Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 12:00

Московская биржа установила верхнюю границу курса доллара в 75,2125 рублей, евро — 85,785 рублей

Новостей с Московской биржи сегодня ждут даже те, кто обычно не особо интересуется данным вопросом. Что у нас после обвала на мировых рынках в понедельник, который уже окрестили черным, а в России был выходной.

Два часа назад Московская биржа открылась и открылась ожидаемо в минусе. Но постепенно ситуация начинает, хоть и понемногу, но выправляться.

Доллар сейчас 72 рубля, евро — 81,8. Самая острая, конечно, реакция была в 10 утра, когда открылась Московская биржа. Тогда доллар был почти 73 рубля, евро — почти 83. Дело в том, что мировые рынки обстановку отыграли еще вчера, ну а в России был выходной. И вот сегодня можно сказать наверстываем.

Индекс Московской биржи упал больше, чем на 10%. Акции российских нефтяных компаний тоже потеряли в цене больше 10%.

Причины — тут как говорится идеальный шторм, совпало все: и коронавирус — цены на нефть снизились из-за снижения спроса со стороны крупнейшего потребителя Китая и авиакомпаний, и крах сделки ОПЕК+. В конце минувшей недели Россия из нее вышла, и Саудовская Аравия начала ценовую войну, еще сильнее обрушив цены на нефть. Рекордный обвал с 1991 года — до 30 долларов за баррель.

Мировые финансовые центры еще вчера основательно тряхнуло. Американский индекс Dow Jones — крупнейшее падение с 2008 года, почти на 8%.

На Московской бирже готовились заранее к непростому началу дня, зная, что первые часы всегда нервные, реакция эмоциональная.

«Биржа не раз испытывала такие высокие периоды волотильности в предыдущие годы, собственно говоря, мы готовились к высокому числу трансакций, десятки миллионов трансакций, высокие обороты, что в первые минуты торгов сегодня и происходило. В частности, Московской биржей был установлен коридор цен по самым ликвидным инструментам, по доллару рублю по евро рублю, по акциям крупнейших российских компаний Сбербанка, Газпрома и так далее», — пояснил начальник управления по работе с частными инвесторами Московской биржи Валерий Скотников.

Московская биржа ввела верхнюю границу возможного курса доллара на уровне 75,2125 рублей и евро на уровне 85,785 рублей.

Это лишь внешне напоминает предыдущие нефтяные кризисы, но сейчас Россия к нему готова как никогда раньше. Зависимость от импорта снизилась, инфляция сейчас одна из самых низких в истории страны.

Финансовая система устойчива, а на рынке нет «откровенно слабых банков», заявили в Центробанке. ЦБ с 10 марта начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках так называемого бюджетного правила. Также ЦБ ввел послабления для кредитов производителям лекарств, транспортным и туристическим компаниям.

«Мы уже объявили целый ряд мер — вчера мы объявили о приостановке покупок для бюджета в рамках бюджетного правила. Сегодня мы объявили опережающие продажи валюты также в рамках бюджетного правила. Эти меры направлены на стабилизацию валютного рынка. Кроме того, мы сегодня предоставляем дополнительную ликвидность, рублевую и валютную банковской системе и финансовой системе в целом. В принципе ситуация с ликвидностью сейчас на рынке комфортная, но нам кажется что было бы правильно в такой ситуации дать возможность банкам доступ к дополнительной ликвидности. Это даст им большей гибкости в том, как реагировать на ситуацию», — сказала первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева.

Кроме того, в правительстве накануне заявили, что колебания нефтяных цен никак не отразятся на социальных обязательствах. Эксперты традиционно для таких случаев советуют не бежать и не скупать валюту, поскольку не сразу конечно, но все же свои позиции рубль может отыграть обратно. К тому же фондовые индексы на биржах Азии демонстрируют признаки стабилизации, и цена на нефть после рекордного обвала понемногу, но начала расти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей