Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2020, 21:17

Поправки в российскую Конституцию в центре внимания главы государства и рабочей группы


Кирилл Клейменов

Над поправками в Основной закон сегодня работали не только в столице. Общественное обсуждение было в Красноярском крае. Константин Панюшкин о предложениях, прозвучавших громче других.

С минувшего четверга, когда президент собирал рабочую группу по подготовке поправок, предложений еще на сотню больше. Теперь их уже более 600.

«Что здесь добавлено: поддержка и укрепление защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, охрана окружающей среды, вот это прямо добавлено в тексте», — сообщил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

Первые два пункта — явное следствие разговора с президентом о том, что такое семья и кто такие родители.

«На смену простым, понятным для нас словам «мама» и «папа» могут придти какие-то универсальные странные понятия «родитель номер один», «родитель номер два». Сегодня же это не фантастика. Сегодня это реальность в ряде стран. И, конечно, не в нашей стране. И этим тоже, наверное, вызвано желание некоторых авторов, которые направляют нам свои поправки, даже в Конституции напрямую прописать, что семья — это союз мужчины и женщины», — отметила член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Ольга Баталина.

«Надо уточнить некоторые вещи. Брак — это союз мужчины и женщины. Что касается «родителя номер один», «родителя номер два», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз. Пока я президент у нас не будет «родитель один», будут папа и мама», — сказал глава государства.

Сегодня уже известно, кто автор того самого предложения. Им оказался Петр Толстой.

«Это практическая норма, которая позволит России в будущем не принимать во внимание те решения международных организаций, которые касаются закрепления особых прав за меньшинствами, за ЛГБТ. И только наличие этой нормы в Конституции, а не в Семейном кодексе, именно в Основном законе страны, позволит нам на будущее, на долгие годы вперед, сохранить традиционную семью и возможность брака именно для мужчины и женщины», — пояснил заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой.

Кроме того, по итогу двухчасового совещания с Путиным в обновленном списке возможных поправок гарантии выполнения нацпроектов и федеральных программ, поддержка государством научно-технического развития и волонтерского движения, экологическое воспитание и ответственное отношение к природе. Звучат и совершенно новые предложения. Например, в статью об участии России в межгосударственных объединениях.

«Можно было бы продолжить таким образом, что в РФ принимаются необходимые меры для поддержания мира и безопасности для обеспечения мирного сосуществования народов и государств для защиты общечеловеческих ценностей и недопущения вмешательства во внутренние дела», — сказал член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Ярослав Нилов.

Еще одно предложение — о расширении статуса неприкосновенности президента.

«Предлагается закрепить, что президент, прекративший исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно, обладает неприкосновенностью», — сообщила член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Катерина Лахова.

Сегодня вновь обсуждали идею утверждения в Госдуме кандидатов на должность премьера и несиловых министров. Что если парламент три раза подряд отклонит назначение?

«Появилась норма, которая говорит о том, что если не утверждено более трети кабинета министров, то президент вправе распустить Государственную думу и назначить новые выборы. Вот на это я просто обращаю внимание, это новая норма», — сообщил Павел Крашенинников.

Другая новая идея — закрепить в Конституции запрет членам правительства на хранение личные средств в иностранных банках. Спорили в рабочей группе и о полномочиях Госсовета.

«Когда президент в Послании сказал, что необходимо кардинально улучшить качество работы всех органов власти, и поэтому поправки в Конституцию вносятся в первую очередь с точки зрения повышения эффективности взаимодействия ветвей власти», — пояснил член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Андрей Макаров.

Поправки обсуждаются на региональных площадках. Сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас сегодня в Красноярске рассказывает, что уже и зачем предложено внести в Конституцию.

«Закрепление достигнутого уровня социальных гарантий — это важный тезис президента, который он просил реализовать в тексте поправок в Конституцию. Это первое. Ну и второе — это вопрос суверенитета, конечно», — рассказал Андрей Клишас.

На этот счет самую резонансную поправку предложил Владимир Машков: «Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя. И даже вести переговоры по этому поводу нельзя железобетонно. Спасибо».

Развитие получила и идея зафиксировать в Конституции статус страны — победительницы Второй мировой войны, и как следствие, недопустимость пересмотра итогов войны. Один из вариантов — вписать это в преамбулу Основного закона.

«У нас, правда, у юристов, нет пока единства на предмет того, можно ли менять преамбулу, но если нельзя, то мы какие-то принципиальные вещи, связанные, например, с поддержкой традиционной семьи, с недопустимостью пересмотра истории, фальсификации истории, мы работаем над формулировками, чтобы закрепить это в тексте Основного закона», — пояснил Андрей Клишас.

Сроки рассмотрения предложений переносились уже два раза. Теперь определиться с итоговым пакетом поправок предстоит до 2 марта. Ориентировочно 10 марта в Думе может пройти второе чтение законопроекта. Но последнее слово в любом случае будет за россиянами.

«По сути важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали авторство этого закона. Вот как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», — подчеркнул глава государства.

По поручению президента ЦИК уже занимается подготовкой процедуры голосования, которое по заявлениям в рабочей группе может состояться в апреле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей