Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 21:32

В действиях художника-акциониста Петра Павленского французская пресса учуяла «русский след»


Кирилл Клейменов

Очередную руку Москвы обнаружили на Западе. На этот раз не в Америке. И даже не в Англии. В Париже обнаружили. Там наших рук давно уже не находили. А вот нашли.


Наш художник-акционист Павленский, которому на родине грозило дело за насильственные действия в отношении подруги, а французы дали художнику политическое убежище. Он и есть теперь наша рука.


Насчет того, что наша — это очевидно. Но вот рука ли? Это вопрос.


Вот, смотрите. Чем знаменит художник Павленский? Главное его творение на родине — вот оно. Он прибил к Красной площади свою мошонку. Мощный художественный жест.


Дальше. Что он сделал во Франции, на своей новой родине? Банальная версия. Он опубликовал интимное видео кандидата в мэры Парижа.


Самое время разочарованно выдохнуть. Разве это можно сравнить с московским художественным подвигом? Но не спешите с выводами.


Как оказалось скандальное видео в руках Павленского? Правильно. Через близкое знакомство с близкой знакомой кандидата. В мэры Парижа. То есть. Наш художник во второй раз самоотверженно пустил в дело мошонку. Фигурально выражаясь — прибил. На этот раз — кандидата в мэры Парижа.


А вы говорите — рука. Рука Москвы. Рукой любой дурак может. А как может не любой — расскажет Кирилл Брайнин.

Было бы, конечно, глупо всерьез рассуждать о художественной ценности произведений акционистского искусства господина Павленского, а то ведь есть и те, кто называет его современным Врубелем. Последних, кстати, никто не проверял на вменяемость, в отличие от самого Павленского. Но вот что не подлежит сомнению, так это знание, которое стараниями этого человека получил мир.

Дверь банка Франции намного дороже той, что открывает вход в здание ФСБ. За поджог на Лубянке так сказать свободный во всех отношениях художник так и не заплатил штраф в 500 тысяч рублей, сбежав в Париж. И вот там посягательство на капиталистические ценности Пятой республики закончилось куда более крупным штрафом и лишением свободы. Но настоящий пожар полыхнул только сейчас, когда видео, появившееся на сайте признанного борца с системой, стоило политической карьеры кандидату на пост мэра Парижа Бенжамену Гриво.

«Уже больше года моя семья и я подвергаемся клевете, анонимным атакам, наши разговоры публикуют, были даже угрозы убить. Но такого еще не было — то, что происходит на сайте и в соцсетях — это посягательство на тайну личной жизни. Это зашло слишком далеко! Моя семья этого не заслуживает. Вот почему я решил снять свою кандидатуру и не стану участвовать в муниципальных выборах в Париже», — заявил Бенжамен Гриво.

Порно-политический сайт Павленский объявил новым проектом и обещал продолжать. Правда, на следующий день ресурс заблокировали, да и интернет почему-то мало что запомнил. Известно, что видео связано с мастурбацией и приватной перепиской господина Гриво.

«Что меня сильно шокировало, так это переписка с той молодой девушкой, где Гриво пишет, что семья — это тюрьма. Ок, я смотрю на это «семья — тюрьма», а потом во время своей избирательной кампании он заявляет: «Я стану мэром для всех семей в Париже», — сказал Петр Павленский.

Кто-то мог бы сказать, между прочим, все мы не без греха, но не всякий, конечно, женатый мужчина фиксирует процесс и тем более пересылает молодым барышням. Павленский отказался раскрыть источник, но французская полиция считает: это Александра де Таддео, его близкая подруга. Сейчас оба проходят по делу о вмешательстве в частную жизнь, а журналисты газеты Liberation нашли неожиданный поворот. Вот что значит замешана женщина:

«В течение 10 лет она живет в столице, где проходила стажировку в Альянсе юристов по правам человека, потом в ЮНЕСКО. Она говорит на пяти языках, в том числе на языке Пушкина. В 2019 году написала работу на тему «Внешняя политика Российской Федерации в Арктике». Вполне достаточно для появления подозрений по поводу того, что в этом деле речь идет о вмешательстве Москвы».

Пока мадемуазель де Таддео сотрудничает со следствием, а Петр Павленский, напротив, молчит, еще одно французское издание Le Monde развивает тему вмешательства. С чего бы это скандальному акционисту из России понадобилось публиковать компромат на бывшего госсекретаря при премьер-министре Франции?

«Опубликовав видео двухлетней давности, якобы записанное бывшим государственным секретарем во время мастурбации, Петр Павленский, которому через несколько дней исполнится 36 лет, фактически подражал действиям русских спецслужб. Они избавляются от некоторых своих целей, публикуя интимные видео, снятые зачастую без ведома участников».

В связи с этим газета вспоминает историю аж 1999 года с человеком, похожим на генерального прокурора Юрия Скуратова, и не вспоминает случай с бывшим главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном, которому пришлось уйти в отставку и забыть об участии в выборах президента Франции после не подтвердившихся в итоге обвинений в попытке изнасилования горничной отеля. Казалось бы при чем тут Павленский? Его теперь уже бывший адвокат уверен — ни при чем. И вообще считает экс-клиента жертвой системы.

«Мне очевидно, что это политическое дело. И потому оно должно рассматриваться публично. Он счастлив выступить против действующей власти и защищать свои идеи. У Петра Павленского есть несколько слов для Александры де Таддео. Он сказал, что любит ее. И в условиях, когда задержание произошло без всякого юридического повода, нет никакой надежды, что его быстро отпустят», — сообщил адвокат Хуан Бранко.

Вместе со своим бывшим защитником Петр Павленский отмечал Новый год, праздник якобы закончился поножовщиной — ну какой художник откажет себе в удовольствии пырнуть кого-нибудь ножом под бой далеких курантов?! В связи с дракой, оказывается, Павленского и разыскивали аж с 1 января, но нашли почему-то только теперь, после его политической акции, которую представители правящей партии страны уже назвали угрозой демократии. Эти два слова рядом, наверное, и объясняют попытки найти русский след. Но в конце концов, если уж человек один раз прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади, трудно отрицать его связь с Кремлем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей