Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 22:09

Владимир Путин встретился с семьями погибших под Северодвинском сотрудников «Росатома»

На этой неделе президент вручил государственные награды россиянам, которые добились выдающихся достижений в своей деятельности. 

Но кроме этой церемонии была и другая, где звучали слова поддержки, сочувствия, благодарности. Владимир Путин встретился с семьями специалистов, которые погибли на полигоне в Архангельской области в августе в результате ЧП при испытаниях двигательной установки новейшей ракеты. 

Ордена Мужества получали за любимого человека, выполнившего свой долг до конца. Здесь и гордость, и боль потери. Именно поэтому президент встретился с семьями погибших под Северодвинском отдельно, чтобы по-человечески их поддержать. 

Высоких наград удостоены посмертно пять ученых-физиков, сотрудников Росатома: Владислав Яновский, Сергей Пичугин, Вячеслав Липшев, Евгений Каратаев, Алексей Вьюшин и еще двое сотрудников Министерства обороны.

«Эти награды должны храниться в ваших семьях и будущие поколения должны знать о мужестве тех, кто создавал условия для нашего нормального существования в будущем. Вы знаете, мы каждый из нас, так уж устроен мир Господом, мы все когда-нибудь уйдем. Вопрос — как мы прожили. Ваши близкие прожили свою жизнь достойно. Я хочу это еще раз подчеркнуть. Хочу вам сказать, что все мои коллеги и я, настолько, насколько я смогу и будет возможность, всегда в вашем распоряжении для того, чтобы вас поддержать», — сказал Владимир Путин.

А среди тех, кто получил из рук главы государства высокие награды в Екатерининском зале Кремля, — летчики Дамир Юсупов и Георгий Мурзин. Именно они смогли посадить на кукурузное поле самолет после столкновения при взлете из аэропорта Жуковский со стаей птиц. На борту лайнера находились 226 пассажиров. Все случилось 15 августа. Уже на следующий день был подписан Указ о присвоении пилотам звания Героев России.

Орден Святого Андрея Первозванного вручен композитору Александре Пахмутовой.

Орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены народные артисты Татьяна Доронина, Владимир Спиваков и Александр Ширвиндт, а также гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

Ордена Святой Великомученицы Екатерины удостоена Наталья Солженицына.

В списке награжденных орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» директор музея-заповедника Московский Кремль Елена Гагарина и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей