Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2019, 07:04

Сайт WikiLeaks опубликовал доказательства о подлоге данных по химатаке в сирийской Думе

Сайт разоблачений WikiLeaks опубликовал прямые доказательства того, что в отчете Организации по запрещению химоружия по якобы имевшей место химатаке в городе Думе был явный подлог.

Как следует из письма одного из сотрудников миссии руководству ОЗХО, эксперты в отчете искажали информацию, приводили факты избирательно, а порой и включали в текст ложные выводы.

Например, о мнимом подтверждении использования хлора при химатаке. Автор письма отмечает, в докладе намеренно умалчивалось, что были обнаружены лишь малые частицы вещества: «Вероятно, были один или несколько химикатов, содержавших активный атом хлора. Подобные химические вещества могут быть, например, основным ингредиентом домашнего отбеливателя. Говорить на основании этого о хлоре совершенно лицемерно».

Из отчета также исчезло замечание комиссии о состоянии пострадавших: в первоначальной версии указывалось, что симптомы отличались от тех, что можно наблюдать при истинном химическом отравлении. О подобных подлогах в отчете из сирийской Думы WikiLeaks сообщает не впервые.

В апреле 2018 известные своими постановочными видеороликами «Белые каски» распространили кадры, на которых якобы запечатлены последствия химатаки. Позже это видео было признано фейковым.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей