Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2020, 21:12

Президент назвал приемлемым для экономики России уровень цен на нефть, упавший из-за коронавируса

Перед вылетом в Псков Владимир Путин созвал совещание с участием руководителей финансово-промышленного и энергетического блоков, чтобы обсудить, что происходит в экономике глобальной, и, безусловно, затрагивает российскую. 

Из-за коронавируса неделя на биржах всего мира стала худшей с 2008 года. Теряют транснациональные компании и национальные экономики. В минусе фондовые индексы Азии, Америки, Европы. На этом фоне доллар на российской бирже подорожал за неделю почти на три рубля. На четыре с лишним рубля вырос евро.

Наконец, нефть, от которой зависят и бюджетные поступления, дешевеет. С начала года — уже почти на треть. Владимир Путин сегодня отметил: у российской экономики большой запас прочности, но не стоит упускать ситуацию из виду.

«Конечно, сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям. Хочу подчеркнуть: для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым. Напомню, что в рамках нашей макроэкономической политики, в этом году мы взяли за базовый уровень стоимость нефть бренд в 42,4 доллара за баррель. Более того, наши накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны для того, чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств. Даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике. Это не отменяет необходимости наших активных действий, в том числе совместно с зарубежными партнерами. На следующей неделе состоится встреча ОПЕК+ в Вене, и этот механизм, который мы создали вместе с другими ведущими нефтедобывающими странами, уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках», — сказал глава государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей