Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 12:14

Настоящий подземный город террористов обнаружили в Сирии

В окрестностях Алеппо, из которых только недавно выбили боевиков, от обстрелов там могли укрываться тысячи экстремистов. В пещерах были обустроены и стоянки для бронетехники, и склады с оружием. Изъяты сотни единиц, многие западного производства.

Каменные своды высотой в десять метров. Ширина подземных коридоров позволяет проехать большегрузным машинам. Под землей настоящий город. С автономным электропитанием, водопроводом, канализацией и даже интернетом. Общей площадью в несколько гектаров. Осаду в таком бункере можно держать месяцами.

– Сколько они все это копали, сказать трудно, но, вероятно, работы были проведены около пяти лет назад. Они тут оборудовали себе полностью все: связь была организована с помощью раций и с выходом на спутник. На сколько километров простираются эти тоннели, сказать сложно, еще не до конца их исследовали, но это что-то невероятное, такого масштабного сооружения мы еще не встречали. Здесь был их центральный штаб, поэтому все оборудовано по высшему разряду, – говорит Рами Маувас, полковник сирийской армии.

Эту пещеру боевики сделали в горной гряде недалеко от села Анаджара к северу от Алеппо. Террористов выбили отсюда буквально пару дней назад.

В подземных галереях свободно могли разместиться более двух тысяч боевиков и три десятка бронемашин. По данным сирийской разведки, здесь бывал и один из главарей боевиков Мухаммад Джулани. Проводил военные советы, на которых планировались нападения на пригороды Алеппо.

В этой комнате, судя по всему, боевики отдыхали. Повсюду матрасы и одеяла. Запас продуктов, вот лепешки и мед. Рядом патроны калибра 7,62. И много вот таких спутниковых снимков местности, на их основе боевики организовывали оборону.

Таких пещер в этом районе несколько. Здесь проходила одна из линий обороны. Боевики под землей искали спасения от ударов авиации и артиллерии.

Эту пещеру боевики использовали в качестве склада для боеприпасов. Здесь мины 120 калибра, много гранат и самодельных снарядов. Вот четырехгранный штык, судя по всему, для винтовки Мосина. Непонятно, как он оказался у боевиков. А вот здесь ящики для артиллерийских снарядов. Калибр 115 мм, кстати, иностранного производства. Здесь еще не работали саперы, поэтому открывать их не стоит, но судя по звуку, они пустые. Вот такими снарядами боевики обстреливали жилые кварталы Алеппо.

– Все боеприпасы, которые вы здесь видите, были доставлены боевикам через турецкую границу. Здесь была перевалочная база, то есть здесь складировали боеприпасы, и отсюда различные подразделения террористов их получали. Многие образцы мы раньше не видели. Нам раньше встречались и турецкие, и итальянские, и немецкие. Но это что-то новое, – показывает Рами Маувас, полковник сирийской армии.

Из подземных лабиринтов сирийские солдаты вынесли более семисот автоматов и винтовок. Тысячи патронов и артиллерийских снарядов. А еще французские радиостанции, итальянские противогазы, американские противотанковые установки. И это, по словам сирийских военных, лишь малая часть трофеев с передовой. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей