Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 января 2020, 18:10

Трамп готовит санкции против Ирана, а Конгресс хочет ограничить своего президента в правах

Противостояние Ирана и США. То, что несколько дней назад казалось может перерасти чуть ли не в Третью мировую, теперь похоже на что угодно, только не на войну. Американский Конгресс намерен оградить Дональда Трампа от него самого. Совсем скоро начнется заседание, на котором Палата представителей будет решать, как ограничить полномочия хозяина Белого дома в военных действиях против Ирана.

А уже сейчас в Нью-Йорке – заседание Совбеза ООН, тоже по иранской теме. Казалось бы, вот возможность выслушать позицию исламской республики. Но получится ли — большой вопрос, учитывая, что главу иранского МИД просто не впустили в Америку.

Заседание Совбеза ООН, на котором будет обсуждаться обострившийся кризис на Ближнем Востоке, начинается буквально в эти минуты. Но глава иранского МИД Джавад Зариф на него приехать не смог – США отказали в визе. Тем временем в Вашингтоне на всякий случай усилили меры безопасности. Полицейские едва ни на каждом перекрестке, особенно в районе правительственных зданий.

Из Ирана приходят противоречивые сигналы. Его спецпосланник в ООН заявляет: Тегеран завершил свою месть за убийство генерала Сулеймани. А в Корпусе стражей исламской революции — это элитное подразделение армии — обещают еще отомстить врагу.

Руководители Пентагона, ЦРУ и Госдепа провели для сенаторов специальный брифинг, в ходе которого попытались объяснить, какую же угрозу представлял иранский генерал, что Дональд Трамп отдал приказ его срочно ликвидировать. Но данные американской разведки демократы назвали неубедительными. По словам законодателей, в действиях Сулеймани, судя по тому, что они услышали, не было ничего подозрительного.

«Брифинг был невероятно скудным на факты. То, что они нам предоставили, не подтверждает никаких заявлений о неминуемой угрозе, которая оправдала бы действия, которые они предприняли в отношении ликвидации Сулеймани», — отметил сенатор Крис Ван Холлен.

Большинство республиканцев на стороне Трампа. Но некоторые разделяют мнение демократов. Майк Ли назвал брифинг худшим из всех, что он посещал за девять лет работы в Сенате.

«Я очень надеялся получить больше информации с изложением юридического и морального обоснования нападения. Однако мои ожидания нисколько не оправдались. Брифинг длился всего 75 минут, после чего докладчики просто ушли», — сказал сенатор Майк Ли.

То есть у сенаторов даже не было возможности задать вопросы. А ведь речь идет о событии, из-за которого мир оказался на волоске от новой войны. Иран обстрелял две американские базы в Ираке в ответ на убийство влиятельного военачальника. Сегодня появились первые кадры последствий ударов по базе аль-Асад. Видны разрушенные помещения, осколки ракет. В Вашингтоне заявляют: никто не погиб. И, похоже, именно это охладило пыл Дональда Трампа.

«Иранцы ударили по базам так, чтобы не нанести большого ущерба. Они определенно хотели избежать жертв среди американцев и иракцев. Они понимали, что Трампу нужен повод, чтобы ударить в ответ, и они его не дали», — отмечает профессор истории Американского университета в Вашингтоне, директор Института ядерных исследований Питер Кузник.

Выбранную Трампом модель поведения на международной арене бывший спецпредставитель США в ООН Никки Хейли в своей свежей автобиографии называет «теорией безумца».

Цитата из книги Хейли: «Скажи им, что ты говорила с президентом», — сказал мне Дональд Трамп. Внуши им, что от меня можно ждать чего угодно. Пусть они думают, что я сумасшедший».

На этом, по словам Хейли, строится вся внешнеполитическая стратегия Трампа. Требование выгодной сделки через угрозы и максимальное давление. Конфликт с Ираном президент США перевел в экономическую плоскость — пригрозил новыми жесткими санкциями. Правда, комментаторы не видят в них логики.

«Сложно представить, на что в Иране еще можно наложить санкции, учитывая, что даже иранский Центробанк уже давно под санкциями, никто не может проводить международные платежи через Иран», — отмечает международный обозреватель NBC Андреа Митчелл.

Поведение США остается неизменным из года в год: американские президенты любят менять неугодные им режимы. Но впервые действия Белого дома не поддержали союзники по НАТО. Трамп в телеобращении потребовал от Североатлантического альянса активнее участвовать в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке. НАТО пока делает обратное – выводит войска из Ирака. Этого же в Багдаде ждут от Вашингтона.

«Иракцы настроены против США. Они хотят, чтобы американцы покинули страну и, я думаю, заставят их это сделать. Иракцы хотят восстановить свой суверенитет и лучше бы американцам уйти оттуда без нагнетания конфронтации», — считает профессор университета Тегерана Сайед Маранди.

Тем более за вывод американского контингента проголосовал иракский парламент. Правда, после этого Дональд Трамп заявил: американцы когда-нибудь уйдут, но пока не время.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей