Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 21:27

В Москве состоялась премьера фильма «Союз спасения»

 

Кирилл Клейменов

В московском кинотеатре «Октябрь» — премьера «Союза спасения». Строго говоря, это фильм о восстании декабристов. Но на самом деле «Союз спасения» не просто название тайного общества и даже не художественная метафора — это главный вопрос нашей жизни, даже два, вот уже без малого двести лет. С кем союз и кого и от кого спасать? От ответа на эти вопроса зависит все: понимание истории, а также настоящего и даже будущего.

Они выступают. Под бой барабанов декабристы приходят в кинотеатры страны. Шоу уже на входе — гости фотографируются с артиллерийскими орудиями и застают солдат на отдыхе. Все как было во время заграничного похода русской армии. Даже внешний вид лошадей.

«Мы очень переживали, что они замерзнут, но замечательные исторические вальтрапы, которые были, участвовали в съемках фильма, они закрывают поясницу лошади, и лошади совсем не холодно. И мы уверены, что домой лошади приедут абсолютно здоровыми», — сказал командир Кремлевской школы верховой езды Президентского полка Борис Петров.

«Союз спасения» начали обсуждать задолго до премьеры. Ожиданиями делились до последнего.

«Я в предвкушении профессионально сделанной работы. Я знаю людей, которые занимались этим фильмом», — сказал телеведущий Леонид Якубович.

«Я абсолютно уверен, что это будет высокого качества фильм. Интересно, как будут трактовать это событие», — говорит режиссер Карен Шахназаров.

Шампанское по-гусарски, военные в эффектной форме — блистательная эпоха начала XIX века во всей красе. Сам кинотеатр, словно квартира поэта Рылеева, где совсем скоро соберутся члены «Союза спасения».

Победители Наполеона, лучшие сыны самой могущественной империи того времени. Их настоящее прекрасно, будущее устроено на годы вперед. Чего еще желать?!

Эта история о тех, кому недостаточно было нормальной жизни. Они жаждали лучшей. После заграничного похода и освобождения Европы хотели свободы и для собственной страны, грезили о Конституции, равенстве всех перед законом, отмене крепостного права. И до конца оставались идеалистами.

«Люди молодые, 27 лет, и двигало ими одно желание — подорвать родительскую систему, потому что они видят, как можно сделать ее лучше. Они горели этой идей, это их объединяло желанием, а уже нестыковка и по мнениям, и по взгляду на события уже разрушило это все», — говорит исполнитель роли Сергея Трубецкого Максим Матвеев.

Они заплатили высоким положением, успешной карьерой и даже жизнью. Герои или мятежники? Авторы фильма призывают отказаться от забронзовевших образов и увидеть эту историю как будто впервые, без политической предвзятости. Ведь это были живые люди со своими чувствами, переживаниями, грехами.

Павел Пестель был одержим самой идеей восстания, как женщиной, страстно и безумно. В чем-то они были похожи с поэтом Кондратием Рылеевым.

«Его желание было остаться во что бы то ни стало в истории, и ему это вполне удалось. Он бы состоялся и как литератор, он был одарен», — отметил Антон Шагин, исполнитель роли Кондратия Рылеева.

Совсем другой Сергей Муравьев-Апостол — романтик и человек принципов. Один из руководителей «Южного общества».

Чтобы герои выглядели максимально достоверно, внимание уделяли даже самым мелким деталям костюма.

«Вот этот ворот мало того, что вышит настоящими золотыми нитями, он все время заставляет тебя держать определенным образом голову. И когда ты понимаешь, что это держит тебя, как ты смотришь на людей, как с ними общаешься, это вообще другое ощущение, это половина роли, можно так сказать», — говорит Леонид Бичевин, исполнитель роли Сергея Муравьева-Апостола.

Один день, определивший ход истории на столетия вперед. Создатели ленты — при участии Фонда кино, компании «Дирекция кино» и Первого канала — впервые покажут нам достоверно воссозданные события на Сенатской площади, о которых мы не могли прочитать в школьных учебниках. Для этого они построили самый масштабный в стране павильон размером почти с территорию Ватикана. Чтобы мы могли увидеть первозданную красоту Петербурга, графики было использовано не меньше, чем в «Звездных воинах».

«Все, что связано с декабристами, знает каждый, кто родился в России, но при ближайшем рассмотрении об этом никто не знает и ничего. Некоторая полуромантическая, псевдоисторическая каша, которая есть в голове, не соответствует просто ничему. С детства мы читали все совсем другое. Мы залезли в архивы, начали читать, в общем, мы увидели это несколько по-другому. Надеемся, очень реалистично», — сказал продюсер фильма Константин Эрнст.

Убийственная красота беспощадного русского бунта в каждом кадре. Мы вернемся во времена, когда кодекс чести не пустой звук, а слово редко расходится с делом. Ждать осталось недолго — 26 декабря морозное утро на Сенатской площади наступит для всех нас.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: