Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2019, 10:14

В образовательном центре «Сириус» в Сочи сейчас подводят итоги работы за уходящий год

В Олимпийском парке открыли планетарий, появился корпус «Школа», состоялась первая международная смена. Одновременно опыт работы уникального образовательного центра на юге России перенимают в других городах.

«Мне хотелось попасть именно в Сириус, потому что здесь дают определенные знания, навыки, которыми люди пытаются овладеть годами, а здесь буквально за одну смену», — говорит Наталья Урусанова из Тюмени.

Искусство музыкальное и художественное, а еще спорт — как раз сейчас проходят сборы детских хоккейных команд. И, конечно, ее величество наука. Все это образовательный центр для одаренных детей «Сириус». Сюда не попасть по знакомству. Нужно быть действительно талантом. Каждый месяц по 800 школьников со всей страны приезжают сюда на разные тематические смены. Например, программа «Большие вызовы», в этом году для участия в ней было подано более 20 тысяч заявок. 400 тех, кто прошел отбор, под руководством наставников, в условиях ограниченного времени создавали новые продукты, интересные для реального производства.

«Очень интересно работать с лучшими ребятами со всей России. Мозговой штурм, работаешь, там очень круто, что оборудование все современное, все предоставляют тебе по первому запросу», — рассказывает выпускник «Сириуса», участник проектной программы «Большие вызовы» Артем Баталов.

«Существует очень много глобальных проблем, глобальных задач, которые требуют своевременного решения. Это и беспилотные летательные аппараты, космические технологии, новые материалы, нанотехнологии. «Сириус» как раз-таки собирает ребят, создает такой комьюнити, который максимально заинтересован в решении всех этих проблем. И создает такую среду, которая является, очень, скажем так, результативной», — отмечает студент Национального исследовательского технологического университета МИСИС, участница проектной программы «Большие вызовы» Юлия Булгатова.

Компании-партнеры образовательного центра — это ведущие российские технологические бренды и научно-исследовательские организации — предлагают лучшим выпускникам стажировки с дальнейшей возможность трудоустройства. В этом году «Сириус» принял первую международную смену. 25 ребят из Индии совместно с нашими школьниками в течение недели создавали свои прорывные проекты. Например, конструировали энергетические системы на безуглеродных источниках, как этот электрогенератор.

Его и другие проекты ребята продемонстрировали президенту Путину в начале декабря. Сейчас в «Сириусе» школьники из Казахстана.

«Мы привезли 10 физиков, 10 математиков, мы приехали готовиться к олимпиадам. Я думаю, это нам очень поможет, учитывая, какой здесь преподавательский состав», — отмечает, преподаватель «Назарбаев Интеллектуальная школа» /Казахстан/ Ниятбай Ерболат.

В Центре в этом году открыт новый корпус — школа. Три этажа с учебно-исследовательским комплексом, лабораториями и аудиториями. Чтобы во время проектных смен ребята не отставали от общеобразовательной программы, есть все и даже больше. «Сириус» не только для школьников.

Так один из проектов Центра — планетарий. Построили его в Олимпийском парке, и уже в будущем году откроют для всех желающих. Кстати, диаметр купола планетария — 27 метров, что делает его вторым по величине в Европе и пятым в мире.

Изображение на купол будут одновременно транслировать 20 проекторов. Благодаря этому посетителей ждет отменная четкость картинки, а как итог — полное погружение в космическое пространство.

Успешный опыт «Сириуса» распространяют в регионах. Вот, например, Казанский открытый университет талантов.

«Это не постоянное, так сказать, место обучения, но здесь идет постоянная работа с наставником. Мой проект связан с переработкой органических отходов, то есть это биогазовая установка, когда органические отходы перерабатываются в газ метан и в электричество», — рассказывает участник профильной смены «Казанского открытого университета талантов 2.0» Данила Данилов.

Такие центры по выявлению, поддержке и развитию одаренных детей уже работают в Якутии, Вологодской области, Новосибирске, Пензе — 48 регионах.

«Это является сочетанием нескольких факторов успеха. Первое — это большой охват. Второе — это профессиональные программы, которые разработали наши экспертные советы. Третье — это программы профессионального сопровождения, возможность учиться у лучших тренеров, педагогов, профессионалов, которые приезжают сюда на мастер-классы. Это и есть основа работы «Сириуса». Очень важно, когда регионы применяют ее к себе», — отмечает руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

К 2024 году Центры по образу сочинского «Сириуса» должны появиться в каждом субъекте страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей