Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2019, 21:15

Итоги года и планы на будущее обсудил президент на встрече с руководством обеих палат российского парламента


Кирилл Клейменов

Что нам делать с врагами — теперь все ясно. Но что нам делать с друзьями? Точнее, даже не с друзьями, а с самими собой что делать? Между прочим, это вопрос обычно гораздо более трудный, чем первый. 


С врагами мы как-то исторически разбираемся гораздо лучше, чем с собой. Говоря совсем откровенно, мне иногда кажется, что врагов мы боимся гораздо меньше, чем самих себя. Поэтому любим себя ограничивать. Разными законами, там, и не только. 


А вот президент наш, он совсем не боится, и более того, знает что делать. Членам Федерального собрания сегодня все рассказал. И Константину Панюшкину заодно.

Екатерининский зал, первый корпус Кремля, традиционная предновогодняя встреча Владимира Путина с депутатами и сенаторами. На повестке, конечно, подведение итогов 2019 года, ну и в том числе обсуждение планов на 2020 год, как раз накануне которого Владимир Путин прокомментировал на своей Большой пресс-конференции возможность внесения изменений в Основной закон страны.

На пресс-конференции президент говорил не только об исключении слова «подряд» из пункта о двух президентских сроках. Тогда Путин вспомнил о дискуссии на тему диспропорции полномочий законодательной и исполнительной властей. Об этом еще в 2018 году заговорили глава Конституционного суда и председатель Госдумы. А что о своих конституционных правах сегодня скажут парламентарии?

«У нас Государственная дума может пригласить министра, но она не может ему выразить вердикт недоверия», — объясняет руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«Мы уже дали девять поправок, чтобы Госдума действительно решала вопросы с ответственностью министров», — заявляет руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Я сразу открыто сказал, что мне эти идеи импонируют, мы их поддерживаем», — говорит руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Любые инициативы, их нужно сначала обсуждать с большим кругом экспертов, с большим кругом специалистов, с обществом в первую очередь», — отмечает заместитель председателя ГД РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов из «Единой России».

Перед началом заседания о правках в Конституцию спрашиваем Вячеслава Володина.

«Давайте дождемся разговора, а потом прокомментируем итоги его», — предложил он.

Спикер Госдумы решил высказаться в присутствии президента. По его словам, вопрос разграничения ответственности разных ветвей и уровней власти слабое место Основного закона.

«Я думаю, что основополагающие положения Конституции лучше не трогать и Конституцию лучше не менять, но какие-то вещи, связанные с тем, что жизнь меняется, встают какие-то задачи, которые, полагаем, можно было бы как-то отрегулировать по-другому, в том числе во взаимоотношениях между муниципальными органами власти и государственными органами власти, имея в виду, что у нас должна быть создана единая система публичной власти, вот об этом тоже нужно подумать», — сказал глава государства.

Спикеры Госдумы и Совета Федерации подытожили уходящий 2019 год. Основная часть принятых законов направлена на выполнение Послания президента и 12 нацпроектов. А вот какие законы в числе самых часто упоминаемых в СМИ, статистику публикует «Коммерсантъ»:

- в весеннюю сессию: штрафы за фейковые новости, ипотечные каникулы, пакет законов о паллиативной помощи и еще один — о защите прав дольщиков, корректировка индексации пенсий, законы о суверенном интернете и о наказании за оскорбление госсимволов;

- в осеннюю сессию: бюджет до 2022 года, закон о физлицах-иноагентах, законы о повышении МРОТ, об электронных трудовых книжках, о предустановке российского софта на новую электронику;

- а еще в 2019 году принят пакет законов и поправок, которые улучшат качество жизни семей с детьми и в особенности многодетных.

«От каждого из вас, парламентариев, люди ждут честного и эффективного представительства их интересов, принятия продуманных, справедливых законов, нацеленных на позитивные ощутимые изменения в жизни каждого человека. По таким конкретным результатам граждане оценивают и парламент, и деятельность правительства, да и всей власти в целом», — подчеркнул Владимир Путин.

Однако не все зависит от законодательной власти. Валентина Матвиенко приводит примеры пробуксовывания власти исполнительной.

«Не соблюдается предельный уровень финансирования, утвержденный самим же правительством. Предполагалось, что 97% национальных проектов будет финансироваться из федерального бюджета и только 3% — из субъектов. На практике жизнь показала, что так не получается», — отметила председатель Совета Федерации.

Часто — несогласованные действия ведомств. На местах невыполнение поручений президента.

«Вы поставили задачу конверсии о том, чтобы к 2024 году на предприятиях Оборонно-промышленного комплекса как минимум 50% производилось гражданской продукции. Но вот мы, комитет по обороне, комитет по экономике, разбирались с этим вопросом; Вы знаете, складывается впечатление, что никто за это не отвечает», — сказала Валентина Матвиенко.

Деньги не вкладываются в инновации, как это планировалась.

«Если они не выделяются, то тогда точно будут кастрюли и сковородки», — заметила глава Совфеда.

«То, что делается недостаточно, это правда; ну, пока еще оборонный заказ большой; у нас ведь, как обычно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Сто раз уже сказал, совещания проводил, проводим регулярно, какие-то подвижки есть, недостаточные, это я полностью согласен», — ответил Владимир Путин.

Председатель Госдумы напомнил: в минувшем году пять лет воссоединению Крыма с Россией.

«Сегодня некогда разъединенный народ живет вместе, и это самое главное», — подчеркнул Вячеслав Володин.

А в следующем — 75 лет Победы. Путин просит парламентариев лично уделить внимание ветеранам.

«Вы знаете, эффективность многократно повышается, если каждый депутат, каждый руководитель на местном уровне, на региональном, на федеральном занимается той или другой проблемой лично. И нужно, конечно, подумать над дополнительной поддержкой ветеранов. В международном парламентском диалоге решительно и твердо защищать правду о войне, правду о победах, о тяжелейших потерях и испытаниях нашего народа, о жертвах, которые наш народ положил на алтарь победы над нацизмом», — сказал президент России.

Речь президента России об истоках Второй мировой уже который день заставляет лидеров Запада выступать с одиозными комментариями. Но и Путину есть что добавить.

«Сталин, как бы к нему ни относиться, не запятнал себя прямым общением с Гитлером, он с ним не встречался, а первые лица крупнейших европейских государств сделали это», — рассказал Владимир Путин.

Слова эти едва ли были адресованы собравшимся в Екатерининском зале. Депутатам и сенаторам президент напутствовал уже за закрытыми дверями. Впрочем, свои главные задачи на 2020 год законодатели узнают только в январе, когда Владимир Путин огласит Послание Федеральному собранию.

Читайте также: