Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2020, 21:12

Лидеры России, Турции, Сербии и Болгарии в Стамбуле официально дали старт газопроводу «Турецкий поток»

Теперь о событии без преувеличения историческом. Сегодня, 8 января, в Стамбуле официально ввели в строй «Турецкий поток». Первый канал вел прямую трансляцию церемонии открытия газопровода, участие в которой приняли лидеры сразу четырех стран — России, Турции, Сербии и Болгарии. 

Как отметил Владимир Путин, реализуя такие проекты, Москва и Анкара показывают пример стратегического сотрудничества, которое дает осязаемые результаты. И эти результаты можно измерить кубометрами — 31,5 миллиард, одна половина из которых предназначена для турецких потребителей, другая — для европейских. 

Ведь топливо из России через Болгарию уже получают в Северной Македонии и Греции. Скоро газ пойдет в Сербию, а в следующем году — в Венгрию и Словакию.

Крутить вентиль, который запускает поставки голубого топлива по новому газопроводу, лидеры России, Турции, Сербии и Болгарии взялись вместе. Этот символизм в церемонии он не только для красоты — без общих усилий, в одиночку, вряд ли можно было бы реализовать столь масштабный проект, отметили Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

«Успешная реализация масштабного совместного проекта строительства Трансчерноморского газопровода наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты. Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идет своим ходом», — сказал президент России.

«Сотрудничество России и Турции приносит положительные результаты не только нашим народам, но и отражается на карте всей Евразии. Теперь все страны региона смогут воспользоваться преимуществами проекта, который был нами реализован. И как говорится в русской пословице, умный попутчик означает, что половина пути уже пройдена», — подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Путь, в который Россия и Турция отправились вместе осенью 2016 года. Тогда новый газопровод существовал только на бумаге. Понадобилось всего три с небольшим года, чтобы воплотить его в реальность. Новый маршрут начинается под Анапой, а заканчивается в небольшом турецком поселке на другом берегу Черного моря.

Попасть на территорию газораспределительной станции в поселке Каяккой можно только при соблюдении всех требований безопасности. Например, без спецодежды сюда просто не пустят. В ботинках ни грамма металла, все застежки на куртке исключительно пластиковые, а ткань антистатическая. Все для того, чтобы избежать даже теоретической возможности возникновения искры. У работников приемного терминала при себе еще и портативные газоанализаторы. Они непрерывно отслеживают наличие посторонних примесей в воздухе.

«Содержание метана ноль, конечно, это хорошо, следовательно, его нет», — отмечает главный инженер приемного терминала проекта «Турецкий поток» Валерий Якупов.

Нет в воздухе, но есть в трубах, которые абсолютно герметичны, несмотря на огромное давление.

«Данный манометр показывает давление в трубопроводе, то есть сейчас 70 килограммов на сантиметр квадратный. Это давление нашего газа в трубопроводе. Это достаточно много. Для сравнения можно сказать, что в газовой плите мы имеем давление всего 0,2 килограмма», — поясняет ведущий инженер механизации проекта «Турецкий поток» Александр Заулочный.

Давление не только изнутри, но и снаружи. 930 километров «Турецкого потока» проходят под водой. Причем глубина некоторых участков превышает два километра!

«Это во многом беспрецедентная по своим параметрам, глубоководная газотранспортная система. Проложены две параллельные ветки трубопровода мощностью почти 16 миллиардов кубометров газа каждая. Это сложная, тяжелая работа. Между прочим, это высокотехнологичная работа. Ведь газопровод пролегает не только на такой огромной глубине, но и в абсолютно враждебной среде. По первой нитке газ поступает с месторождения Западной Сибири напрямую турецким партнерам. По второй — пойдет транзитом через территорию Турции на Балканы, в том числе в Болгарию, Сербию, Грецию. Повторю, таким образом поставки российского газа по «Турецкому потоку», без сомнения, будут иметь большое значение не только для экономики Турции и Черноморского региона, но и окажут позитивное влияние на развитие многих Южноеврпоейских стран. Будут способствовать повышению энергетической безопасности Европы в целом», — сообщил российский лидер.

«Турецкий поток» пришел на смену «Южному», строительство которого было сорвано в 2014 году болгарскими властями под давлением Брюсселя. Но это лишь ненадолго притормозило проект. Пришлось только немного изменить маршрут. Вместо болгарского берега трубы пришли на турецкий. Одна нитка для потребителей в Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

«Газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири и, в частности, с полуострова Ямал, где «Газпром» сегодня имеет новый центр газодобычи. Сейчас на Ямале на полную мощность введено новое гигантское месторождение — Бованенковское, введены в эксплуатацию все три газовые промысла месторождения общей мощностью 115 миллиардов кубометров газа. И сейчас на очереди новое ямальское месторождение — Харасавэйское. Только эти два месторождения будут обеспечивать поставки газа в течение следующих 110 лет», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Первые поставки газа уже начались через Болгарию в Грецию и Северную Македонию. Пока небольшие объемы идут через старый Трансбалканский маршрут. Но до конца года по новым ответвлениям «Турецкого потока» топливо начнут получать Сербия, Словакия, Венгрия и Австрия.

«Россия, проверенный временем поставщик газа, надежно обеспечивает своих партнеров экологичным видом топлива. Всегда строго и ответственно выполняет контрактные обязательства. Уверен, что такой масштабный инфраструктурный проект, как «Турецкий поток», укрепит не только энергетические, но и торгово-экономические отношения в целом», — подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак.

О развитии этих отношений лидеры России, Турции, Сербии и Болгарии говорили на совместном обеде, который состоялся после церемонии запуска нового газопровода.

Читайте также: