Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 21:05

Медики прогнозируют пик распространения коронавируса в конце февраля

Наши исследователи-инфекционисты и практикующие врачи в один голос советуют при любых сомнениях идти на прием в поликлинику и ни в коем случае не заниматься самолечением. Вирус мало изучен, и еще вопрос, как у него сформируется устойчивость к лекарствам, а она всегда появляется, если их принимать бессистемно и без контроля специалистов. Пик распространения коронавируса еще далеко не пройден.

10 студентов из Китая чуть раньше вернулись с каникул во Владивосток. Теперь они на карантине — на две недели заперты в отдельном корпусе Дальневосточного федерального университета.

«Если случится так, что вы заболеете, у нас в соседнем корпусе развернута клиника с рентгеном, с аппаратом искусственной вентиляции легких», — рассказал главный врач медицинского центра ДВФУ, руководитель штаба по нераспространению коронавируса в университете Олег Пак.

В российских вузах для китайских студентов каникулы продлены вплоть до 1 марта. Рабочим, которые трудятся на российских предприятиях, добавляют к отпускам недели. В конце января они уехали домой отмечать Новый год по восточному календарю. Во Владивостоке опустели китайские рынки. Хотя обычно сразу после празднования восточного Нового года иностранцы возвращаются и возобновляют торговлю. Когда магазины откроются на этот раз — неизвестно. Те, кто остался в Приморье, сейчас следят за новостями, постоянно держат связь с родными.

В двух районах Приморья введен режим ЧС, открыли три изоляционных пункта. Чтобы ограничить проникновение коронавируса, приостановлено движение поездов, кроме одного: по маршруту Москва — Пекин и обратно. Авиасообщение с Китаем ограничено. Перелеты между странами выполняют всего пять авиакомпаний, среди них наш «Аэрофлот», который сохранил рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

Под замком сейчас пешеходные и автомобильные переходы на дальневосточном участке российско-китайской границы. От российского села Полтавка до китайского города Дуннин всего 10 километров. Попасть туда можно через автомобильный пункт пропуска. По этой дороге регулярно курсирует пассажирский и грузовой транспорт, но сейчас никакого движения нет.

Границу закрыли вынужденно. Из российских регионов каждый день поступают сообщения о новых случаях подозрения на коронавирус. В пятницу диагноз подтвердился у двоих граждан Китая – в Тюменской области и Забайкалье. Каждый находится в карантинном боксе. Читинские врачи проверяют всех, кто еще мог заразиться.

«Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевание протекает у пациента в легкой клинической форме, на сегодняшний день его состояние удовлетворительное», — сообщила зампредседателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

Оперативно определить диагноз помогла новая система экспресс-тестов. Ее разработали ученые в новосибирском институте «Вектор». Оттуда самолетами доставили в 15 российских регионов, где наибольшая вероятность распространения болезни.

Об инфекции, напугавшей мир, все еще мало информации. Известно, что главная причина гибели от нового коронавируса – токсический шок и дыхательная недостаточность.

«Короновирусная инфекция, которая появилась на сегодняшний день в Китае, не имеет своего лица. Характерными симптомами являются симптомы обычной простуды. Тяжесть и выраженность симптома может быть разной», — говорит врач-инфекционист Алексей Ртищев.

Число заболевших, как и смертельных случаев, растет стремительно. В понедельник сообщалось о 80 погибших и почти трех тысячах зараженных в Китае, во вторник было уже больше ста умерших и почти 5000 заболевших. К выходным, по официальным данным, более 300 жертв и около 14 тысяч с подтвержденным диагнозом.

В Китае один за другим закрывают города. Чтобы предотвратить распространение инфекции, в Китае дезинфицируют городские улицы и общественный транспорт. Введен официальный запрет на появление без масок. Иначе штраф.

Началась борьба с недостоверной информацией о новом коронавирусе. Газета «Жэньминь жибао» вынесла в «Твиттер» фото якобы уже построенного в Ухане госпиталя. Но оказалось, что это модульный дом в Циндао. А вот одна из арестованных. Женщина опубликовала фейковое сообщение о том, что на острове Хайнань не хватает риса, хотя склады полные. За любую провокацию власти намерены серьезно наказывать. Пока срок от трех до семи лет тюрьмы.

Между тем в Китае пытаются успокоить и хоть как-то воодушевить население. Государственное телевидение транслирует видео о подвигах борцов с вирусом.

«В 2003-м меня спасли от атипичной пневмонии. И теперь моя очередь спасать людей. Это мой долг», — заявила медсестра У Хань.

Коронавирус распространяется намного быстрее, чем вирус атипичной пневмонии, которая 17 лет назад вызвала эпидемию по всему миру. Впрочем, процент смертности от новой инфекции значительно ниже. И у большинства болезнь протекает в легкой форме. Полностью выздоровели более 300 человек.

Из Китая эвакуируют иностранцев. Австралия вывозит своих граждан на остров Рождества. Соединенные Штаты — на военную базу в Калифорнии, там всех ждет двухнедельный карантин. В Великобритании доставленных из Китая обследуют военные врачи.

Для оперативной эвакуации россиян Владимир Путин поручил Минобороны привлечь военную авиацию. К вылету готовится пять самолетов с медиками на борту.

Более 300 наших соотечественников находится в эпицентре болезни — провинции Хубэй, со столицы которой, города Уханя, все и началось. 130 из них, по данным нашего посольства, уже заявили, что готовы лететь. Российских туристов с курортного острова Хайнань должны вернуть домой до 4 февраля.

Для россиян, которые не успели вернуться до закрытия границы, сейчас действуют временные транспортные коридоры. В Амурскую область, Приморье и Забайкалье людей доставляют автобусами.

«Паники нет, масочный режим везде, во всех аэропортах, где мы были. Везде проверяют температуру. Даже в поезде внезапно зашли и прошлись по купе, проверили температуру», — рассказала Елена Хомченко.

За прибывающими из Китая контроль все жестче. Тепловизоров уже недостаточно. Есть те, кто пытается обмануть инфекционистов и принимает жаропонижающие, чтобы скрыть симптомы. Поэтому у всех в обязательном порядке берут на анализ кровь, проводят целый ряд тестов.

«Все прибывшие пассажиры заполнили анкеты, где они указали свой домашний адрес и свой телефон для того, чтобы в случае, если у кого-то будут положительные пробы, появятся симптомы, мы сможем оперативно всех осмотреть или начать лечение», — сообщил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области Александр Солохин.

Российский МИД обратился с призывом отказаться от поездок в Китай, если нет крайней необходимости. Тех, кто сейчас в КНР, попросили обратиться в посольство по электронной почте или через мобильное приложение «Зарубежный помощник». Контактные данные, подчеркнули в МИД, нужны на случай экстренной связи.

Минздрав России, кроме того, разработал и направил в регионы свои инструкции и рекомендации по предупреждению распространения коронавируса. Меры временные, их суть: предосторожность лишней не будет, но нездоровая паника ни к чему.

«Это еще не конец света. Есть более опасные вирусы. Например, если вы контактировали с человеком, заболевшим корью и у вас нет иммунитета, то это стопроцентная заболеваемость корью. В случае коронавирусов этого не происходит. Встретив китайца на улице, не нужно думать, что вы сразу заболеете коронавирусом, даже если у него есть эта инфекция», — сказала руководитель отдела вирусологии имени А.А. Смородинцева Института экспериментальной медицины Лариса Руденко.

В Роспотребнадзоре заверили — риска эпидемии коронавируса в России нет. Спокойствие сохраняют и в Кремле. Как рассказал в интервью нашему каналу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, реагировать будут по мере поступления проблем.

«Мы особых мер не принимаем. Мы, собственно, в целом стараемся относиться очень внимательно к тому, чтобы сотрудники не ходили, не чихали на работе и так далее. Чихаешь — сиди дома, болей, не заражай никого другого, потому что график настолько напряженный, что болеть нет времени. И поэтому в обычном режиме работаем», — рассказал Дмитрий Песков.

Самый надежный способ защиты по-прежнему профилактика. На Дальнем Востоке, в некоторых регионах, которые граничат с Китаем, введен так называемый масочный режим. Люди штурмуют аптеки. Спрос на маски увеличился в 11 раз. Вот только этот товар уже стал дефицитным.

«Мы даже повесили объявление, что масок нет, они все равно заходят и спрашивают. На склад еще даже не завезли, поэтому их не можем получить», — говорит провизор Елена Костюк.

Некоторые аптеки и производители лекарств в России явно используют ситуацию с коронавирусом — искусственно завышают цены. Речь об этом шла на заседании правительства. Сотрудникам антимонопольной службы и Росздравнадзора поручено пресекать такие попытки, регионам – бороться с наглостью фармацевтов и поставщиков.

Есть жалобы и на рекламу лекарств, якобы способных победить китайский вирус. На самом деле эффективных препаратов против него пока нет. Антибиотики бессильны, напоминают специалисты. Как и иммуностимуляторы, их действие научно не доказано. Так что, если вдруг увидите объявление о продаже лекарства от коронавируса, знайте: это обман. Жизненно важный препарат сейчас пытаются изобрести не только в Китае. Над вакциной работают в двух российских институтах.

«Производство вакцин достаточно сложное, но имеются соответствующие платформы, заготовки. При наличии заготовок сроки могут быть значительно ускорены», — сказала заместитель начальника управления эпидемнадзора Роспотребнадзора Юлия Демина.

Россия, как ряд других стран, уже предложила Пекину помощь в борьбе с инфекцией. Власти Поднебесной выделили на борьбу с вирусом почти четыре миллиарда долларов. Еще порядка полутора миллиардов пожертвовали сами граждане Китая, это благотворительные сборы. Все понимают – расслабляться рано. Пик коронавируса ожидается в конце февраля. Жители же Уханя стараются не падать духом.

Читайте также: