Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2019, 21:06

Государственная Дума закрыла осеннюю сессию

 

Кирилл Клейменов

Дмитрий Медведев сегодня в Госдуме. И это значит одно из двух: либо отчет правительства, либо скоро Новый год, конец осенней сессии. Угадайте, что на этот раз?

Премьер часто общается с депутатами, не ограничиваясь ежегодным отчетом перед парламентом. И это логично, ведь большая часть законопроектов поступает на Охотный ряд из его правительства.

«Мы и спорим, и не соглашаемся действительно подчас друг с другом. Это касается не только оппозиционных фракций, но и "Единой России". Мы тоже спорим, бывает, по каким-то вопросам. Но самое главное, что в этих спорах действительно рождается истина. А истина в парламенте — это качественные законы», — отметил премьер.

«Качественные» — это ключевое слово. Особенно серьезно в этом году отнеслись к работе над бюджетом — определили десять отстающих регионов для поддержки из центра. И впервые в финансовый план вошло обязательство кабинета распределить все трансферты, то есть финансовую помощь, до Нового года.

«Я рассчитываю, что вся эта работа в полном формате – не только в Москве, но и в субъектах Российской Федерации – развернется с самого начала января. Деньги туда поступят. Я в отличие от руководства Государственной Думы эти документы подписываю практически до конца 31 декабря. Их обычно очень много приносят, целые стопки, и самое главное, чтобы они вышли вовремя, для того чтобы они начали действовать уже с 1 января», — сказал Дмитрий Медведев.

Но еще совсем недавно все было по-другому — средства доходили до получателей в регионах с большим опозданием.

«Приходили во втором полугодии, иногда даже ближе к октябрю. Все это заканчивалось либо их не использованием, или неэффективностью реализации проектов, которые ждут наши граждане. Поэтому вот даже это одно решение, повышающее эффективность использования бюджетного рубля, должно сыграть большую роль для того, чтобы многие вопросы были решены», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Главным приоритетом сессии стало послание президента. Дорожная карта по его реализации выполнена более чем на 80%. А еще Дума последовательно защищала права обманутых дольщиков. Компенсации, положенные им по закону, освободили от подоходного налога. Право на возмещение получили и участники ЖСК.

«Завершили законодательное обеспечение вопросов, связанных как с долевым строительством в принципе, так и защитой прав дольщиков. Ввели эскроу-счета, усилили контроль за средствами дольщиков, ввели меры страхования, которые позволят компенсировать затраты дольщикам в случае, если застройщик обанкротился», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

А главное — принятые Думой законы не должны допустить появления новых обманутых дольщиков. Но, конечно, у каждой фракции были свои приоритеты.

«Я абсолютно убежден, что главный закон, который поможет нашим гражданам, — это отмена так называемого банковского роуминга. В целом за целый год 27 наших инициатив нашли поддержку у большинства», — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Это и вопросы решения проблем граждан по защите детства. Мы говорили о том, чтобы дети [из одной семьи] ходили в одну школу. Одним словом, это законопроекты, которые в первую очередь направлены на защиту наших граждан», — подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергей Неверов.

Другие важные решения – разрешен ввоз в страну незарегистрированных лекарств, регионы получили новые полномочия по расселению аварийного жилья, а микрофинансовым организациям депутаты запретили выдавать займы под залог квартир. Приняв 530 законов в уходящем году, депутаты разъезжаются в округа с чувством выполненного долга.

На вопрос, слышат ли в Думе оппозицию, Владимир Жириновский отвечает: «Слышат. Мы выступаем. Продлеваем дачную амнистию. Кто-то уже давно ее использовал. Продлеваем финансовую амнистию. Кто-то и не собирается ее делать. Каждый закон понемножку главный для той категории граждан, которых он касается».

«Главное, очевидное — это бюджет, он может быть бюджетом развития. Но для этого надо аккумулировать было 33 триллиона. А он на 10 триллионов меньше. На мой взгляд, пока не удалось изменить ситуацию. Мировые темпы 3%, а у нас около 1%», — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Правительство оценило труд законодателей. 26 парламентариев получили медали Столыпина и другие награды.

Теперь работа в регионах, а потом каникулы. Уже известно, что в 2020-м Дума собирается заняться жилищными проблемами детей-сирот. Володин назвал это приоритетом весенней сессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей