Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 21:11

В Палате представителей США состоится голосование по вынесению импичмента Дональду Трампу

 

Кирилл Клейменов

Нижняя палата американских законодателей сегодня проголосует по импичменту президента Трампа. Но уже понятно, что из этой дурацкой затеи ничего не получится. Но вот что, несомненно, интересно. Все проблемы американской элиты накануне их выборов связаны с их очень далекой провинцией — Украиной. Не хочу вдаваться в подробности. Но обратите внимание вот на что: в предыдущих случаях — в Ираке два раза, в Ливии, в Сирии, в конце концов — колониальные действия Америки вызывали много шума, но последствий никаких для власти в метрополии на Капитолийском холме не имели. Даже формально. А вот Украина имеет. А почему? Элементарно. Потому что дело идет не об Украине вообще. Если бы не мы с вами, не больше было бы шума, чем от известной операции в Сомали времен Билла Клинтона. Помните? Вот и никто не помнит. Ну Ридли Скотт еще один фильм бы снял. А так вот сразу зашли с козырей — и ба-бах импичмент.

У Конгресса в эти минуты проходит митинг сторонников импичмента. Правда, народу не очень много. Создается даже впечатление, что журналистов здесь больше, чем самих митингующих.

Конгрессмены только начали заседать. По меньшей мере шесть часов будут длиться дебаты между демократами и республиканцами. Сторонники президента попытались снять голосование за импичмент с повести дня, но не хватило голосов.

Демократы обвиняют Дональда Трампа по двум статьям: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса — Белый дом отказался предоставлять запрошенные документы и запретил своим сотрудникам давать показания. Трамп лично обратился к лидеру демократов Нэнси Пелоси в официальном письме: «Вы обесценили значение очень гадкого слова "импичмент". Упорствуя с не имеющим юридической силы импичментом, вы нарушаете свои клятвы, вы предаете Конституцию и объявляете открытую войну американской демократии».

Написав это гневное послание, Трамп вечером отправился на рождественский бал. А с утра взялся за твиттер — попросил за него помолиться. Пелоси — самая влиятельная в США женщина-демократ — пытается отстранить президента от власти с сентября.

Скандал разразился из-за утечки жалобы информатора разведки на телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Трамп якобы не хотел принимать Зеленского в Белом доме и выделять Украине военную помощь до тех пор, пока в Киеве не начнут расследование против демократа Джо Байдена и его сына Хантера.

По версии юриста Трампа Руди Джулиани, семейство Байденов было вовлечено в коррупционные схемы по отмыванию денег на Украине. Но никаких расследований по этому поводу нет ни в Вашингтоне, ни в Киеве. Джулиани пытался добиться от украинцев, чтобы те хотя бы начали проверку, но оппоненты президента в США использовали это как предлог для импичмента.

«Я узнал о двух коррупционных схемах. Через одну пытались отмыть семь с половиной миллиардов долларов, через другую – пять. В это была вовлечена администрация Обамы, и в том числе Джо Байден. Речь идет о взяточничестве», — заявил Руди Джулиани.

Что для Трампа – борьба с коррупцией, для демократов – злоупотребление властью. Конгресс сегодня будет голосовать за отстранение действующего президента от власти третий раз в истории США.

Первым лидером, подвергнутым импичменту в XIX веке, был Эндрю Джонсон — тот самый, что купил у России Аляску. Через 130 лет Билла Клинтона обвинили в даче ложных показаний о романе с Моникой Левински. Импичмент грозил еще Ричарду Никсону из-за скандала с прослушкой штаба демократов. Правда, он сам подал в отставку, не дожидаясь голосования в Конгрессе. И вот теперь «Украинагейт».

«Это просто сплошной фарс, все это понимают. Я никогда не видел Республиканскую партию столь сплоченной», — сказал Дональд Трамп.

Все прогнозы аналитиков говорят о том, что нижняя палата, контролируемая демократами, проголосует за импичмент. После этого дело Трампа передадут в верхнюю палату – Сенат. Там большинство у сторонников президента — республиканцев. И американского лидера, скорее всего, оправдают.

Останется ли Дональд Трамп в Белом доме до следующих выборов, узнаем в начале февраля, когда рассматривать дело закончат обе палаты Конгресса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей