Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 21:09

Коронавирус подтвержден у мужа россиянки, госпитализированной с круизного судна в Японии


Кирилл Клейменов

Сегодня появилась информация, что второй человек с российским паспортом подхватил коронавирус. Муж гражданки России, госпитализированной накануне с круизного лайнера, который вот уже две недели стоит у причальной стенки в Йокогаме. Впрочем, наше посольство в Токио утверждает, что это у него вирус, а ее забрали в больницу для профилактики.


А еще какое-то количество наших соотечественников бегают от врачей. Боятся. А вот на родине коронавируса — в Китае — никто не боится. Почему? Очень просто. За утаивание симптомов там может грозить — высшая мера. Ни много ни мало. Чихаешь-кашляешь — пошел к врачу. Сдался добровольно — есть шанс. Может, просто простыл. А, может, и вылечат. Не все ж подхватившие вирус умирают. А не сдался — сам виноват. И тогда уж точно не вылечат. Во всяком случае — от насморка. Так с ним и помрешь. 


Что еще интересного происходит в братском Китае и вокруг него, знает Павел Матвеев.

Через несколько часов пассажиры застрявшего у берегов Японии круизного лайнера Diamond Princess должны уйти в автономное плавание: на судне заканчивается двухнедельный карантин, а после этого вроде бы всем спасибо, все свободны. Но тут вопрос: каждый день на судне выявляют новых зараженных — только за последние сутки 88, всего 542. Что если вирус проявит себя уже после того, как пассажиров отпустят?

Инкубационный период — от 14 до 24 дней. У большинства инфицированных нет симптомов заболевания, то есть если их не изолировать, чихать на окружающих они начнут, допустим, только через неделю. Инфицированного россиянина госпитализировали именно по результатам анализа крови — без кашля и температуры.

«Он находится в специальном медучреждении префектуры Айти. Течение болезни бессимптомное, чувствует он себя нормально. Его супруга с учетом высокого риска инфицирования также госпитализирована в одну из больниц префектуры Конагава», — сообщили в посольстве РФ.

В Китае ситуация еще жестче, но хотя бы понятнее. Страна добровольно посадила себя на бессрочный карантин, терпя колоссальные убытки. Только за первый квартал года почти 150 миллиардов долларов! Это очень показательно с учетом трепетного отношения китайцев к доходам. Какие уж тут доходы — расходы одни.

Китайские власти отмывают деньги. В прямом смысле. Все купюры, которые попадают в банки, тщательно обеззараживают или вообще уничтожают, заменяя на новые. За неделю Китай напечатал банкнот на 200 миллиардов юаней. Честно говоря, когда узнали об этом, подумали, что фейк. Но вот наугад журналисты сняли пару купюр, они хрустят и еще пахнут краской.

В другой стране с этого следовало бы вообще начать борьбу с вирусом: купюры — переносчик любой заразы. Китай же впереди планеты всей по электронным платежам, здесь можно месяцами не трогать наличных. Даже на захолустном колхозном рынке все оплачивается мобильным телефоном. Но на этой войне даже монетка не мелочь: обеззараживают все, что можно и как только можно. Вот, например, крестьянин приладил для этих целей свой трактор.

Все это, увы, надолго. Пик эпидемии уже достигнут — это хорошая новость. Плохая — до спада еще далеко.

«Пик эпидемии, по всем математическим моделям, приходится на вторую-третью декаду февраля. Ожидаем, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется в апреле», — сообщает академик Чжун Наньшань.

Дожить до апреля. То, как китайцы взялись за борьбу с вирусом, поражает воображение. В Пекине решили за шесть дней построить новую фабрику по производству медицинских масок. Еще раз: фабрику за шесть дней!

И ведь построят. Дефицит масок и защитных костюмов — первый и единственный дефицит за всю историю Китая XXI века. Но китайцы приспосабливаются. Девочке нужно пойти в госпиталь к больному отцу. Защитного костюма нет. Зато есть костюм жирафа со школьного утренника.

Не падать духом — вот, пожалуй, сейчас главная задача Китая. Музыканты молодежного филармонического оркестра, как и вся страна, заперты по домам. Записывают видеоролик в поддержку Уханя — каждый из своей комнаты.

«Ухань, держись» — призыв, затмивший даже лозунги о единстве партии и народа. Интернет-художники рисуют духоподъемные картинки, собирающие сотни тысяч лайков. И Ухань держится, но дорогой ценой. Сегодня умер главврач одной из больниц. Об этом сообщило государственное информагентство, потом само себя опровергло, но все-таки спустя пару часов подтвердило информацию.

Внезапно выяснилось, что треть медработников в несчастном городе не только падают с ног после 12-часовых смен, но и испытывают серьезные психологические проблемы. На месте работают психологи, к которым обращаются десятки врачей и медсестер — не на грани, а за гранью нервного срыва.

«Это ужасно! Да что же это творится с китайским народом?! Люди умирают! Много молодых, кому-то за 50! Я понимаю, когда рак легких, но это же обычная пневмония! От нее не должны умирать!» — переживает медсестра Чэнь Мэй.

О подвигах врачей здесь слагают легенды, а вот полицейские Уханя почему-то остаются в тени.

«Именно полицейские приносят нам еду. Именно они передают нам какие-то вещи из дома. Они всегда рядом», — рассказывает один из пациентов.

Вот сын одного из тех полицейских. Провожает папу на работу. Держится молодцом. А потом, когда папа уже не видит, дает волю эмоциям: «Когда он вернется? Ну когда он вернется?!»

Весь Китай живет надеждой, что все-таки вернется — и этот мужчина, и все остальные. Но это надежды, а реальность туманна. Перенесен на неопределенный срок пекинский автосалон. Обсуждается возможность переноса сессии парламента — в марте в Пекин обычно съезжаются три тысячи избранных посланцев всех китайских городов и весей. Но сейчас подумывают: а стоит ли собирать их в одном месте?

Весной в Китай должен был приехать Джеймс Бонд. Актер Дэниел Крейг собирался представить в Поднебесной новую серию бондианы — фильм «Не время умирать». Но киношники посоветовались и решили, что умирать действительно не время. И промотур отменили.

Читайте также: