Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2020, 21:55

Во Франции вспоминают о советских бойцах, сражавшихся в движении сопротивления

О подвиге советских солдат вспоминают во Франции. В нескольких городах прошли церемонии в честь бойцов, сбежавших из плена и сражавшихся в движении сопротивления. Многое о судьбах героев становится известно только сейчас. Многое до сих пор скрывают подземные бункеры.

На потертой табличке едва различимо только слово russe — русский. Тут всех называли русскими — украинцев, белорусов, казахов, или советскими, и потому на памятнике серп и молот. Его скопировали со старой плиты, которая уже рассыпалась.

Таблички же решили оставить на память, ведь имена теперь высечены на граните: Андренович, Яковлев, Жилейко, Высочин, Дандыль, Штых, Власюк.

Нацисты не успели уничтожить все архивы. Личные дела этих семерых, похороненных здесь, сохранились. Их судьбы похожи. Война, ранение, плен и затем побег, чтобы снова взяться за оружие.

«В одном из отчетов они говорят о том, что было 1500 сбежавших человек, которые влились в партизанские отряды. Частично к французам, но в большинстве они создавали собственные», — рассказывает глава Ассоциации «Русская память» Сергей Дыбов.

Первые военнопленные начали появляться здесь еще в 1941-м. Во Франции тогда у власти было коллаборационистское правительство генерала Петена, фактически сдавшее страну нацистам.

Это только верхушка огромного немецкого бункера. Десятки метров в глубину, не меньше сотни в длину. Подобных в департаменте Па-де-Кале много. Строили их наши. Один из них, например, строили не меньше 1200 человек. Тут в округе было пять лагерей советских военнопленных и еще четыре лагеря гражданских лиц — тех, что угнали на каторжные работы. Местные жители рассказывают, что когда немцы отступали, сотни человек они погрузили в вагоны. Поезд тронулся, и больше ничего о судьбе этих людей неизвестно.

Ассоциация «Русская память», в которую входят французские и российские граждане, занимается восстановлением захоронений наших соотечественников. Около 40 тысяч советских могил находится на территории Франции. И только 5000 из них — именные. На остальных надпись: неизвестный.

Юный музыкант играет российский гимн не в первый раз. В городке Мерикур есть могилы девяти советских партизан. И подобные торжественные церемонии здесь проходят регулярно.

Когда несколько лет назад местным жителям предложили объединить все советские могилы в большой мемориал где-то в другом месте, они отказались. Это наши герои, и они нам дороги — такой был ответ.

«Когда люди объединяются ради свободы, несмотря на разные языки, цвет кожи и разные религии, это ценно. И потому память очень важна», — считает мэр города Мерикур Бернар Бод.

Не меньше 20 партизанских отрядов действовало в этом районе. В последние годы среди французских реконструкторов стали появляться энтузиасты в советской военной форме.

Оружие настоящее, каска с тех времен, ботинки настоящие, фляжка, магазин к автомату тоже с военных времен. Его специально заказали из Москвы. Вещь ценная. Но не о деньгах речь.

«Россия приложила невероятные усилия для победы во Второй мировой. А у нас об этом почему-то замалчивают. Все помнят празднование годовщины высадки союзников в Нормандии, когда Россию даже пригласили. Это просто позор. Видимо, забыли, что с 1941 по 1944 русские были единственные, кто сражался с нацизмом в Европе», — говорит реконструктор Сильван Пинар.

Симпатии к русским в этом шахтерском регионе были сильны всегда. Когда в войну по улицам вели пленных, люди передавали им еду, одежду и даже оружие. Без помощи местных жителей было бы невозможно вести борьбу.

«В этом есть что-то особенное, когда иностранцы, в сущности чужаки, сражались, чтобы освободить нас от нацизма. В то время, когда большинство французов были коллаборационистами. Мы должны быть благодарны этим людям за то, что они сделали для нас», — считает журналист Жак Кмечак.

На счету Василия Порика и его товарищей 300 успешных операций, 10 взорванных поездов. Он был схвачен и расстрелян в 1944 году. На его могиле всегда цветы. Порику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было всего 22. Он отдал свою жизнь за свободу своей родины, за независимость Франции. И это невозможно забыть.

Читайте также: