Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 февраля 2020, 21:43

Владимир Путин вручил специальные премии молодым ученым

Основа для экономического рывка — образование и технический прогресс. Такие темы — в центре внимания президента. На этой неделе отметили День российской науки. И это повод обсудить, какие профессии будут востребованы в будущем? Нужно ли вернуть в вузы систему распределения? Как помочь пробиться юным талантам? Тем более что молодых гениев у нас немало. Трое из них получили в Кремле премии за открытия, которые меняют мир вокруг нас и спасают жизни.

Международные исследования говорят, что в дошкольном возрасте почти все дети с задатками гениальности. Но потом в них что-то ломается, чем старше человек, тем меньше потенциал. Российский ученый Александр Веракса много лет исследовал эту загадку и выяснил, что обучать детей можно иначе, и тогда их ждет успех.

«Одним из таких эффективных технологий является проектная деятельность. Наши исследования как показывают, что уже в 4-5 лет дети способны на то, чтобы демонстрировать социально значимый продукт», — отмечает заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса.

Исследование доказало, что эмоции и умение ими владеть для ребенка важнее, чем формальная дисциплина, а образы лучше влияют на память, чем традиционная зубрежка. Для успеха необходимы доверие и свобода. Российские ученые создали принципиально новую методику развития детей.

«Создать такую среду, которая позволит каждому ребенку проявить свои инициативы. Дело в том, что современная школа действительно в большей степени сосредоточена была на, скажем так, развитии интеллекта, на развитии формального мышления», — отмечает Александр Веракса.

Исследование заметили в Кремле. В этот четверг президент наградил Александра Вераксу премией наряду с другими молодыми учеными, которые занимаются прорывными научными проектами в России.

«Я когда смотрю на наших лауреатов — совсем молодые люди, а столько у них уже и публикаций, и открытий, теперь они лауреаты. А теперь, когда все будут знакомы с вашими разработками, как открывать таланты детей, таких людей, добивающихся выдающихся результатов, у нас будет все больше и больше», — считает Владимир Путин.

Ученый из Санкт-Петербурга Сергей Макаров был отмечен за исследование в области нанофотоники. Он еще только пытается создать новый принцип работы электронных устройств, так, чтобы компьютер работал быстрее, а батарейка наоборот, садилась медленнее.

Биолог из Нижнего Новгорода Марина Ширманова получила награду за исследование онкологических опухолей внутри живого организма.

«Мы буквально научились видеть, как функционирует опухоль, и это открывает новые возможности для улучшения диагностики и лечения», — считает заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Марина Ширманова.

Молодых ученых президент пригласил принять участие в заседании Госсовета и совета по науке и образованию. Там как раз обсуждали подготовку кадров и развитие молодых талантов. Владимир Путин заметил, что количество вузов в столице непропорционально выросло. А это значит, есть проблема в регионах.

«Регионы теряют самое ценное при этом — таланты, кадры, молодежь. Вы знаете, звучат призывы повсеместно вернуть в вузы систему распределения. Но обязаловкой мы ничего не решим», — уверен президент,

С 2021 года число бюджетных мест в региональных вузах будет увеличено. Президент предложил строить вокруг ключевых университетов студенческие городки, где будет предусмотрено, в том числе жилье для аспирантов и преподавателей, будет свой технопарк и спортивные объекты. В этом году на обновление и ремонт вузов уже выделено 22 млрд рублей. Однако участник Госсовета, глава Российской академии наук обратил внимание, что деньги на высшее образование распределяют не в пользу регионов, и это несправедливо.

«Наши ведущие институты в Новосибирске, которые занимаются блестящей наукой, признанной во всем мире, в расчете на одного научного сотрудника получили в семь раз меньше прибавку финансирования, чем в Москве. А в Перми получили в 25 раз меньшую прибавку финансирования», — отметил глава РАН Александр Сергеев.

«Я согласен с вами в том, что, когда мы говорим о повышении доходов людей, которые наукой занимаются, есть общие подходы, так же как в искусстве, они не всегда подходят. Это правда», — согласился Владимир Путин.

Президент предложил скорректировать законы, которые мешают финансированию вузов, например, разрешить региональным бюджетам направлять средства в университеты федерального подчинения.

Новосибирский академгородок вполне мог составить конкуренцию столице. Но и в наше время есть примеры, когда региональные вузы соревнуются даже не с Москвой, а с мировыми образовательными центрами.

Не случайно новым министром науки и высшего образования стал Валерий Фальков — ректор из Тюмени. За последние годы Тюменский государственный университет стал глобальным научным центром. Сюда, наоборот, из столицы едут лучшие студенты и преподаватели.

«Не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из зарубежных стран, причем выпускники топовых университетов. Это и университеты Калифорнии, это Гарвард, другие университеты, входящие в топ-100 мировых рейтингов. Чем мы их привлекаем? Наверное, самое интересное — это все-таки интересные научные и образовательные проекты», — отмечает проректор ТюмГУ по науке и международным связям Андрей Толстиков.

Команда Тюменского университета готова делиться опытом. Как организовать успешный вуз в регионе, найти финансирование и привлечь кадры?

Владимир Путин тоже обещал не забывать о проблеме. Накануне праздника Дня российской науки он поделился одним личным разговором с писателем Даниилом Граниным, который состоялся три года назад.

«Моя последняя встреча с Даниилом Александровичем Граниным была в Петербурге. Я приехал специально в Питер, чтобы вручить ему государственную награду. Ему уже было трудно ходить. Я специально приехал в Петербург, чтобы ему вручить эту награду государственную. Церемония закончилась, я попрощался в том числе и с ним и пошел уже. Потом уже до двери дошел, посмотрел: он сидит, на меня внимательно смотрит, вот прямо так исподлобья. Я развернулся, подошел к нему опять и говорю: «Даниил Александрович, у меня такое чувство, что вы мне хотите что-то сказать». Он говорит: «Да. Ну, отдельно. Потом встретимся, когда у вас будет время, и поговорим». Я говорю: «Даниил Александрович, чего тянуть. У меня никогда времени не бывает. Я специально приехал. Давайте сейчас пойдем спокойненько и поговорим». Ну, взял его за руку, мы перешли в другой кабинет, сели с ним и начали разговаривать. Он мне много чего интересного сказал, в том числе сказал то, о чем вы сейчас подняли вопрос.

Начал говорить о том, что чего только нет у нас, говорит. Ну, чего только мы не видим в интернете и на экранах телевизоров. Больше всего видим, кто украл, сколько украл и как он это сделал. Ну, надоело уже все. И вот почему вы не занимаетесь популяризацией науки. Я говорю: у нас же целая программа есть. Он говорит: программа программой, ну, вот здесь был упрек в мой адрес, говорит: вы лично должны этим заняться. Вот я, к сожалению, не чувствую, что полностью исполнил его наказ. Это была моя последняя с ним встреча.

Вот я очень рад, не могу сказать, что доволен, все равно тем, что я не последовал в данном случае его совету, сказал: «Давайте потом, когда у вас будет время». Вот, а мы с ним поговорили, и это была наша последняя встреча и последний разговор. Ну, вот в том числе повторяю еще раз, он попросил больше внимания уделять популяризации науки. Поэтому я попрошу коллег выделить какое-то отдельное направление в деятельности или какого-то фонда, либо там самого министерства, мы подумаем, как это сделать», — сказал Владимир Путин.

Спустя месяц после того разговора великого писателя не стало. Именно в научном прорыве Даниил Гранин видел будущее страны. Развитие приоритетных направлений науки Владимир Путин обозначил в Послании Федеральному собранию. Уже сейчас российские ученые добились успехов в изучении искусственного интеллекта, новых материалов, генетики и цифровизации. Впрочем, не только в этих областях стоит ждать открытий, наука уже не раз доказала, что может быть не предсказуема.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей