Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 февраля 2020, 12:11

Жители Костромы учат правила русского языка в общественном транспорте

Сегодня стала известна столица «Тотального диктанта» 2020 года. Это Санкт-Петербург. Сообщается, что главной площадкой акции может стать Зимний дворец. Пройдет он в начале апреля, так что время на то, чтобы освежить в памяти правила русского языка, есть. Кстати, наиболее готовыми к диктанту могут быть жители Костромы. Правда, не все, а те, кто пользуется общественным транспортом.

Уроки грамотности от второкурсников Костромского университета. Такие плакаты теперь в каждом троллейбусе. Правила русского языка зарифмованы — читается легко, запоминается просто. Теперь каждая поездка для многих пассажиров как возвращение за школьную парту.

«Если мы всю жизнь говорили неправильно, может, сейчас научимся правильно говорить», — сказала Нина Писемская.

«Народ должен знать русский язык. Неправильное произношение. Значения слов очень многие не знают», — говорит Нина Воробьева.

Заходишь в троллейбус, садишься и читаешь. Вот, например, «Можно задать вам вопрос неприличный: сколько стоит ваш пол мозаИчный?» Ударение на «И». А многие говорят «мозАичный».

Первую партию плакатов студенты уже расклеили в троллейбусах самых популярных маршрутов. Теперь готовят новые.

Преподаватели кафедры филологии говорят — уже по первым неделям акции понятно: стихи, что называется, нашли своего читателя.

«Разместили в троллейбусе плакат про будильник: «Он звонИт вам в шесть утра — поднимайтесь, вам пора».. Кто-то дописал ручкой: «А у нас на районе не звонЯт, а звОнят». То есть человек высказал свою позицию. Пусть так, но зато он задумался об этом. И он точно знает, что он говорит неправильно», — сказала кандидат филологических наук, преподаватель КГУ Алена Романова.

В ближайшее время в общественном транспорте появятся стихотворные примеры правописания слов с приставками «не» и «ни» и иностранных заимствований.

«Например, слово "жалюзи". В словах иноязычного происхождения мы ставим ударение согласно их правилам», — говорит студентка Валерия Федорова.

Как улучшить наглядные пособия, советуют и сами пассажиры.

В борьбу за грамотность между тем включились не только студенты — в центре города специально для туристов развесили таблички с правильными ударениями в названиях костромских улиц. А по плакатам напротив пекарен можно узнать, например, как правильно называется местная выпечка — пышные «пряженцы» и ароматные «олябыши».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей