Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2020, 21:02

Зафиксирован первый за пределами Китая случай смерти от коронавируса

Первая смерть от коронавируса за пределами Китая. 44-летний житель Филиппин жаловался на лихорадку, кашель и боль в горле, сообщает Всемирная организация здравоохранения. На этой неделе она признала — речь идет о чрезвычайной ситуации глобального уровня.

304 человека умерли — почти в четыре раза больше, чем было в начале недели. Свыше двух десятков стран зарегистрировали случаи заражения. Два — в России, в Забайкальском крае и Тюменской области. Оба больных — граждане Китая.

Ученые пока только приближаются к пониманию того, с чем именно миру пришлось столкнуться. В Гонконге впервые опубликованы снимки, судя по которым, размножается коронавирус активно и стремительно. Каждая клетка производит тысячи себе подобных. На материковом Китае выявлен новый симптом — так называемое «матовое стекло». На снимках с разницей в три дня видно, как вирус поражает легкие.

Какие меры принимаются для защиты наших граждан? Президент регулярно получает доклады оперативного штаба во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой.

В.Путин: «Правительство Российской Федерации выработало ряд превентивных мер по нераспространению этого вируса в Российской Федерации. Хотел бы сегодня послушать о том, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию вокруг всей этой темы, какие меры принимаются, что и как правительство намерено делать в ближайшее время».

Т.Голикова: «Мы организовали мониторинг за эпидемической обстановкой, приняли дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработали алгоритм действия медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, проработали вопросы немедленной, именно в такой постановке, изоляции лиц с подозрением на заболевание и установление медицинского наблюдения. Кроме того, мы определили алгоритм предварительной лабораторной диагностики на новую коронавирусную инфекцию. Нашим государственным научным центром "Вектор", который находится в Новосибирске и является одновременно генетическим центром мирового уровня, разработаны две тест-системы. И возможности изготовления этих тест-систем, чтобы обеспечить всю территорию Российской Федерации для выявления коронавируса, существенно растут, день ото дня, потому что мы наращиваем объемы производства».

Специалисты отмечают, что вероятность заразиться новой инфекцией ниже степени заражения при обычном гриппе. К слову, сезон этого заболевания еще впереди. И к нему идет серьезная подготовка. Особое внимание должно уделяться точности диагностики.

В.Путин: «Мы хорошо знаем, что, к сожалению, практически во всех странах мира, и в том числе в нашей стране, мы теряем людей ежегодно и от пневмонии, и от гриппа. Поэтому здесь перед нами общая задача – минимизировать эти потери и сделать все для того, чтобы у нас ничего подобного не было. Что же касается нового коронавируса, то вся специфика заключается в том, что это новое явление. Вопрос: насколько мы готовы к этому вызову? Я исхожу из того, что правительство, Минздрав сделают все возможное для того, чтобы эти неожиданности, которые перед нами возникают, не были неожиданностью для подавляющего большинства граждан нашей страны, чтобы вы и мы все были к этому готовы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей