Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2020, 21:22

Потоки недостоверной информации вызывают массовый психоз, который страшнее коронавируса

Минувшей ночью самолет МЧС доставил в Китай гуманитарную помощь — 23 тонны лекарств. Сразу же после выгрузки лайнер вернется в Россию. Для предосторожности экипаж и спасатели используют защитные костюмы.

Помощь Пекину оказывается по поручению Владимира Путина. Китайские власти предпринимают титанические усилия для предотвращения распространения коронавируса, от которого уже погибли более 800 человек. Число заразившихся превысило 37 тысяч. У каждого шестого заболевание протекает в тяжелой форме. В стране продлены каникулы, закрыты многие предприятия.

Мировые биржи близки к панике. Подогревают ее в том числе и эксперты из серьезных аналитических центров. Все чаще звучат слова «черный лебедь». Так называют события, которых никто не ожидал и которые оказывают значительное влияние на ситуацию в целом, подчас кардинально меняя ее. Насколько оправданы панические настроения?

Подлинным «черным лебедем», несущим на своих крыльях мрачные перспективы для человечества, является не коронавирус, а информация. Рано или поздно, именно она нас всех и угробит. Бацилами-убийцами, разносящими вирус по планете, станет глобальная армия кликуш, диванных эпидемиологов и конспирологов всех мастей. Открытый информационный мир, сделавший людей, принимающих судьбоносные решения, зависимыми от сиюминутно меняющегося общественного мнения, давно в состоянии войны с миром реальным. И судя по всему, перевес в этой войне уже не нашей стороне.

«Пандемия коронавируса будет еще более страшным «черным лебедем», чем глобальный финансовый кризис и Великая рецессия 2008 — 2009 годов. В отличие от обвала ипотечного кредитования в США, никто не мог предсказать, что в начале 2020 года наступит потенциально разрушительная пандемия. Государственные деятели в области здравоохранения и экономики могут быть ограничены в своих возможностях противостоять или сдерживать пандемию, которая похожа на испанский грипп, разразившийся в 1918 году».

Напомним, 100 лет назад испанка унесла более 50 миллионов жизней на планете. Приведенная цитата — это не пост какого-то идиота в соцсети. Это прогноз авторитетнейшего международного рейтингового агентства «Мудис» — Оракула глобальной финансовой системы.

Сообщение о миллионах потенциальных жертв и грядущем экономическом крахе от "Мудис" — это сигнал. Не столько спасайте жизни, сколько спасайте деньги!

«Торговля США с Китаем упала на 15%. Что такое 15%? Это 150 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше, чем наша российско-китайская торговля. Падение китайской экономики продолжается сейчас просто стремительно в пропасть», — отмечает китаевед Николай Вавилов.

Беспрецедентные меры, совершенно открыто предпринимаемые китайскими властями для локализации вируса, сегодня чаще всего трактуются не как способ обуздания болезни, а как свидетельство катастрофичности ситуации и попытки скрыть ее истинные масштабы.

Дальше образы, годами создававшиеся Голливудом, начинают работать самостоятельно. Коронавирус передается через оптиковолокно, с угрожающей скоростью, зомбируя человечество.

«Некие международные силы против Китая. Они, исходя из корыстных целей, для обуздания развития Китая, распространяют всякие слухи», — заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

Массовый психоз — плохой помощник при принятии взвешенных решений, при том, что общее количество зараженных, а тем более погибших ни в какое сравнение не идет даже с обычным сезонным гриппом. Все начинают перестраховываться, Google уже закрыл все свои офисы в стране. В Шанхае остановлен завод Tesla. Предприятие закрыла General Motors, встали конвейеры BMW, не работают китайские заводы Boeing, по домам распустили работников цехов, в которых собирают айфоны.

«Неопределенность, появившаяся из-за этого вируса, внесла сумятицу в мировую торговлю, нарушила работу цепочек поставки, нанесла удар по котировкам акций и вынудила многонациональные корпорации принимать непростые решения в условиях дефицита информации», — пишет "Вашингтон Пост".

Блокированная карантином провинция Хубэй входит в шестерку центральных провинций. Это крупный и быстро развивающийся транспортный и логистический узел. Однако его вклад в китайскую экономическую деятельность не превышает 5%. Примерно столько же приходится на долю провинции в сфере международной торговли и инвестиций.

Потенциальный ущерб для китайской экономики может несколько ослабить еще и то, что удар вируса пришелся на первый квартал года, когда из-за новогодних праздников заводы обычно итак закрываются, а торговля замедляется. Вынужденная мера — существенное продление праздничных каникул среди прочего немедленно сказалась и на очень важной для нас позиции — спросе на нефть.

«Когда в Китае происходит продление вот этих новогодних китайских каникул, соответственно промышленность меньше потребляет энергоресурсов, спрос на нее падает и поэтому с завышенных ожиданий действительно происходит падение. Но на самом деле пока что существенного снижения производства не происходит», — отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вернее, сложно пока реально оценивать масштаб этого снижения. Все вынуждены срочно корректировать прогнозы, но для этого слишком мало реальных данных и слишком много шума. Нервозности добавляют завышенные ожидания рынков, связанные с перемирием, заключенным между США и Китаем буквально накануне вспышки вируса.

«Подписано торговое соглашение между Китаем и США, то есть те существенные риски, которые мы видели в сфере международной торговли, не реализовались. Это позитивные новости. Не поддержали настроение рынка.  Возникли новые вызовы, которые несут новые риски для роста мировой экономики. Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, то влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — отметила глава Цетробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Конечно, учитывая позицию, которую Китай сегодня занимает в мировой экономике, ущерб для неминуем. Однако его масштаб будет напрямую зависеть от того, насколько эффективными окажутся китайские меры по обузданию эпидемии и от градуса панических настроений в обществе и на рынках.

По данным ВОЗ, самые большие издержки в современной истории от вирусов, источниками которых был Китай, пока не превышали 55 миллиардов долларов — для глобального рынка сумма незаметная. Однако дальнейшее раскручивание паники и как следствие попытка загнать крупнейшую в мире экономику в вынужденный карантин в разы увеличивает риски.

«Многие производители могут задуматься о передислокации производства в США, а также о расширении внутреннего производства, и это решение будет приниматься в зависимости от того, как долго продлится эпидемия», — отмечает экономист Эммануэль Канеграти.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ситуация в данный момент стабилизируется, однако предупредила, что еще слишком рано делать какие-либо прогнозы. Ситуация может стать положительной так же быстро, как и отрицательной, заявил на днях представитель одной из крупных американских корпораций, работающих в Китае.

В условиях массового психоза исход этого балансирования все меньше зависит от успехов китайцев, борющихся сейчас с эпидемией, и все больше от международных кликуш и спекулянтов, уже заложивших свою норму прибыли в любой вариант развития событий.

Читайте также: