Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2020, 15:04

В Сирии открылась важная для страны трасса Дамаск — Алеппо

В Турции и НАТО утверждают о якобы небывалых страданиях мирных жителей из-за операции правительственных войск. Опять же, якобы из-за этого сотни тысяч людей вынуждены бежать из региона. Подтверждения эта информация не находит. А вот мирная жизнь в освобожденных от террористов районах восстанавливается: уже началось движение по стратегически важной дороге.

Во время войны дорожные указатели здесь не меняли годами, но названия городов Идлиб, Алеппо, Маарет ан-Нуман все же можно разобрать. Пока здесь стояли боевики, трасса М5 была перекрыта и от Хамы поток машин уходил в сторону пустыни, делая крюк в лишних сто километров. Поле освобождения Хан-Шейхуна и Маарет ан-Нуумана, а затем и ближайшего к Идлибу населенного пункта Серакиб, стратегически важная дорога, пересекающая Сирию с севера на юга, стала свободна.

«Дорога впервые за много лет стала безопасной. Я еду в Алеппо, у меня там родственники, раньше попасть туда было очень сложно, из-за этого мы редко виделись с моими родными, сейчас с этим никаких проблем нет», – говорит Али Абу.

«Это большое счастье для нас, что дорога свободна. Когда там были боевики, многие участки простреливались, мы боялись даже приближаться к линии фронта. Сейчас все в порядке», — рассказывает Усама Фарид.

Дорожное покрытие позволят прокатиться по трассе, что называется, с ветерком, но кое-где притормозить все-таки придется. И дело даже не в блокпостах сирийской армии, которая обеспечивает безопасность.

Впереди два поста турецкой армии, и они, по сути, блокировали участок дороги длиной около километра. Согласно договоренностям турки должны пропускать российских военных, и съемочная группа на машине военной полиции попробует преодолеть этот путь.

Бронеавтомобиль «Тайфун» – одна из последних разработок нашей оборонной промышленности – подъезжает к заграждениям у турецкого блокпоста. С дороги хорошо видно, как с постовой с интересом рассматривает российский патруль. Минутная заминка, и военный подходит к нашей машине.

Турецкий пост здесь стоит больше года назад. Тогда здесь проходила граница Идлибской зоны деэскалации. Сейчас фронт сместился далеко на север, и турки оказались в глубоком тылу. Ситуация парадоксальная. И какие задачи выполняют турецкие военные – не ясно. Но несмотря на то, что они находятся здесь без санкции официального Дамаска, сирийская армия проявляет сдержанность и не идет на обострение.

Помимо экономического, разблокирование трассы М5 между двумя самыми крупными городами республики, Дамаском и Алеппо, имеет и огромное политическое значение. В Сирии это расценивают как очередной шаг по восстановлению единства страны, некогда разорванной войной на части.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей