Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 февраля 2020, 21:08

Владимир Путин в Череповце обсудил с общественностью, какой должна быть новая Конституция

Тема, которая касается всех и каждого. Новая Конституция должна быть народной. Об этом говорили в Череповце на встрече Владимира Путина с общественностью. В процесс обсуждения поправок втягиваются новые участники. Предложений масса. У каких судьбоносное для страны значение?

Это общение с череповчанами не значилось в расписании рабочей поездки президента. Экспромт. Владимир Путин остановился, увидев, что его ждут.

Но была и запланированная встреча с общественностью Череповца. Собственно говоря, президент для того и приехал, чтобы поговорить с людьми. Классы и лаборатории химико-технологического колледжа президент осмотрел минут за 20, примерно столько же времени ушло на посещение центра боевых искусств, а вот разговор в актовом зале обстоятельный, подробный и конкретный, продолжался более двух часов. И не просто разговор — в обычном формате “вопрос-ответ”, а обмен мнениями. Сидящие в зале преподаватели, ученые, студенты порой и вопрос-то не задавали, а рассказывали о своих успехах или трудностях, делились опытом в сфере образования или науки, именно эти темы были основными на встрече. Но не могли не затронуть и актуальную политическую повестку — внесение изменений в Конституцию.

«Сейчас будет всероссийское голосование за поправки к Конституции. Все мы должны будем, собственно говоря, свою позицию обозначить. И, обозначив эту позицию, тем самым мы выразим определенный вотум доверия вам, как человеку, который внес эти поправки», — отметила заведующая кафедрой автоматизации и управления Череповецкого государственного университета Алена Смыслова.

«Надеюсь», — сказал Владимир Путин.

«Имеет ли смысл проводить потом еще выборы президента Российской Федерации, если уже сейчас на этом этапе мы свою позицию обозначим?» — поинтересовалась Алена Смыслова.

«Что касается полномочий, то вы правы, во всяком случае, те, кто задает вопрос. В чем? В том, что если мы будем проводить, а я надеюсь, это произойдет в обозначенные сроки, всенародное голосование, то это, по сути, плебисцит. Это, по сути, волеизъявление граждан. Я и предложил это для того, чтобы путем вот этого высшего проявления, вот этого волеизъявления были приняты эти поправки или не приняты. Если приняты, то никто бы не мог сказать, что здесь что-то не так. Это высшая форма демократии. По сути, это волеизъявление граждан страны. Но нужно ли таким способом продлевать полномочия действующего президента, думаю, что нет. Потому что, если мы говорим о выборах главы государства, это должно быть сделано на альтернативной основе», — заявил Владимир Путин.

Зачем нужны эти поправки, спрашивают президента, и без них политическая система вроде бы не давала сбоев. Глава государства отвечает: дело не в том, сбоила система или нет, а в том, что она может работать лучше.

«Поправки, которые я предложил, на мой взгляд, продиктованы просто жизнью. Вот здесь коллеги некоторые вопросы задавали по той сфере, в которых они считают себя и являются специалистами. Они чувствуют и видят, что нужно что-то сделать для того, чтобы ситуацию улучшить. Вот то же самое с теми поправками, которые я предложил. Просто за время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидным, что некоторые вещи, не работают так, как должны работать. Вот коллега, например, просит устранить барьеры, как он считает, которые мешают более эффективно работать и так далее. Ну, например, у нас очень много, часто очень возникает вопрос, скажем, в здравоохранении или в той же системе образования, когда на муниципальном уровне что-то не происходит, что должно было быть сделано для того, чтобы уровень первичного звена был достойным, и чтобы граждане получали достойную медицинскую помощь у себя в муниципалитетах. А федеральные или государственный уровень региональный считает, что они не должны этим заниматься, потому что муниципалитеты отделены от государства. Ведь, по сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством. А должен быть единый уровень, единая система публичной власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу, а те, кто работает в муниципалитетах, были связаны определенным образом со страной, и с ее интересами. То же самое во многих других областях. И поэтому я это предложил. Но не для того, чтобы продлить свои полномочия», — сказал президент.

В процесс обсуждения поправок втягиваются все новые и новые участники. Предложений много, предложения разные. В этой аудитории все хорошо знакомы с понятием “мозговой штурм”. Но вот перейдет ли количество в качество?

«Каждый день мы слышим о новых поправках. Каждый пытается отстаивать свою точку зрения. Скажем, защитники семей предлагают там свои поправки, представители науки, культуры свои поправки. Не считаете ли вы, что этот процесс может затянуться и есть риск просто погрязнуть в этих поправках?» — задал вопрос старший научный сотрудник Института проблем химической физики Денис Шахрай.

«Спасибо большое. Ну не хотелось бы погрязнуть, это точно, ни в поправках, ни в чем другом. То, что дискуссия разворачивается таким широким фронтом, на самом деле, меня это только радует. Потому что чем больше людей будут вовлечены в этот процесс, тем более народной будет Конституция и поправки, которые были предложены. Потому что люди будут чувствовать себя сопричастными к этой работе. Они будут чувствовать себя соавторами этого документа. Но именно поэтому я и предложил всенародное голосование. Чтобы еще даже те, кто не принимал участия в этой дискуссии, приняли участие в том, чтобы окончательно утвердить предложенные поправки. Я еще раз хочу это подчеркнуть. На мой взгляд, только всенародное голосование и только всенародное голосование и, по сути дела, плебисцит и волеизъявление граждан должны быть окончательной точкой при принятии решения по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Но, я думаю, что мы все-таки уложимся в здравые сроки, потому что недавно вспоминал, у нас ведь что происходило, смотрите, в 93-м году, когда у нас, к сожалению, не хочется об этом вспоминать, но забывать-то об этом тоже нельзя, был очень острый политический кризис в стране, который привел к вооруженным столкновениям в столице, в Москве. В Москве шли, по сути, боевые действия, гибли люди. В этих условиях президент Ельцин принял решение провести всенародное голосование, тоже референдум, о доверии к себе. И я думаю, что поступил правильно абсолютно, и очень хорошо, что люди приняли в нем активное участие. После этого в Конституцию, после того, как она была принята, поправки вносились 15 раз. То, что сейчас предложено, это ничего здесь нет такого, необычного. 15 раз вносились поправки уже к сегодняшнему дню, 15 раз. В среднем, работа от заявки до окончания полного цикла работы над поправкой шла примерно от полутора до 4,5 месяцев. Вот, если весь цикл работы над этим законом о поправках будет завершен так, как комиссия предлагает сегодняшняя, то это будет примерно три с небольшим месяца. То есть, мы тогда уложимся вот в ту практику, которая сложилась при принятии поправок. Я надеюсь, что так и будет», — сказал Владимир Путин.

А сама комиссия между тем почти дымится — не успевает рассматривать.

«Все это увеличивается, увеличивается и увеличивается. У нас в рабочей группе предложений далеко за 300», — отмечает сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции Павел Крашенинников.

Каждое предложение надо обсудить и, если оно существенно, выработать формулировку.

«Дать полномочия Конституционному суду осуществлять проверку соответствия таких вот международных актов на соответствие Конституции», — предлагает депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб.

«Марину Павловну спросим, может ли Конституционный суд проверку чего-то осуществлять?» — задал вопрос Павел Крашенинников.

«Я хочу сказать, что мы не можем это вносить. Есть федеральный конституционный закон, и все трактования мы там прописываем», — ответила депутат фракции «Единая Россия» Марина Беспалова.

В первом чтении президентские инициативы депутаты уже поддержали, в начале следующей неделе планировали второе слушание, но поправки все идут и идут.

«На начало заседания поступило 65 дополнительных поправок, считаем, что правильно всесторонне их изучить, с экспертами обсудить и только после этого принимать решение. В этой связи профильный комитет просит продлить срок подачи поправок, который должен был завершиться буквально уже на этой неделе, и мы определились, до 14 февраля срок поправок, подачи поправок продлевается иным образом на неделю», — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Просторный зал весь заставлен столами. Все столы завалены бумагами. Кипит работа и в Общественной палате.

«Предлагается в пункт 11-й статьи 114-й «Полномочия правительства Российской Федерации» добавить к тому, что там уже есть, «обеспечивать проведение в Российской Федерации государственной политики в области культуры, науки, экологии, образования, здравоохранения, социального обеспечения» — и добавить «поддержки, укрепления и защиты семьи и обеспечение прав детей», — предлагает член Общественной палаты, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Конституция касается всех и каждого в стране, потому и предлагаемые изменения в ней многочисленны и разнообразны, затрагивают разные стороны жизни гражданина России — и материальные, и духовные.

«Поступает значительное количество поправок. Мы уже рассмотрели 41, и на рассмотрение к нам поступили еще 18. Ключевая поправка о введении в Конституцию особенного отношения к нашей культуре. И мы предлагаем дополнить нашу Конституцию статьей, в которой говорилось бы о том, что культура является уникальным наследием многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Это — поправка наших уважаемых коллег: и Калягина, и Мацуева, и Пиотровского, и многих других. Предлагается также более детально расшифровать вопросы здравоохранения. Это было предложение нашего коллеги Рошаля», — отметила депутат фракции «Единая Россия» Ольга Баталина.

«Речь идет не просто о признании значения культуры так же, как науки и всего. Речь идет о признании культуры как символа нашей страны и нашей нации, которая остается вечно. Наука должна развивать экономику, а культура не должна развивать экономику, служить источником бюджета. Для нее существует и экономика, и политика, и все остальное», — считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Очевидно, что все предложения отразить в Конституции невозможно. Но это не значит, что они не пригодятся. Напротив, разумные и нужные пожелания передадут в профильные министерства и администрацию президента. Ведь многое можно урегулировать на уровне законов, инструкций, указов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей