Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2019, 11:40

Владимир Путин встречается с журналистами в формате Большой пресс-конференции ежегодно

К каждой своей пресс-конференции Владимир Путин, как мы знаем, тщательно готовится. Вот и теперь президент выделил для этого отдельное время в своем насыщенном графике. Притом, что, конечно, подготовка не отменяет и плановой работы главы государства.

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин сконцентрировался на будущей пресс-конференции в последние два дня. Общался с министрами, вице-премьерами, руководителями федеральных агентств, знакомился с огромными массивами информации.

Эта пресс-конференция будет уже 15-й по счету. Она уже побила рекорд по числу аккредитованных на нее журналистов, их 1895 человек. Большинство представляют региональные издания, много представителей федеральных и зарубежных средств массовой информации.

Президент не ограничивает прессу ни по тематике задаваемых вопросов, ни по времени общения, однако приоритет отдает российским СМИ, причем региональным, поскольку, в отличие от постоянно сопровождающего главу государства кремлевского пула, у коллег из других городов существенно меньше возможностей задать вопрос Владимиру Путину.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее обращал внимание, что большие пресс-конференции российского лидера — «это беспрецедентный формат», так как «в мире мало кто устраивает подобные сессии общения с журналистами». Песков отмечал, что такие встречи необходимы «с точки зрения информирования СМИ и, с их помощью всего общества о текущей ситуации и об итогах года».

Как показывает практика, журналисты на Большой пресс-конференции пользуются самыми разными приемами для привлечения внимания главы государства. Чтобы получить право задать вопрос, корреспонденты поднимают всевозможные плакаты, мягкие игрушки, яркие эмблемы. К каждой своей пресс-конференции Владимир Путин тщательно готовится, выделяет для этого немало времени что, впрочем, не отменяет плановой работы главы государства.

В зале, где пройдет встреча, размещены тонны самого современного оборудования — это телекамеры сверхчеткого разрешения, десятки световых приборов и микрофонов, проложены километры кабеля. Монтажом почти неделю занимались сотни специалистов. И конечно аппаратная настоящий центр управления трансляцией ведь именно туда во время эфира поступают изображение и звук.

Первая Большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в июле 2001-го, спустя год с небольшим после того, как он вступил в должность главы государства. Затем они стали проходить ежегодно. За исключением четырех лет, когда Владимир Путин занимал пост премьер-министра. Вопросы задают всегда самые разные и о внутренней политике, и о внешней, и о социальной сфере. Но всегда есть актуальная тема или темы, которые становятся основными и к ним возвращаются несколько раз. Продолжительность пресс-конференции никогда не регламентируется. В среднем она идет 3-4 часа.

Предыдущая большая пресс-конференция президента состоялась почти ровно год назад — 20 декабря 2018 года. За три часа 43 минуты вопросы российскому лидеру успели задать 53 представителя СМИ, в том числе восемь зарубежных. Президент говорил на темы, которые касались экономической, социальной, экологической и международной повестки.

Большую пресс-конференцию Владимира Путина в прямом эфире покажет Первый канал. Трансляцию, а также ключевые видеофрагменты можно также посмотреть и на сайте 1tv.ru. Начало в 12 часов.

Читайте также: