Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 21:00

19 декабря в Москве пройдет ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

 

Кирилл Клейменов

Завтра большая пресс-конференция президента по итогам уходящего года. Год был, конечно, непростой, что и говорить. Вопросов будет много. Уверен, ответы не разочаруют. Но интрига все же сохраняется. То есть представление в целом о том, как все будет, есть, но нюансы в этом деле играют ключевую роль.

Каждый год ближе к концу декабря мы с коллегами ходим на большую пресс-конференцию президента России. С каждым годом журналистов на 100-200 человек больше. Организаторы уже задумываются о том, чтобы расширять холл, лестницы. Архитектуру зала для пресс-конференции в этом году уже начали менять. Расширяться залу просто уже некуда. Примерно 1900 журналистов аккредитованы. Поэтому решили расти вверх. Достроили ярус, чтобы можно было поставить еще несколько сотен стульев.

Микрофоны последнего поколения, чтобы президента лучше слышали. Чтобы пресс-конференцию лучше видели, новая подвесная камера-паук пролетит через зал по диагонали.

«Встретит президента, будет показывать объем зала, журналистов, всю красоту, которую придумали», — говорит режиссер-постановщик Артем Шадров.

От аппаратной до столовой для журналистов расставляют, поправляют, отпаривают. Учтена каждая мелочь, даже мрачный декабрь в Москве.

«Были традиционные синие цвета, потому что телевидение все-таки это преимущественно синий цвет, на нем лучше виден человек, на нем лучше видно. Просто декабрь, на улице кругом асфальт, хоть где-то должно быть тепло, должен быть хороший бежевый цвет, теплые тона», — говорит режиссер-постановщик Артем Шадров.

Зал по-настоящему заиграет, когда в него войдут журналисты. Опытные и совсем молодые, федеральные репортеры и те, кто живет и работает за Полярным кругом. Они обязательно спросят и про проблемы медицины, образования или ЖКХ в маленьких и больших городах.

«Вопросы, связанные с дорогой стоимостью авиабилетов, очень важны для русского Севера, внутрирегиональные перелеты по 30-40 тысяч», — говорит журналистка издания «Ямальский меридиан» Светлана Муртазина.

«У нас марте прошла очень крутая Универсиада. Построили очень много современных спортивных комплексов как раз с расчетом на то, что и в дальнейшем они будут использоваться для всевозможных международных чемпионатов. Решение ВАДА ставит крест. Хотелось бы узнать мнение президента», — сказала журналистка ТК «Енисей» Анастасия Тиль.

Екатерина — журналист из Екатеринбурга. Она уже приехала в Москву. Показывает нашей съемочной группе — на пресс-конференцию наденет каску и жилет. А затем спускается в московскую подземку.

«Сейчас мы на "Китай-городе", завтра поедем на "Краснопресненскую". И это расстояние преодолеем всего за 11 минут. Это нереально», — говорит выпускающий редактор новостей «4 канала» Екатерина Цивенкова.

Екатеринбург — город-миллионник и в нем до сих пор всего одна ветка метро.

А в городе Александрове, туристическом центре на «Золотом кольце России», вот такой список проблем нарисовался. Это местные журналисты готовятся к поездке в Москву.

«Надо обязательно вставить вопрос про александровскую свалку, который актуален для нашего района и региона», — говорит журналист газеты «Новый город» Руслан Меньшиков.

Артур Ишпулатов — челябинский журналист. Никак не может выбрать галстук для встречи с президентом. У него преимущество перед другими журналистами — он перед важным событием отдохнул в Крыму.

«Я все вещи сразу с собой взял в отпуск, потому что я знал, что потом мне лететь на пресс-конференцию», — говорит Артур Ишпулатов.

Среди последних приготовлений к большой пресс-конференции — обязательный замер влажности воздуха в зале. А уже завтра здесь можно будет измерить другие показатели — что больше всего волнует регионы большой страны.

Прямую трансляцию большой пресс-конференции Владимира Путина смотрите на Первом канале и сайте 1tv.ru завтра в полдень по московскому времени.

Читайте также: