Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 09:07

На заседании контактной группы по урегулированию в Донбассе удалось достичь прорыва по многим направлениям

Встреча прошла в Минске, и таких результатов не было очень давно. Главное — договоренности закрепили на бумаге.

Переговоры в Минске затянулись до позднего вечера. Но это и не могло быть очередной дежурной встречей. Ведь впервые участие в работе контактной группы принимали замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрея Ермак. Ближе к полуночи стало известно: процесс, что называется, пошел. Одна из главных новостей — перспектива обмена удерживаемыми лицами до конца марта стала вполне реальной.

«Это принципиальнейший вопрос. К сожалению, стороны обсуждали перечень лиц с различными статусом. Одни говорили об установленных лицах, другие говорили о лицах, которые готовы участвовать в обсуждении. Сегодня мы договорились, что в течение недели окончательный список будет верифицирован, подтверждено желание каждого лица, его статус. И я очень надеюсь, что нам удастся и до конца марта найти конкретное решение по обмену этими лицами», — сказал Дмитрий Козак.

В политической части, она считается чуть ли не самой трудной на этих переговорах, тоже прогресс. Минские договоренности подразумевают предоставление особого статуса Донбассу и закрепление его в Конституции. Теперь при содействии Дмитрия Козака и Андрея Ермака договорились создать новый механизм принятия решений по урегулированию ситуации. И консультативный совет.

«Без принятия принципиальных решений по вариантам урегулирования конфликта, мы не сможем сильно продвинуться в гуманитарных вопросах, в вопросах безопасности и в экономических вопросах. Такой механизм предварительно принципиально согласован. И я очень надеюсь, что мы на следующем заседании контактной группы примем окончательное решение по механизму диалога сторон конфликта по его урегулированию», — отметил Дмитрий Козак.

Судя по тому, как долго шло заседание, согласовать этот механизм было непросто. Но в результате позиции всех сторон совпали. Андрей Ермак не дал комментариев прессе в Минске, но итоги переговоров вскоре появились на официальной странице офиса Зеленского в Фэйсбуке:  «Подписать Решение Трехсторонней контактной группы по внедрению Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Французской Республики и Федеративной Республики Германия по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандской формате».

По задумке, Консультативный совет позволит наконец начать прямой диалог ДНР и ЛНР с Киевом по вопросам, в котором стороны до сих пор принципиально расходились.

«Это площадка для прямого общения двух сторон конфликта: Донбасса и Украины. Вот это наиболее важное понимание, которое было достигнуто сегодня», — отметила Наталья Никонорова.

Все это время Киев требовал вернуть контроль над границей, а уже потом — выборы в Донбассе и особый статус региона. Хотя это нарушает порядок, прописанный в Минских соглашениях. Консультативный совет призван помочь в разрешении этих противоречий. Еще один прорыв на переговорах: стороны договорились об открытии новых пунктов пропуска в населенных пунктах Золотом и Счастье Луганской области.

Кроме того, будет создан оперативный орган, который позволит предотвращать провокации на линии разграничения. Продолжится согласование трех новых участков разведения сил в Донбассе. Возможно, уже на следующей встрече контактной группы, которая пройдет 25 марта, эти участки будут обозначены на карте Донбасса. По результатам прошедших переговоров, впервые за долгое время стороны оформили договоренности на бумаге в итоговом документе, который подписали все участники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей