Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 22:00

«Сделка века» Дональда Трампа спровоцировала протесты

Израильские истребители и вертолеты сегодня утром поразили ряд военных целей в секторе Газа в ответ на запуски оттуда ракет и воздушных шаров с взрывчаткой.

Тлеющий 70 лет и время от времени вспыхивающий конфликт на этой неделе Дональд Трамп попытался потушить. Точнее, забросать деньгами. 50 миллиардов долларов обещано Палестине в рамках плана, который Вашингтон назвал «сделкой века». Только вот на обсуждение сделки палестинцев не пригласили. Но они, даже заочно выяснив детали, принялись жечь покрышки и портреты Трампа.

Исход вчерашней встречи глав министерств иностранных дел Лиги арабских государств в Каире был вполне предсказуем. По итогам встречи генеральный секретарь Лиги заявил, что решение отвергнуть мирную инициативу Дональда Трампа было принято «всеми арабскими государствами». Более того, арабские министры назвали «сделку века» «несправедливым планом» и призвали мировое сообщество игнорировать его.

«Мы сообщили Израилю и Соединенным Штатам, что прекращаем все контакты с ними, в том числе в сфере безопасности. Я не запишу свое имя в истории как тот, кто продал Иерусалим. Потому я полностью отвергаю этот план», — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

Отличный результат эпохального мирного плана. Три года подряд Трамп анонсировал свою «сделку века», которая разом решит палестино-израильский конфликт, длящийся вот уже 70 лет. О том, каким в конечном счете окажется этот шедевр американской дипломатии, можно было судить задолго до его оглашения, хотя бы по составу команды, готовившей этот перл под руководством зятя Трампа Джареда Кушнера.

«Работая тайно, Кушнер и его команда, в которую вошел американский посол в Израиле Дэвид Фридман, активно поддерживающий строительство израильских поселений, постоянно консультировались с правительством Нетаньяху. Но их контакты с палестинскими официальными представителями прервались после того, как Трамп в декабре 2017 года объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим», — пишет «Нью-Йорк Таймс».

С того момента, как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, о нем, как о посреднике в конфликте между палестинцами и израильтянами, можно было бы сразу забыть. Однако в связи с тем, что других инициатив все равно не просматривалось, а Трамп настойчиво хвастался своим будущим планом, все ждали. И вот дождались.

«Согласно этой карте, территория Палестины увеличится вдвое, палестинцам будет предоставлена столица в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство», — сообщил президент США Дональд Трамп.

Допустим, Трамп, может, и не знать, чем отличается Восточный Иерусалим от Абу-Дис – дальнего предместья, отделенного от города бетонной стеной с пулеметными вышками, где он от щедрот своих готов открыть американское посольство в Палестине. Но те, кто реально работал над «сделкой века», не могли не понимать, что такое предложение для палестинцев — прямое публичное оскорбление.

«Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы привержены государству Палестина со столицей в Иерусалиме», — заявил президент Палестины Махмуд Аббас.

В целом, после того, как Трамп появился перед камерами в сопровождении исполняющего обязанности израильского премьер-министра Нетаньяху и стало понятно, что палестинцев в Белый дом просто не позвали, подробности того, что же там Трамп такого напридумывал, были уже не важны.

Демилитаризация Палестины, признание 30% территорий автономии законной добычей Израиля, разоружение ХАМАС в Газе, передача Израилю контроля над границами и воздушным пространством будущего палестинского государства в обмен на 50 миллиардов долларов в рассрочку на 10 лет и строительство каких-то мостов и тоннелей – все это чушь, которая должна была как-то скрасить простой факт: Трамп вместе с Нетаньяху вместо мирного плана выдвинули палестинцам ультиматум, условия которого были заведомо не приемлемы.

«Это государство с очень большим минусом. Потому что без какого-либо контроля над своей территорией, над своей государственной границей, особенно в такой важной зоне, как долина Иордана, как-то смешно говорить о суверенитете. Суверенитет, по сути, в эту концепцию не заложен», – комментирует политолог, журналист, бывший депутат Кнессета Израиля Ксения Светлова.

Зато в эту концепцию заложены голоса миллионов американских евреев и христиан-евангелистов на предстоящих президентских выборах в США. Проблема в том, что то, что представляется Трампу как удачный предвыборный ход, на Ближнем Востоке может обернуться реальными проблемами. Вдохновленный своим успехом в Вашингтоне Нетаньяху уже заявил о готовности аннексировать часть палестинских территорий в соответствии с планом Трампа.

«Мы знаем, как администрация США всегда стремится найти кардинальное решение многих международных проблем, пока не везде это приносит позитивные подвижки», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Собрав весь возможный для себя позитив в Вашингтоне, Нетаньяху поспешил в Москву. «Сделка века» имени Дональда Трампа надолго вывела Соединенные Штаты из ближневосточной игры. Предложения Белого дома уже признаны арабским миром издевательством и шантажом, а значит, разруливать возможные последствия будут уже точно не американцы.

«Мы провели переговоры с нашими американскими друзьями. И вы являетесь первым мировым лидером, с которым я встречаюсь после своего визита в Вашингтон и оглашения плана Трампа. Хотел бы с вами поговорить об этом, услышать ваше мнение о том, как мы можем собрать все силы для мира и спокойного существования в регионе», — сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Россия, естественно, не станет подыгрывать Израилю в его попытках с помощью американцев закрепить сложившийся статус-кво. С другой стороны, американское хамство и растерянное молчание Европы автоматически делает Москву единственной стороной, которая теперь может выступить в качестве посредника. Кроме того, именно Москва 9 мая станет тем местом, где одновременно окажутся и израильский премьер, и лидер Палестинской автономии.

Читайте также: