Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2020, 09:19

На Украине отмечают День соборности

Переписывать историю последние годы регулярно пытаются и на Украине. Там сегодня День соборности. Это праздник, который по идее должен объединять жителей, но когда власти не один год последовательно делали все, чтобы настроить одних против других, благостной картины не выходит. Многие политологи называют День соборности одним из самых карикатурных и натянутых праздников.

В преддверии Дня соборности страны ее раскольники собрались у храма в селе Маща. К единству, как водится, призывали силой. Сначала под покровом ночи избили тех, кто охранял храм, затем срезали замки. У дверей толпились верующие канонической православной церкви Украины. Но им вход сюда теперь заказан.

И вроде бы президент на Украине давно сменился, но дело, а точнее томос Петра Порошенко все живет. Это он еще под эгидой раскольников обещал страну объединить. Получилось не очень. Принцип – либо ты прихожанин новой раскольнической церкви, либо сепаратист – единству как-то не способствует.

– В последнее время, когда вот сегодня говорят, давайте мы будем праздновать День соборности, объединения, а я спрашиваю, а на какой почве, на каком фундаменте? Если на почве ненависти друг к другу, так какое же это объединение: если у нас там в Украине разделяют по вопросам языка, культуры, веры, то это не самая лучшая почва и фундамент для объединения, – рассуждает Владимир Олейник, бывший депутат Верховной Рады Украины, член комитета спасения Украины.

Пышно отмечать День Соборности на Украине начали после Евромайдана, когда на фоне событий в Донбассе и референдума в Крыму о единстве страны говорить вообще было как-то странно. Да и почва у самого праздника весьма зыбкая: в январе 1919 года украинские земли по факту объединились лишь на бумаге, да и то ненадолго.

– Объединение тогда Западной Украинской Народной республики и Украинской народной республики было чистой фикцией, потому что Западная Украинская народная республика к тому времени была занята поляками. Соглашение было, а реализовано оно не было, ту же Западную Украину, как вы знаете, в состав УССР включил уже Сталин в 1939 году, – рассказывает политолог Ростислав Ищенко.

Спасибо советскому прошлому за соборную Украину в Киеве говорить не принято. Тем более по-русски. Его со следующего учебного года еще и в школах запретят. На радость всем украинским националистам, их руками сегодня и строят единство страны. Даже деньги на это из бюджета выделяют. Миллионы гривен в этом году дадут на некие патриотические мероприятия. Возможно, наподобие вот этого спектакля. Сценарий по библейским мотивам не для слабоверующих в геройское прошлое бандеровцев.

– Так же, как рождается Иисус Христос, так и возрождается Украина, освобождается из оков советской «оккупации», – говорит Ольга Садий, член Молодежного националистического конгресса.

И с этим спектаклем националисты гастролируют вдоль линии разграничения. Пока они славят пособников фашистов, жители Донбасса мечтают лишь о тишине, которую не разрывают снаряды. Накануне Дня соборности украинские силовики семь раз открывали огонь по населенным пунктам.

По ту сторону Донбасса у них дети, внуки, которых не видели много лет. В семье Степановых оба супруга – ветераны Великой Отечественной войны, Анна Игнатьевна пережила концлагерь, но самое страшное для нее сегодня – перейти линию разграничения. Потому что неизвестно, вернется ли обратно: «Я в черном списке, потому что я занята ветеранскими делами, все мероприятия, которые проводятся, они же выкладываются в интернет».

Ежегодно в День Соборности Украины в городах выстраивают живую цепь – символ единства страны. Словно насмешка над теми, кому места в этой цепи уже почти шесть лет как нет.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей