Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2020, 10:00

В Италии резко возросло число заболевших коронавирусом

Коронавирус и Италия. Именно там ситуация сейчас вызывает наибольшую тревогу в Европе. 150 с лишним заболевших, свыше 20 человек в реанимации, троих спасти не удалось. Власти принимают экстренные меры: более десяти городов уже так называемые «красные зоны», покидать которые запрещено.

Зараза распространяется стремительно. Футбольные матчи, культурные мероприятия, включая Венецианский карнавал, показы моды – все теперь нельзя.

Вчера виртуозы «Ла Скала» давали Беллини и Верди в последний раз, сегодня посетителей всемирно известного оперного театра встречает сухое «мы закрыты». Продажа билетов возобновится в лучшем случае через неделю.

А знаменитый Венецианский карнавал под официальным запретом властей вот уже восемь часов. Собираться на улицах нельзя, и буйство костюмов, пусть и тематических, сменили дополнительные наряды карабинеров.

Модные дома с трудом завершили финальный показ недели моды, Armani пришлось транслировать в интернете, зрителей к подиуму не пустили.

Три ключевых матча национального чемпионата по футболу перенесены, стадионы закрыты. Школы и университеты отменяют занятия. В общественном транспорте начали работу группы дезинфекции. Двери музеев на замке.

– Все эти меры будут продолжаться следующие 7-14 дней. Мы призываем людей оставаться дома. Для всех будет лучше, если власти возьмут ситуацию под контроль, слишком быстро распространяется то, о чем мы так мало еще знаем, – выступил Джулио Галлера, глава здравоохранения Ломбардии.

Эти кадры сняты в провинции Ломбардия, небывалые очереди за едой. В католических храмах отменили все мессы. Безмолвствует и кафедральный собор в Милане, и базилика Сан-Марко в Венеции.

Власти ввели карантин уже в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, в том числе и в городе Кодоньо. Там съемочная группа стала свидетелем работы карабинеров.

В аптеках Италии спрос на противовирусные препараты. Медицинские маски практически не найти. Если они и есть, то стоят дорого, два евро за штуку. Высокая цена обычной маски никого не останавливает.

– Почти сто человек купили маски сегодня, примерно столько же просили их продать. Но все уже продано, ждем, когда привезут еще, – рассказывает Стефано Роммель, фармацевт.

А всего в нескольких десятках километрах от столицы Ломбардии, где больше всего заразившихся, аптеки и вовсе не работают. На дверях магазинов, ресторанов все то же «мы закрыты». Но прохожие мерами предосторожности, как видно, пренебрегают: «А что? Маску носить бессмысленно. Нужен серьезный антибактериальный фильтр. Главное не подходить ни к кому ближе полутора метров».

Только утром был снят запрет на железнодорожное сообщение между Италией и Австрией, границу закрывали, когда в одном из поездов были обнаружены два пассажира с подозрительными симптомами. Теперь губернатор Венеции призывает измерять температуру всем въезжающим из Австрии и Словении.

– К сожалению, другие европейские страны не приняли такие же меры, как Италия. Мы не так много требуем. Аэропорт и морской порт уже контролируются. Дело за сухопутной границей, – говорит Массимилиано Федрига, губернатор округа Фриули – Венеция-Джулия.

Буквально за три дня полторы сотни заболевших, каждый пятый в реанимации. Глава департамента гражданской защиты Италии Анджело Боррелли считает, что дело в неспособности медиков распознать симптомы: «Медики не знают симптоматики коронавируса, в итоге заболевшим не ставится правильный диагноз. Это не вина врачей, а сложность определения этого вируса».

Данные по длительности инкубационного периоду, которого все время меняются. И на этом фоне санитарным службам Италии пока не удается остановить распространение болезни. Судя по всему, придется пойти на изоляцию отдельных областей, итальянские чиновники считают, другого выхода нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей