Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2019, 18:09

Владимир Путин отметил укрепление российских позиций на глобальном рынке вооружений

16 декабря Владимир Путин собрал в Кремле Комиссию по вопросам военно-технического сотрудничества. Говорили о продвижении на мировые рынки нашего оружия. Спрос на него растет: уже сейчас заказов на десятки миллиардов долларов. Россия уверенно укрепляет свои позиции, и это несмотря на санкции.

О том, что в России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, впервые стало известно полгода назад. В октябре эта стратегия была принята. Россия определила рынки сбыта, и как было предложено на таком же заседании у президента полгода назад, начала координировать работу предприятий ВПК с политическими и дипломатическими мерами. Результаты налицо.

«Отмечу, что экспорт российских вооружений и военной техники растет. В текущем году отгружено продукции на общую сумму 13 миллиардов долларов. Это более чем на два с лишним миллиарда больше, чем на тот же период прошлого года. Российские позиции на глобальном рынке вооружения укрепляются, и это несмотря на усиление санкционного режима и недобросовестной конкуренции», — отметил глава государства.

Насколько жесткая борьба ведется на мировом оружейном рынке, показали недавно введенные санкции США в отношении Турции, в том числе и за покупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400. Сумма сделки 2,5 миллиарда долларов. А это значит, что Штаты упустили деньги. Ведь они предлагали Турции купить свои комплексы Patriot, но Эрдоган предпочел предложение России. Мало того, приехав этим летом на авиасалон МАКС, он стал приглядываться и к российским самолетам. Вот характерный диалог Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина у истребителя пятого поколения Су-57:

- Он уже летает?

- Летает.

- Можно купить?

- Можете купить.

США отказались продавать Турции свои F-35. У нашей же машины и максимальная скорость, и продолжительность полета, и боевая нагрузка выше, чем у американского истребителя.

На совещании президент как раз и отметил, что большой вклад в продвижение нашего вооружения вносят выставки. Именно на них потенциальные покупатели впервые увидели новый десантный вертолет Ми-38, зенитно-ракетный комплекс «Викинг», бронеавтомобиль «Тигр». В России в этом году было семь профильных выставок. Помимо авиакосмического салона МАКС, форум «Армия — 2019», Военно-морской салон в Санкт-Петербурге.

«По итогам выставок заключены контракты на общую сумму около 35 миллиардов рублей. В целом портфель заказов на российское вооружение находится на стабильном уровне и превышает 50 миллиардов долларов. Высокий спрос на отечественную продукцию военного назначения — это серьезный стимул к тому, чтобы совершенствовать формы и методы работы, сохранять лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам президента, нужно постоянно, в режиме реального времени анализировать ситуацию на региональных рынках оружия и учитывать пожелания потенциальных покупателей.

«Первоочередное внимание уделите членам ОДКБ, СНГ и другим нашим традиционным партнерам, в том числе и на Африканском континенте. На их долю приходится больше трети экспорта российской военной техники. В этом контексте отмечу недавний саммит Россия — Африка», — сказал глава государства.

По итогам этого форума, прошедшего в Сочи в октябре, был заключен ряд контрактов на поставку африканским странам самолетов, бронетехники, комплексов ПВО на сумму 14 миллиардов долларов. Но это только одна из частей военно-технического сотрудничества России с иностранными покупателями. Как выразился Путин, «надо быть ближе к потребителю» и создавать за рубежом совместные предприятия по производству запчастей и ремонту нашей техники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей