Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2019, 22:07

Слышать запросы людей призвал Владимир Путин на большом съезде «Единой России»

Локомотив, или даже скоростной экспресс для положительных изменений. Что такое партия «Единая Россия» и чем она должна быть обсуждали на большом съезде в Москве. На ВДНХ приехали делегаты со всей страны, и очень многие в политике недавно. Молодые, думающие, инициативные. Именно такие нужны, чтобы не давать спать чиновникам, пока не решены проблемы. Терзать, как выразился Владимир Путин, власть на местах, слушать и слышать запросы людей. Собственно, ориентир уже задан, и тот, у кого есть партбилет «Единой России», должен гордиться, но гордиться не «корочкой», а своими делами.

Для многих делегатов, в том числе от Ставропольского края это первый партийный съезд в столице. Долго готовились и, конечно, немного волновались.

Молодежи много и не все в строгих костюмах. Активист «Единой России» из Норильска Роман Потапенко еще учится в институте, но уже успел организовать в своем городе социальное такси.

«Нужно кого-то перевезти, бабушку, дедушку, мы берем эту заявку, время, волонтера, который будет сопровождать, и на такси привозим и отвозим. Мы в партнерстве с такси, то есть это абсолютно бесплатная история», — рассказывает студент, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Роман Потапенко.

Рекордное количество кандидатов — почти 60% в этом году участвовали в выборах впервые. О карьерных возможностях в Единой России напоминают даже салфетки в буфете.

Партия власти начинает подготовку к парламентским выборам за два года. Задача ставится амбициозная — вновь добиться конституционного большинства в Госдуме. Это как минимум 301 голос из 450. Главные слова на этом съезде — открытость, защита, обновление.

Так что Владимир Путин приехал к партийцам в очень ответственный момент. Как заявил глава государства, «Единая Россия» стала ведущей силой, потому что всегда защищала интересы граждан и не боялась ответственности и трудных решений, необходимых для страны.

«У нас, у наших сторонников, нет морального права что-то не доделать, где-то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом, прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность. Репутацию, облик партии определяют люди, у которых, чрезвычайно важно то, что я сейчас скажу, есть своя внутренняя позиция. Вот это основа деятельности любой политической силы. Есть свои нравственные ориентиры внутренние. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы. Бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только ее и страну сдадут», — отметил Владимир Путин.

Путин объяснил «единороссам», какой он видит партию власти.

«Лидер — это тот, кто показывает пример, ведет за собой, спрашивая себя страже, чем с других. Статус правящей партии, партии власти заключается не в том, чтобы править, а в том, чтобы служить — служить народу России. Смысл такого служения будущее наших граждан, наших детей, которые уже родились и еще будут рождены в российских семьях», — подчеркнул президент.

Партийцы должны знать и реагировать на реальные проблемы, которые волнуют людей. Путин приводит такой пример: разваливается больница — надо «терзать и трясти» чиновников, добиваться решения.

«Не позволяйте скрывать, заметать под ковер какие бы то ни было недостатки. Для партии хуже всего искать для себя комфорта, хуже всего быть удобной, покладистой для начальника любого уровня», — сказал глава государства.

«Путин провозгласил курс на коррекцию стиля партии. И теперь вопрос в том, насколько это будет реализовано. Но я могу сказать, что это новое поколение партийных организаторов производит очень хорошее впечатление, у людей горят глаза, у них хорошие мозги, и они готовы учиться, изменяться и быть более конкурентными», — отмечает политолог Евгений Минченко.

Новому поколению партийцев предстоит работать в общественных приемных нового типа. Они откроются в каждом регионе.

«Это будут партийные МФЦ, которые будут обеспечивать коммуникацию с гражданами; мы запустили сервис «Нацпроекты глазами людей», где любой гражданин, независимо от того места, где он проживает, может ознакомиться, а что конкретно в его населенном пункте будет сделано в рамках реализации нацпроекта», — пояснил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Через обновленные приемные можно будет обратиться и в правозащитный центр. Это новое для партии дело. До этого права человека, чаще всего на словах, любила защищать несистемная оппозиция.

«Единороссовские» депутаты, чего уже греха таить, в любой кабинет двери открывают пинком. И они могут защищать людей действительно эффективно, но пиар на этом делать и скандал, чтобы привлечь внимание, чтобы расчесать проблему, вот этого они делать не будут, а это крайне важно», — отмечает политолог Олег Матвейчев.

На сентябрьских региональных выборах «единороссы» разгромили соперников. Но не все верили в успех. Многие так и не решились открыто назвать свою партийную принадлежность и стали «самовыдвиженцами». Этим, по мнению лидера партии, лишь запутали избирателей.

«Вот там, где кандидаты не скрывали свою партийную принадлежность результат оказался выше, партия выдвинула кандидатов на губернаторских выборах, там где выдвинула и все они одержали уверенную победу. Тоже произошло и на выборах других уровней. Поэтому считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем. Кто верит в будущее партии. Кто готов работать в партии, работать на всю страну», — сказал Дмитрий Медведев.

Чтобы выиграть следующие парламентские выборы, конкуренция идей должна быть и внутри партии. Именно для этого создаются рабочие группы с привлечением экспертов, обновляются руководящие органы.

«Если ты хочешь оставаться в тренде, если ты хочешь быть лидирующей партией, и я для себя подчеркнул, что партия, она подстраивается под современность, партия сделала выводы из тех кампаний избирательных, которые прошли, и сейчас партия набирает мощь», — рассказал депутат заксобрания Камчатского края, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Петропавловска-Камчатского Анатолий Кирносенко.

Готовиться к кампании решено нестандартно. Создается новая структура с современным названием — проектный офис.

«Мы действительно готовимся к непростой компании на всех уровнях власти; легко, конечно, не будет, да и не было никогда, ответственность максимальная. Цена ошибок слишком велика, чтобы себе их можно было позволить. Времени не так уж много, к 2021 году мы должны подойти такими, чтобы у избирателей не осталось ни малейших сомнений в нашей правоте, в правоте того дела, которым мы занимаемся», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как заявил Медведев, партия готова дать возможность всем — умным, талантливым, толковым — выдвинуться кандидатами. Тем, кто вместо громких лозунгов делает ставку на помощь людям. К выборам решено обновить и программу. Будут организованы социологические опросы и пункты сбора предложений. Так что соавтором программы партии власти сможет стать каждый.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей