Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2019, 21:12

Новая трасса «Нева» связала Москву и Санкт-Петербург

Новое название на карте дорог России — «Нева» — супертрасса от Москвы до Петербурга. Проект стратегической и даже исторической важности. Быстро, удобно, без пробок. Всего шесть часов, чтобы добраться из одной столицы в другую. Но дело не только в часах и километрах.

Новая трасса — стимул для развития территорий, по которым она проходит, а это шесть регионов. Церемония открытия прошла на высшем уровне. Движению дал старт Владимир Путин.

«Я понимаю, что здесь небольшое количество людей, из тех, кто работал на трассе все эти годы, но как в таких случаях говорят: в вашем лице я поздравляю всех, кто приложил руку к этому, руку, сердце, труд свой. Здорово!» — сказал президент.

Дорожники, с которыми встречался президент в среду, свою работу сделали действительно здорово. И это мнение не только Владимира Путина, приехавшего на открытие трассы на президентском "Аурусе", но и протестировавших дорогу обычных водителей.

«Новая трасса просто замечательная, комфортней чем старая. Как в Германии, примерно такие автобаны, даже лучше. Очень быстро я из области ехал, я добрался буквально за пять часов. Мы теперь, наверное, каждый месяц выбираемся туда, ездим на экскурсии», — делятся впечатлениями местные жители.

Есть надежда, что за счет появления платной трассы, на бесплатной пробок будет меньше. Промчаться с ветерком захотят многие. Разрешенная скорость — пока 110 километров в час, кое-где быстрее. К лету — 130 будет по всей дороге.

По словам диспетчеров трассы, принимающих обращения водителей, еще когда были построены отдельные ее участки, аварийность дороги снизилась в два раза. Если что-то не дай бог случится, на помощь придут аварийные комиссары. Они круглосуточно дежурят по всей длине трассы.

Желающих прокатиться по новой трассе в эти выходные хоть отбавляй. Оказывается, поехали даже те, кто раньше избегал длинных автомобильных путешествий. И им можно дать важный совет: как можно внимательнее относиться к уровню топлива и при возможности заправляться впрок. Самая распространенная причина вызова дорожного комиссара на этой трассе — кончился бензин.

Заправки, на дороге конечно, есть, но впритык. Скоро построят еще. Дорога запущена, теперь ее предстоит обустроить.

«Ваша работа на этом не закончилась, а, может быть, наоборот, она только начинается. Почему? Трасса должна быть обустроена, а это целиком и полностью ваша задача. Дорожники свое дело сделали, трасса построена, а вот обустройство — это и пункты отдыха, заправки, питание, связь, интернет и так далее, и так далее — все должно работать по-современному», — отметил Владимир Путин.

С этими словами президент обратился к главам регионов, которые соединила новая трасса. Прямо перед открытием дороги они проехались по ней, оценили масштаб необходимых работ на месте, посмотрели примеры готовых объектов.

«Многофункциональный объект, здесь находится зона, для того чтобы заправить автотранспорт, для того чтобы приобрести, сделать покупки, передохнуть водителям. Далее мы планируем развить проект по небольшим гостиницам», — рассказывает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Бессветофорную скоростную автодорогу между двумя столицами по своему значению вполне можно сравнить с появлением первой железной дороги между ними в XIX веке. Теперь в XXI, если в Москве сесть за руль пораньше, можно быть в Санкт-Петербурге к обеду. Впрочем, магистраль вызывает повышенный оптимизм не только у водителей, но и в регионах, через которые проходит.

«Открытие дороги М-11 дает новые возможности для кооперации Петербурга не только с Москвой, но также с предприятиями Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Мы заинтересованы в поставках сельскохозяйственной продукции из этих областей», — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Трасса позволила нам, по сути дела, оживить два моногорода, это Боровичи и Угловка, там созданы территории опережающего развития, и созданы не на словах. Благодаря возможности быстрой логистики, расположению практически посередине, между Москвой и Петербургом, есть инвесторы, есть новые предприятия, есть новая жизнь для этих двух городов», — рассказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

С учетом будничных пробок на Ленинградском шоссе в Москве, в аэропорт Шереметьево пассажиры давно предпочитают добираться на аэроэкспрессе. Теперь появилась отличная альтернатива гарантировано не опоздать на рейс.

«Долгое время люди просто не могли рассчитать, за сколько выезжать, как вовремя прибыть на регистрацию, улетать. Была нервозность и обеспокоенность. Сейчас, слава Богу, платная трасса позволяет увеличивать пассажиропотоки. Шереметьево — номер один аэропорт страны. Сейчас пассажиропоток под 50 миллионов. Это рабочие места, это налоги, это стратегически важно для нас», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Такой проект, по словам президента, — еще одно подтверждение: если мы в России ставим ясные цели, концентрируемся на их достижении и слажено работаем, ничего невозможного нет.

«Проект, который завершен сегодня окончательно, будет играть заметную, существенную роль и для всего северо-запада, ну, и для всей страны. Это повышение конкурентоспособности регионов, по которым трасса проходит, это новые возможности для туристической отрасли, это повышение инвестиционной привлекательности в целом», — отметил Владимир Путин.

С трассой все более-менее ясно. Но Путин поинтересовался, как дела на въездах в две столицы: «Что касается въезда и выезда в Москву — из Москвы, в Петербург — из Петербурга, здесь у нас не будет узких мест? Пробок здесь не будет?»

«Не будет, Владимир Владимирович, пробок не будет. Сегодняшний въезд в Москву, он уже, по сути, продлен, и люди удобно въезжают в город», — отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

«Для Москвы это очень важно, как входит эта трасса в Москву. Мы построили на входе в Москву, на МКАДе уникальную Бусиновскую развязку, одну из крупнейших в Европе, самая крупная в России, пятиуровневая развязка. И сегодня к входу М-11 примыкают два крупнейших еще инфраструктурных проекта Северо-Западные и Северо-Восточные хорды», — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

С этой недели, это не просто трасса М-11. В интернете прошло открытое голосование, граждане выбрали ей имя.

«Насколько я понимаю, три основные: «Валдай», «Столица» и «Нева», да? Больше всего все-таки набрало название «Нева». Ну, так и назовем», — согласился Владимир Путин.

669 километров от Кольцевой до Кольцевой двух столиц — почти в два раза быстрее, чем прежде. По цене с учетом бензина сравнимо с билетом на поезд или самолет, но на своих колесах. И это большой плюс. Минус пока получается только один.

«Комфортно, быстро, но скучно, пробок нет», — говорит автовладелец.

Как говорится, всем бы российским дорогам, такие минусы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей