фашизму на Украине. Любовь украинской элиты к националистам росла как на дрожжах. Правда, жить в стране, вопреки ее обещаниям, лучше не стало. Как раз в это время украинцы и запели другие песни.

Автор популярной в те годы на Украине песни Андрей Кузьменко погибнет в автокатастрофе уже после второго — Евромайдана. В ноябре 2013 года толпы украинцев снова соберутся на Площади Независимости в Киеве. Уже не будет президента Ющенко, которого те, кто выбирал его в 2004 году, к тому времени возненавидят. Уже отсидит в тюрьме Юлия Тимошенко. Бизнесмена Порошенко, скромно стоящего с ней когда-то рядом, начнут двигать в президенты, а страну во второй раз станут подводить к Майдану. По той же схеме. Из тех же заокеанских мест.

«Ну мы вспомним, как госпожа Нуланд ходила, раздавала печенье по Майдану. Как сотрудники посольств, дипломаты открыто высказывались, открыто обращались к Януковичу с просьбами, с требованиями отстраниться от власти и так далее. Это в принципе откровеннейшее вмешательство в дела другого государства», — подчеркивает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Второго карнавала, наподобие «оранжевого Майдана» уже не будет. Веселье закончится на этой девочке с плакатом про кружевные трусики. Дальше начнется страшное. И будет новая песня уже о «воинах света».

Тогда Украине настоятельно станут рекомендовать разорвать отношения с Россией и не входить в Таможенный союз, подписав вместо этого Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Под видом борьбы с коррупцией и российской угрозы это станет поводом к братоубийственной войне.

«Во время первого Майдана была черта, которую не переступили. А вот что касается Майдана второго, то там уже пошли выстрелы, убийства. Одна кровь родила другую, эта кровь родила, и пошло, пошло. Потому что оружие поднять очень просто. Сложно опустить оружие. Вот мы до сих пор не можем опустить оружие», — говорит политолог Денис Жарких.

Убитые на Майдане, сожженные в Одессе, Донецк, Луганск, погибшие в Дебальцевском котле. Тысячи жизней простых украинцев. И несколько потерянных лет, за которые страну в буквальном смысле отбросило назад — даже не в Советский Союз. Еще дальше. Даже до уровня экономического развития Украинской ССР нынешняя Украина после всех Майданов так и не добралась. Коррупцию, с которой так боролись, так и не победила. Выбрала еще одного президента — Владимира Зеленского. Попутно прокляв уже и Порошенко с его шоколадным бизнесом. Разорвала отношения с Россией, но так и не наладила нормальных равноправных отношений с Европой. Дождалась помощи от американцев? Нет. Те Украину использовали. И, без сомнения, хотят использовать дальше.

«Для них Украина — это просто орудие войны с Россией. К сожалению, мы как тот, знаете, маленький такой биллиардный шарик, которым разбивают треугольник. И мы не знаем куда залетим, но мы знаем, точно знаем, что нас все равно вынут из лузы и снова выставят на стол», — говорит Руслан Коцаба.

Сможет ли Украина перестать быть этим биллиардным шариком, целиком зависит от нынешних украинских властей. И, конечно же, всех украинцев, самые яркие песни которых, все же еще не спеты.

Читайте также: