Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2019, 21:01

В Южно-Сахалинске стартовали I Зимние международные игры «Дети Азии»

На Сахалине кипят спортивные страсти! 9 февраля стартовали I Международные игры «Дети Азии». Но размах у турнира недетский: сотни участников, команды из 20 стран! Испытание для спортсменов не только жесткая конкуренция, но и суровый дальневосточный климат.

Захватывающее праздничное шоу, где танцы на льду сменяются парадом снегоходов! Участников I Зимних международных соревнований «Дети Азии» встречают талисманы игр: тюлень Ныш, лиса Лыжуля и Олениха по имени Юн. В торжественном параде 28 команд-участниц из 20 стран.

Еще до церемонии открытия прошли первые соревнования — в лыжных гонках на коротких дистанциях все три медали забрали спринтеры из России.

«Детей Азии» в Южно-Сахалинске встретил пронизывающий ветер и мороз, температура опускалась до минус 30. На лица спортсмены наклеивали специальные тейпы — лейкопластыри, чтобы не получить обморожение.

«Для меня это первый опыт выступления в таком холодном климате, я хочу побыстрее пройти акклиматизацию. Пока мне здесь очень холодно», — делится участница Игр из Японии Куреа Мацуока.

Но это не самая главная проблема для биатлонистки из Японии. Куреа Мацуока впервые взяла в руки настоящую спортивную винтовку — в своем родном городе тренировалась с лазерной, ведь по закону Страны восходящего солнца до 18 лет нельзя использовать оружие.

В Играх участвуют молодые спортсмены, не старше 16 лет. Они будут бороться за медали в восьми видах спорта.

«Все виды спорта — олимпийские; ребята — это наша надежда на будущие успехи, будущие медали Олимпийских игр; конечно, это очень большой спортивный и культурный проект», — отметил министр спорта России Павел Колобков.

Поддержать своих детей во время сложных гонок приехали и родители. В шапке-ушанке с российским триколором Джонатан Чон из Гонконга болеет за сына.

«В нашей команде лишь 10 человек, нам негде тренироваться в Гонконге, каждые две недели приходится выезжать в Китай для подготовки», — рассказывает Джонатан Чон.

Соревнования пройдут на шести уникальных площадках, все они расположены в центре города. Все отмечают, что в этом году зима была малоснежной, но это никак отразится на проведении игр. 600 метров над уровнем моря. Горнолыжный спуск «Горный воздух» — 14 профессиональных трасс. Еще начиная еще с 70-х годов, здесь тренировались спортсмены олимпийских сборных.

Спортивные объекты модернизировали к соревнованиям мирового уровня. Площадки могут стать базой, например, для подготовки лыжников и биатлонистов к Зимней олимпиаде в Пекине. А после Игр «Детей Азии» в планах развернуть всероссийский спортивный юношеский лагерь.

«Был построен ряд объектов, и спортивный горнолыжный склон, и трамплин, и трамплин для сноуборда, приведены в порядок катки, и я думаю, что в ближайшие два-три года Сахалинская область будет одной из первых в России по количеству спортивных объектов», — рассказывает врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Для участников эти международные соревнования — возможность влиться в олимпийское движение.

«Мы надеемся, что это даст очень сильный толчок в развитии детского спорта в Азии, как произошло это и в летних видах спорта. Большая часть из них будет участвовать через год в Юношеских олимпийских играх», — отмечает президент международного комитета Игр «Дети Азии» Дмитрий Глушко.

Специально к Играм был построен и этот хостел. Здесь живут иностранцы. Сегодня на обед запеченная красная рыба. Меню спортсменов обсуждали с каждой командой отдельно.

Перед соревнованиями отбор прошли и сотни волонтеров. Обязательное условие — свободный английский или один из восточных языков.

«Некоторые, например, хотят объясниться на английском, но они сами очень плохо знают английский, возникают курьезные ситуации. В принципе справляемся, ситуация под контролем, получаем очень много опыта, много интересных воспоминаний и впечатлений», — говорит волонтер Игр Ярослав Мещеряков.

На соревнованиях разыграют 90 комплектов наград. В медальном зачете пока лидирует Республика Корея. Первый день Игр принес им сразу шесть медалей. Но впереди еще неделя непростой борьбы за золото «Детей Азии».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей