Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 21:35

В 75-ю годовщину освобождения Освенцима прозвучало скандальное заявление президента Украины

«Отстояли Сталинград» — эти слова звучат сегодня, как и 77 лет назад, в день завершения битвы на Волге. Мы помним.

Как помним и о другой дате — освобождение Освенцима Красной Армией. В понедельник ее отметили без нас. У польских властей свой взгляд не только на события 27 января 1945-го. Как в соседней стране, тоже на государственном уровне. По крайней мере, судя по тем заявлениям, которыми их глава государства потряс.

От полутора до двух миллионов человек — историки приводят разные данные — замучили нацисты в Освенциме. Более миллиона евреев. Память горькая, сложная и, как выясняется, нуждающаяся в защите.

«Польша, где веками жил и процветал еврейский народ, стала его самым большим кладбищем. Мы помним, что во время войны польский народ мужественно сражался против нацистской Германии. Но мы также помним, что многие поляки не делали ничего или даже помогали в убийстве евреев», — сказал президент Израиля Реувен Ривлин.

За такие слова в Польше человека могут и привлечь, не будь он президентом Израиля, приехавшим на 75-летие освобождения Освенцима. И это во многом диагноз современной Польши, не желающей трезво посмотреть на свою историю. Ведь уровень антисемитизма в этой стране в 30-40 годы во многом роднил ее с Германией. Британская хроника 30-х годов бесстрастно отражала взгляд польского правительства на еврейский вопрос: «Сохраняя вероисповедание и не имея политических прав, польские евреи остались совершенно отдельной расой и представляют сегодня одну из главных проблем новой Польши».

Планов решения еврейского вопроса разной степени людоедства было много. Но умами владела идея моноэтнического польского государства. И германская решительность в этом вопросе многих подкупала.

«Это было исключительно антисемитское государство. Собственно, поэтому и дошло до заключения пакта Гитлера-Пилсудского в 1934 году. Они мало чем отличались», — говорит политолог, президент фонда поддержки исторических традиций «Возвращение» Юрий Бондаренко.

Не случайно же недавно упомянутый российским президентом посол Польши в Германии Йозеф Липский в 1938 году грозился поставить памятник Гитлеру, если он выполнит обещание и вышлет евреев в Африку.

Еврейские погромы продолжались в Польше даже после того, как Гитлер был повержен. Массовое убийство евреев в городе Кельце в 1946 году. Убито больше 40 человек, среди них –  женщины и дети. Повод – якобы евреи похитили и убили польского мальчика, который позже нашелся живым.

«Мы не знаем, кто этот миф выдумал в эти времена. Но мы знаем только, что были погромы в разных городах после войны», — сказал директор Еврейского исторического института Павел Спевак.

Все это польское руководство помнить не хочет. Зато пытается совершать один и тот же финт каждый год — зазывать к себе мировых лидеров на годовщину освобождения Освенцима и удивительным образом умалчивать о том, кто на самом деле освободил лагерь смерти.

«К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной, текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей — защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников», — заявил Владимир Путин.

Но у польского президента другие задачи — понравиться. И ясно кому. Вице-президент США Пенс недавно тоже умудрился так рассказать об освобождении Освенцима, что несведущий человек мог подумать, что узников освободили американцы. Посольство США в Дании на голубом глазу и вовсе так и пишет в соцсети: американцы освободили, с хештегом #мы помним. И немецкий журнал «Шпигель» заявил то же самое. За ошибку и те и другие, конечно, извинились. Но историки разводят руками.

«Диалог, если говорить о Второй мировой войне, просто не получается на таком международном уровне. Потому что с той стороны звучат заявления, похожие на выкрики из дурдома», — говорит заведующий научным сектором военно-исторического общества Юрий Никифоров.

Ну а как иначе рассматривать это заявление президента Украины на 75-летии освобождения Освенцима! Словно состязался в словесной эквилибристике с вице-президентом США. Не американские, а украинские, мол, войска освобождали.

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко — командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии Первого Украинского фронта освободили лагерь», — заявил Владимир Зеленский.

То есть и фронт украинский, и дивизия львовская. Но на проверку слова Зеленского — слова исторического наперсточника. Ведь свои названия оперативно-стратегические объединения СССР под названием «фронты» получали не по этническому составу, как какие-нибудь шотландские стрелки, а по стратегическому направлению удара. Это видно на примере Висло-Одерской операции в 1945 году. Дивизиям же типа 100-й Львовской давались имена взятых ими важных городов. А формировалась она в Вологде.

Из истории 100-й стрелковой Львовской дивизии: «27 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции вместе с другими частями 1-го Украинского фронта освободила Львов, в честь чего в этот же день дивизия получила почетное наименование "Львовской"».

Памятник Львовской дивизии, которая так дорога Зеленскому, стоял под Львовом до прихода новой власти. Его снесли в 2014 году, если президент Украины этого не знает. Вот еще одно его заявление в Польше.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Учил ли историю президент Украины? Наверняка учил. Он, внук фронтовика, фактически обвиняет в причастности Холокосту тех, кто освободил Освенцим и освободил пол-Европы. Причины — патологическая русофобия на Западе берет верх уже не только над историческими фактами, но и над здравым смыслом. Нужно соответствовать.

«Мы категорически не приемлем подобные оценки, мы категорически не согласны с любыми попытками возложить ответственность за начало, за развязывание Второй мировой войны на Советский Союз. Более того, мы категорически не приемлем любые тенденции на забвение роли Красной армии, Советского Союза в освобождении всего мира от коричневой чумы», — сказал Дмитрий Песков.

И вот апофеоз абсурда на украинском телевидении — Гитлер и Сталин, оказывается, встречались.

Фрагмент эфира канала ICTV: «Из конфиденциальных источников стало известно: Сталин и Гитлер встречались в Львове. Хотя по официальной версии они никогда не встречались. И все же о чем они могли говорить? Не исключено, что именно тут Гитлер раскрыл Сталину свои планы напасть на Францию весной 1940 года».

Насмотревшись подобного, даже бывший президент Кравчук заявил: точно встречались. Потом оправдывался: дескать, журналисты виноваты.

«Если не верить, значит, не верить никому. А я думаю, что надо кому-то верить. Те, кто пишет, они же несут какую-то ответственность, правильно?» — сказал Кравчук.

Так и хочется сказать: документам верьте, Леонид Макарович, и собственной совести. Тогда, может, и от стыда сгорать не придется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей